Предыдущая Оглавление Следующая

Итак, был необходим самолет, имеющий большую продолжительность полета, мощное вооружение, способный находить и эффективно поражать цели из бортового оружия круглосуточно.

У истоков создания новой концепции ударного самолета стоял капитан Рональд В. Терри, служивший в испытательном центре ВВС Райт-Паттерсон, Анализируя опыт применения самолетов непосредственной поддержки, он наткнулся на материалы, обобщающие опыт американского летчика-миссионера Нэта Сэйнта по беспосадочной доставке грузов и почты в глухие деревни, затерянные в сельве Южной Америки. Самолет с выпущенным с левого борта тросом вставал в левый вираж и кружился вокруг фиксированной точки на земле, куда и спускался нижний конец троса. Творческий мозг капитана заменил трос на длинную очередь из бортового оружия, в результате чего резко возросло время обстрела точечной цели, а большой угол наклона траектории полета пуль способствовал их меньшему рассеиванию.

Капитан Терри был не первым, кто догадался фиксировано установить бортовое оружие перпендикулярно продольной оси самолета. Еще в 1927 г. на биплане DH-4 Воздушного корпуса США установили под углом 90° к оси самолета крупнокалиберный пулемет; испытания прошли успешно, но дальнейшего развития идея не получила. Подлинным энтузиастом подобной схемы размещения бортового стрелкового оружия был полковник Мак-Дональд, предложивший несколько оригинальных схем вооружения для ведения огня вбок во время второй мировой войны, которые, правда, не были реализованы в металле. После войны упорный полковник продолжал отстаивать и развивать свои идеи. В 1961 г. начал изучать проблемы, связанные с установкой мощного вооружения, стреляющего вбок, ведущий инженер фирмы Белл Ральф Флексман. В 1962 г. группа специалистов фирмы сформулировала концепцию «Ганшипа».

В 1963 г. началось практическое воплощение идеи. ВВС выделили изрядно полетавший транспортник С-123 для проведения серии летных испытаний. Испытаний закончились летом 1964 г.; сразу же после их окончания капитан Терри отправился во Вьетнам для изучения опыта противопартизанской войны. Идея полковника Мак-Дональда получила путевку в жизнь.

GunSh005.jpg GunSh006.jpg

Установка пулеметов «Миниган» на АС-47

АС-119К8 полете

Наиболее подходящими для переоборудования в «Ганшипы» оказались транспортные самолеты, имеющие значительную продолжительность полета и большой объем грузовой кабины, вполне пригодный для размещения батареи пулеметов и кучи боеприпасов к ним. Недостатком была невысокая крейсерская скорость полета и значительные геометрические размеры, из-за чего транспортники представляли хорошую цель для зенитной артиллерии. Однако, в начале вьетнамской войны в ПВО Вьет Конга использовались в основном пулеметы винтовочного калибра. Зенитных батарей с радиолокационным наведением, способных сбивать самолеты ночью, не было совсем. Поэтому в качестве противопартизанского оружия вооруженный транспортный самолет представлялся идеальным средством.

В октябре 1964 г. капитан Терри вместе с другими членами испытательной команды на самолете С-47, прихватив стандартные подвесные контейнеры SUU-11A/A с шестиствольными пулеметами «миниган», отбыл во Вьетнам для продолжения испытаний «Ганшипа» в боевых условиях. Установка контейнеров с «миниганами» на С-47 (серийный № 43-48579) проводилась в полевых условиях на авиабазе Бьен Хоа; два пулемета установили в иллюминаторах левого борта, третий — в проеме грузовой двери. С левой стороны пилотской кабины поставили прицел, позаимствованный у штурмовика А-1 «Скайрейдер», а кнопку управления оружием смонтировали на командирском штурвале (огонь можно было вести как залпом из всех трех пулеметов, так и индивидуально). Экипаж «Ганшипа» состоял из командира/первого пилота, второго пилота, штурмана, трех человек, обслуживающих пулеметные установки (их главная задача — следить, чтобы не кончились патроны и вовремя пополнять боекомплект), и радиста-переводчика для упрощения общения с вьетнамскими союзниками.

Для первого боевого С-47 сформировали два экипажа: один под командованием капитана Джэка Харви и второй под командованием капитана Ли Джонсона. Терри лично проинструктировал оба экипажа и совершил вместе с ними несколько боевых вылетов. Убедившись, что новые ученики восприняли идею, он вернулся в Штаты в начале 1965 г. для продолжения работ по созданию новых «Ганшипов», теперь уже на базе самолета С-130.

Вооруженному С-47 первоначально присвоили индекс FC-47 (Fighter/Cargo-47). Немедленно последовали протесты и коллективные письма руководству ВВС (ну прямо как у нас, коллективное письмо в адрес ЦК КПСС и лично товарищу Леониду Ильичу) от летчиков-истребителей, уязвленных тем, что старенький утюг «Дуглас» попал в одну компанию с «Фантомом». Протесты возымели действие, и название изменили на АС-47 (Attac/Cargo). Вскоре единственный «Ганшип» получил и имя собственное. Корреспондент газеты «Старз энд Страйпз» наблюдал действия «Дугласа», поддерживавшего огнем гарнизон маленького опорного пункта в дельте р. Меконг. Трассирующие очереди шестистволок на фоне ночной тьмы произвели на него ошеломляющее впечатление. Вскоре в газете появилась статья под броским заголовком: «Puff The Magic Dragon» («извергай огонь, сказочный дракон»). Звучная фраза понравилась обоим экипажам АС-47, а на носу фюзеляжа появилась надпись «Puff». «Пуфф» произвел впечатление не только на заезжего газетчика, но и на вьетконговцев: в трофейных документах янки нашли приказ, запрещающий применять оружие против «огнедышащего» самолета, дабы не приводить в ярость монстра. Надо сказать, вьетнамцы недолго относились к «Ганшипам» с таким пиететом.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz