![]() |
![]() |
Пусковая установка КЛ-101 (вид спереди с открытой крышкой) |
Пусковая установка КЛ-101 (вид сзади) |
После новой доработки КЛ-101 прошла в мае 1963 г. — январе 1964 года новые полигонные испытания. В декабре 1965 года установка КЛ-101 была смонтирована на тральщике ТЩМ-827 (пр. 254-К), на котором с 22 по 24 декабря 1965 года была проведена первая проверка установки стрельбой. Результаты были неудовлетворительными и потребовались новые доработки. После доработки КЛ-101 была смонтирована на ТЩМ-135 (пр. 254) в апреле 1966 года для проведения Государственных корабельных испытаний.
Эти испытания были проведены с 20 мая по 20 июня 1966 года, причем КЛ-101 запускались как со снарядами радиолокационных, так и тепловых помех.
Пусковая установка КЛ-101 представляла собой пакет с 16 направляющими трубами с консольным креплением на цапфе и вертикальной стенке. Установка имеет электрический (дистанционный) и ручной приводы открывания передней крышки и ручной привод вертикального наведения. Установка имеет только вертикальное наведение, которое может осуществляться в пределах от 0° до 60° с фиксированным положением пакета через 10°.
Для управления стрельбой разработан специальный пульт, управляющий работой двух пусковых установок (правого и левого борта). Пульт обеспечивает автоматическую стрельбу при любой заданной последовательности схода снарядов со скорострельностью 2 выстрела в секунду, автоматическую стрельбу одиночными снарядами и очередями по 2 и 3 снаряда через устанавливаемые интервалы времени в пределах от 20 до 100 сек. и полуавтоматическую стрельбу одиночными снарядами при любой заданной последовательности схода.
Пульт может обеспечивать стрельбу как из одной, так и из двух установок одновременно.
Приведение заряженной установки в боевую готовность проводится без выхода личного состава на верхнюю палубу и заключается в установлении на пульте заданного режима стрельбы и открывании передней крышки. Боевое обслуживание заряженной установки осуществляется одним номером.
82-мм турбореактивные снаряды помех состоят из ракетного двигателя, примененного от штатного снаряда ТРОФС-82, и головной части, выполняемой в двух вариантах, отличающихся видом снаряжения:
— головная часть, содержащая контейнер с металлизированными дипольными отражателями — для постановки ложных радиолокационных целей;
— головная часть, содержащая систему факел-парашют со специальным составом, создающим при действии снарядов ложные тепловые цели.
Снаряды комплектуются дистанционной трубкой ТМР-44.
Ложные радиолокационные цели могут выставляться на дальностях от корабля в пределах от 0,5 до 3,5 км, а тепловые цели — на дальностях от 2 до 3,5 км. Возможные высоты постановки ложных целей от 100 до 1600 м.
Снаряды радиолокационных помех в зависимости от типа отражателей могут образовывать ложные цели, эффективно действующие в диапазоне волн от 2 до 12 см в течение 5—10 минут (в зависимости от метеоусловий).
Снаряды тепловых помех создают ложные цели, эффективно действующие в диапазоне 2—5 мк в течение 50—80 сек.
Испытания проводились с использованием снарядов ТСП-60 в снаряжении с ДОС-15* при стрельбе в дрейфе и на ходу корабля в условиях волнения моря около 2-х балов и скорости ветра на высоте постановки дипольных облаков около 15 м/с.
Радиолокационные наблюдения и измерения проводились на РЛС АРСОМ-2 (длина волны 3,2 см), расположенной на берегу на высоте 25 м над уровнем моря.
Все снаряды ТСПР-60 при проведении испытаний действовали безотказно и образовывали дипольные облака в заданной области пространства.
В ходе испытаний было определено, что радиолокационная имитация корабля (имитация по средней мощности отраженных сигналов) возможна с помощью дипольного облака, образуемого двумя — четырьмя снарядами ТСП-60.
Измерения ЭПР дипольных облаков проводились в условиях практического отсутствия явлений интерференции, в результате чего увеличение мощности отраженных от дипольных облаков сигналов не происходило.
В условиях же наблюдения дипольных облаков с воздуха, а также с кораблей, удаленных на большие расстояния, мощности отраженных от облаков сигналов могут оказаться больше измеренных на испытаниях значений.
* — ДОС-15 — дополнительный отражатель длиной 15 мм. Кроме ДОС-15 ракета ТСП-60 снаряжалась ДОС-50, ДОС-10-13-16, ДОС-15-16-17-19 и ДОС-19-22-26.