Схема размещения вооружения танка "Маус"
1. Казенник 128-мм пушки 2.Клин затвора 3.Люлька 4.Тормоз отката 5.Накатник 6.Ограждение 7.Казенник 75-мм пушки 8.Клин затвора 9.Накатник 10.Тормоз отката 11.Кронштейн крепления перископического прицела 12.Неподвижный броневой колпак 13.Пулемет MG-42 14. Укладка пулеметный коробок 15.Кронштейн крепления подъемного механизма 16.Боеукладка 75-мм выстрелов 17.Рукоятка открытия затвора 128-мм пушки 18.Крепление штока тормоза к казеннику 19. Цилиндрическая пружина 20. Цилиндрическая пружина 21. .Бронирование качающейся части
Башня сваривалась из катанных и литых листов гомогенной брони средней твердости. Лобовая часть литая, цилиндрической формы. Бронелисты соединялись "в шип" с применением шпонок, несколько отличающихся от используемых в бронекорпусе. Опора башни имела весьма оригинальную конструкцию. Вращение осуществлялось за счет шести роликовых подшипников, объединенных в три тележки. Для центровки башни в горизонтальной плоскости служили еще шесть двухроликовых тележек. Интересно, что преодоление танком водных преград предусматривалось исключительно по дну (разрушенные 180-т махиной мосты прибавили бы головной боли командирам инженерных подразделений). В этом случае вертикальные тележки поднимались, и башня опускалась на погон. Установленная на ободе основания башни резиновая прокладка обеспечивала герметичность стыка.
Вооружение состояло из спаренных 128- и 75-мм пушек и пулемета MG-42, имеющего независимые от пушки вертикальные углы наведения. Судя по всему, намерение поставить второй MG-42 осталось неосуществленным. 128-мм пушка KwK 44L55 образца 1944 г. (начальная скорость б/б снаряда 920 м/с) по мощности примерно соответствовала советской 122-мм пушке С 26-1, но ее скорострельность оказалась ниже 122-мм пушки Д-25, устанавливаемой на танках ИС-2 и ИС-3. 75-мм пушка KwK 44L36 по мощности уступала 76,2-мм пушке Т-34. Обе танковые пушки размещались в одной люльке. К ней болтами крепилась литая бронировка качающейся части. При подготовке "Мауса" для движения под водой зазор между башней и бронировкой мог быть уменьшен. Для уплотнения стыка по краям бронировки с внутренней стороны устанавливалась резиновая прокладка.
В распоряжении командира орудия имелся перископический прицел, закрытый неподвижным броневым колпаком на крыше башни. Командир танка пользовался горизонтальным дальномером E-Messer с базой 1,2 м и перископическим наблюдательным прибором.
На крыше башни находились два люка, два воздушных фильтра типа GH 2/40, а также пусковые установки дымовых гранат. В заднем листе башни располагался люк для загрузки боекомплекта. Поворот башни осуществлялся с помощью электропривода или вручную.
На "Маусе" был установлен модифицированный авиационный двигатель фирмы Даймлер-Бенц DB-603A2 (иногда именуемый MB 509), 12-ти цилиндровый, (перевёрнутое V) Л-образный, с непосредственным впрыском бензина в цилиндры и электрическим зажиганием.
Он приводил в движение два электрогенератора, которые вырабатывали ток для тяговых электродвигателей. DB-603 работал по четырехтактному циклу, аналогично карбюраторному, отличаясь тем, что образование рабочей смеси происходило не в карбюраторе, а внутри цилиндров. Основным отличием этого двигателя от авиационного стало применение нового трехшестеренчатого редуктора, понизившего высоту оси ведущего вала и удлинившего двигатель на 250 мм. По сравнению с карбюраторными двигателями, DB-603A2 был более экономичным и менее пожароопасным и "чувствительным" к сорту топлива. Для охлаждения силовой установки использовались двухступенчатые вентиляторы. Практиковалось также жидкостное охлаждение выхлопных коллекторов. К одному из недостатков DB-603A2 относили затрудненный доступ к ряду агрегатов, расположенных в развале цилиндров (топливный насос, форсунки и др.).
Электромеханическая трансмиссия танка "Маус" состояла из двух параллельно работающих электроприводов левой и правой гусеницы.
Электрическая часть трансмиссии представляла собой две независимые друг от друга системы, обеспечивающие передачу крутящего момента от коленчатого вала двигателя к ведущим колесам.
Два главных генератора, питающие током тяговые электродвигатели, размещались в моторном отделении. В блоке с главными генераторами находился вспомогательный генератор. Передний (по ходу танка) генератор обеспечивал питанием левый тяговый электродвигатель, задний - правый.