АС-130А действовали над тропой не в одиночку, оборудование АС-130А не позволяло гарантированно обнаруживать автотранспорт в темное время суток, и они часто летали вместе с самолетом RC-130S.
Последний представлял собой С-130, на который было установлено 28 мощных прожекторов. Эта машина была способна превратить темную ночь в ясный день. Правда о скрытности действий приходилось забывать. К сопровождению неуклюжих АС-130 привлекались «Фантомы», главной задачей которых была борьба с зенитными батареями. Грузовики передвигались по дорогам колоннами, насчитывавшими от пяти до пятнадцати машин. Хорошим результатом для экипажей ночных «потрошителей» считалось уничтожение или -повреждение 25 машин за боевой вылет.
В сухой сезон 1971—1972 гг. над тропой каждую ночь летало от 12 до 18 АС-130, причем в их числе был и один самолет со 105-мм пушкой. Установка гаубицы резко повысила боевые возможности «Спектра». Так в 32 боевых вылетах огнем гаубицы было уничтожено 75 грузовиков и повреждено 92, в то время как 40-мм — 27 и 24 соответственно.
11 января 1972 г. разведка США засекла первый ЗРК С-75, развернутый в районе тропы Хо Ши Мина. Над АС-130 нависла смертельная угроза. Экипажи научились избегать попаданий зенитных пушек, не входя в зону их поражения, но от ракет «земля—воздух» спасения неуклюжим «Геркулесам» не было. По делу, надо было сразу же прекратить боевые вылеты на охоту за автотранспортом, чего командование американских ВВС позволить себе не могло — слишком велик был эффект применения АС-130. Несмотря на опасность, «спектры» продолжали утюжить дороги, превращая их в коридоры смерти; с января по март экипажи уничтожили 2782 автомобиля и еще 4553 повредили. Расплата наступила 31 марта, АС-130, вооруженный 105-мм пушкой был сбит огнем зениток с радиолокационным наведением. Пятнадцать членов экипажа выбросились на парашютах и были вывезены на Большую землю спасательным вертолетом. Через два дня ракета ЗРК С-75 отправила на землю еще один АС-130, его экипажу спастись не удалось. Потеря двух дорогостоящих самолетов за два дня привела практически к полному прекращению полетов АС-130 над Лаосом и вблизи демилитаризованной зоны между Южным и Северным Вьетнамом, где концентрация средств ПВО была особенно большой. Можно сказать, что 2 апреля 1972 г. была поставлена точка в использовании АС-130 в качестве охотника за грузовиками.
«Ганшипы» переключились на другие виды боевой деятельности. Во время обороны Ан Лока весной 1972 г. самолеты использовались для борьбы с вьетнамскими танками. Лазерный дальномер-целеуказатель позволял осуществлять подсветку целей для «Фантомов», вооруженных бомбами с лазерным наведением. Но время неманевренных воздушных линкоров уже ушло. При обороне Ан Лока коммунисты применили новое грозное оружие — ПЗРК «Стрела». 12 мая 1972 один АС-130А получил попадание ракетой, запущенной с плеча, экипажу удалось дотянуть до авиабазы Тан Сон Нат. Через короткое время «Стрелами» было сбито два АС-130. Тем не менее, «Спектры» летали на боевые задания до самого бесславного конца «грязной» войны. В частности, АС-130 приняли участие в нашумевшем в свое время инциденте с захватом красными кхмерами американского судна «Маягуэй», потопив при этом, по крайней мере, один вооруженный катер. Последней акцией во Вьетнаме, в которой приняли участие самые тяжелые «Ганшипы», стало прикрытие с воздуха эвакуации Сайгона и Пном Пеня. Всего за годы войны в Индокитае погибло 52 члена экипажей «Ганшипов» из состава 16-й эскадрильи специального назначения. Осенью 1975 г. 20 уцелевших АС-130 вернулись из Таиланда домой, в Штаты. Десять наиболее совершенных АС-130Н поступили на вооружение 1-го авиакрыла специального назначения, дислоцировавшегося на авиабазе Халбарт-Филд, в то время как десять более старых АС-130А передали 919-й авиагруппе специального назначения, находившейся в резерве ВВС.
В полете «миниганшип» — самолет AU-23A ВВС Таиланда