Предыдущая Оглавление Следующая

Проведенные испытания показали, что ПЗРК «Игла» обеспечивает эффективную борьбу с современными целями при применении ими тепловых ловушек всех типов, с темпом сброса до 0,3 с и мощностью излучения, превышающей излучение самой цели.

ПЗРК «Игла» превосходит по эффективности новейший американский ПЗРК «Стингер» в два раза, будучи при этом значительно дешевле в производстве.

ПЗРК «Игла-1» успешно применялась войсками Ирака в войне в Персидском заливе, среди пораженных целей называют новейший самолет морской пехоты «Харриер-II».

В нашем ВМФ для ПЗРК «Стрела-2» и «Стрела-3» были созданы специальные пусковые установки МТУ-4С и МТУ-4УС. Последние отличались наличием световодов, выводивших информацию о целях на табло оператора. MTУ-4C представляет собой простейшую тумбовую установку, на которой закреплены четыре трубы с ПЗРК. Обслуживалась МТУ-4С оператором, который вручную наводил ПУ, затем включал блок питания и, после захвата головками цели, производил пуск. Угол вертикального наведения ПУ составлял -8°, +64°. Вес ПУ в походном положении был равен 229,5 кг, с четырьмя «Стрелами-2» — 289,5 кг, со «Стрелами-3» — 295,5 кг. В ГДР эти ПУ были усовершенствованы и получили название «Фаста».

Но ПУ для ПЗРК оказались несколько неудобны в эксплуатации. Например, тумбовая ПУ была установлена только на одной подводной лодке пр. 613, а в дальнейшем на подводных лодках решили из ПЗРК стрелять нормальным способом с плеча оператора. Под «Иглы» же вообще не стали делать ПУ, а просто выделили места на кораблях, где оператор мог производить пуск ракеты.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Автор книги уже несколько десятилетий работает над историей вооружения отечественного ВМФ. В 1995 году вышла книга «Советская корабельная артиллерия», в 1997году вышли «Корабельная артиллерия Российского флота. 18671922 гг.» и «Отечественная береговая артиллерия», готовится к изданию «Артиллерия парусного флота».

В отличие от книг по истории артиллерии, созданных полностью на основе технической документации материальной части и архивных материалов, отдельные части монографии «Ракетная техника отечественного ВМФ» базируются на рекламных проспектах фирм и публикациях в открытой печати.

Автор подчеркивает это обстоятельство по двум причинам. Во—первых, это порождает неточности, поскольку по ряду изделий данные имеют завышенный рекламный или весьма приблизительный (оценочный) характер. За это автор заранее просит у читателей извинения, но увы, данная работа выполнена исключительно на основе открытых источников, а сам автор никогда не служил в ВМФ, не работал в оборонке и даже не имеет допуска. Это говорится и потому, что наряду с массой положительных отзывов на первое издание объявились и недоброжелатели, обвинившие автора в разглашении гостайны. Но ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения действующего законодательства (см. статью УК «Разглашение государственной тайны») автор физически не мог ничего разгласить.

Что же касается конкретных критических замечаний, то автор, если честно говорить, им рад даже больше, чем эмоциональным положительным откликам.

А. Широкорад

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz