Предыдущая Оглавление Следующая

Успешное применение АС-47, АС-119 и АС-130 во Вьетнаме породило своеобразный мини-бум по переоборудованию транспортных самолетов в «Ганшипы». На фирме Фэйрчалд переделали семнадцать одномоторных транспортных самолетов Пилатус «Турбо-Портер» в вариант AU-23 «Писмэйкер». В боковой грузовой двери устанавливали один-два модуля MXU-470 с «миниганами» или одну трехствольную 20-мм пушку ХМ197, под крыльями оборудовали четыре узла подвески для НАР. Пятнадцать самолетов были поставлены ВВС Таиланда для борьбы с партизанами. Еще один миниганшип был разработан на базе легкого самолета Хелио U-10A «Курьер». С левого борта в грузовом проеме смонтировали пушку ХМ-197, а под крыльями и фюзеляжем — пять узлов подвески неуправляемого вооружения или контейнеров с пулеметами. Всего переоборудовали семнадцать самолетов, получивших обозначение AU-24. Пятнадцать «Ганшипов» AU-24 составили основу ВВС Камбоджи и широко использовались для борьбы с красными кхмерами.

GunSh018.jpg

Самолет AU-24A на авиабазе Эглин (США) перед поставкой правительству Камбоджи

Командование корпуса морской пехоты США также заинтересовалось опытом боевого применения «Ганшипов», в результате появился самолет OV-10D NOGS (Nait Observation GunShip). Две машины переоборудовали из OV-10A путем установки в носовой части турели с ИК-системой обзора передней полусферы и лазерным дальномером/ целеуказателем. В кормовой части фюзеляжа, снизу, была смонтирована турель кругового обзора с трехствольной пушкой ХМ-197. Самолеты были переданы в испытательный центр авиации ВМС Чайна-Лэйк в 1970 г. Испытания в условиях боевых действий самолеты проходили в составе эскадрильи VMO-2, действовавшей в районе Да Нанга в 1971—1972 годах. Подобно своим армейским собратьям, OV-10D летали на ночную охоту за грузовиками и сампанами. Результаты испытаний обнадеживали и вселяли надежду руководству фирмы «Норт Америкэн» на заключение крупного контракта с ВМС, однако, этого не случилось. Одна эскадрилья корпуса морской пехоты США была укомплектована вновь построенными самолетами OV-10D, но эти самолеты лишились башни с пушкой, поэтому использоваться в качестве «ганшипов» не могли. На этом опыты с «ганшипами» в авиации флота США закончились.

«Ганшипов» всех модификаций было не так уж много, но их влияние на ход боевых действий было достаточно велико. Надо сказать, что их экипажам не удалось решить главную задачу: полностью перекрыть подвоз грузов по тропе Хо Ши Мина, но значительно сократить их количество они сумели. Неповоротливые транспортники вчистую проиграли сражение со средствами ПВО, что неудивительно, ведь они предназначались для противопартизанской борьбы. И вряд ли кто-то в США в 1964 г. предполагал, во что выльется небольшая победоносная война с полуголыми вьетнамцами. К 1972 г. в Индокитае велась уже не борьба с разрозненными отрядами борцов за свободу, а самая настоящая война с хорошо обученной и оснащенной армией. Естественно, столкнувшись с современной системой ПВО, транспортные самолеты стали нести тяжелые потери. Сама концепция вооруженного транспортного самолета применительно к борьбе с противником, имеющим только легкое вооружение, себя полностью оправдала. Свидетельство тому — наличие в составе ВВС США самолетов АС-130Н. После Вьетнама эти машины неоднократно принимали участие в локальных конфликтах в различных точках земного шара, но это уже тема для отдельной статьи.

Легкие вооруженные транспортные самолеты используются армиями многих стран, правительства которых находятся в постоянном состоянии войны с частью собственного народа. Соорудить простейший «Ганшип» несложно даже в полевых условиях. Достаточно иметь собственно самолет, несколько вакантных пулеметов и пару-тройку механиков, у которых есть руки, а не грабли. В результате получается машина с мощным вооружением и большой продолжительностью полета. Уязвимостью от зенитного огня можно пренебречь, поскольку в большинстве случаев разнообразные повстанцы не имеют серьезных средств ПВО (правда, в последние годы «Стингеры» и «Иглы» получили широкое распространение), и «Ганшипы» действуют безнаказанно. Самолеты вполне могут летать и днем, поэтому сложные обзорно-прицельные системы тоже не требуются. К примеру, правительство Сальвадора широко применяет С-47, вооруженный тремя крупнокалиберными пулеметами «Браунинг» в нескончаемой войне с Фронтом им. Фарабундо Марти.

Итак, идея «Ганшипа» не умерла с окончанием войны во Вьетнаме. Для бедных стран это дешевое и сердитое оружие в борьбе с партизанами, а для США — жутко дорогая всепогодная система оружия, способная значительно усилить авиационную группировку в любом конце земного шара.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz