Предыдущая Оглавление Следующая

В начале 60-х годов ВМС США приняли на вооружение телеуправляемые беспилотные противолодочные вертолеты соосной схемы Джародайн QH-50. На крейсерах типов «Вирджиния», «Тракстан», «Белкнап», эсминцах типов «Кидд» и «Спрюэнс» были оборудованы платформы для базирования этих летательных аппаратов. Всего было построено около 800 вертолетов QH-50, эффект их применения превзошел все ожидания: по различным причинам, в основном, из-за несовершенства конструкции вертолетов и системы управления, было потеряно более 400 аппаратов. В результате, в 1971 г. эти вертолеты были сняты с вооружения или переделаны в разведывательные БПЛА, а множество кораблей ВМС США остались без противолодочных вертолетов. Отличный противолодочный вертолет «Си Кинг» проблемы не решал, поскольку его основные достоинства — большая дальность и продолжительность полета, мощное бортовое оборудование и вооружение порождали и основные недостатки — большие габаритные размеры и массу вертолета. Конечно, на крейсерах и эсминцах вполне можно найти место для размещения такого вертолета, как «Си Кинг», к примеру, японские эсминцы типа «Харуна» несут на борту по три вертолета SH-3, имея водоизмещение меньшее, чем американские крейсера. Дело в том, что базирование тяжелых вертолетов на борту корабля желательно предусматривать на стадии его разработки или постройки, разместить же «Си Кинги» на множестве кораблей, для них не приспособленных, было невозможно без серьезной переделки этих кораблей. Именно это обстоятельство привело флот США к решению начать работы по программе LAMPS (Light Airborne Multi Purpose Systems). Первый этап LAMPS Mk.I предполагал создание противолодочного вертолета на базе существующего, Mk.II и Мк.Ш предусматривали развитие созданного на первом этапе вертолета или создание нового.

HelFl023.jpg HelFl024.jpg

Транспортный вертолет СН-53 корпуса морской пехоты США

Вертолет огневой поддержки AH-1J «Си Кобра»

 

 

HelFl025.jpgHelFl026.jpgHelFl027.jpgHelFl028.jpg

Схема вертолетов Белл AH-1W «Супер Кобра» и АН-1Т «Си Кобра» (справа)

В 1956 г., по заказу флота США, фирма Каман начала разработку всепогодного поисково-спасательного вертолета. В 1959 г. вертолет, получивший фирменное обозначение HU2K-1, совершил первый полет. Вертолет был построен по классической одновинтовой схеме с рулевым винтом и оснащен одним ТВД. Варианты вертолета HU2K, получившие в ВМС обозначения UH-2C, НН-2С и HH-2D, и собственное имя — «Сиспрайт», широко применялись во время войны во Вьетнаме для поиска и спасения экипажей сбитых самолетов. Значительно модернизированный «Сиспрайт» фирма «Каман» предложила флоту США в качестве вертолета LAMPS Mk.I. На вертолете вместо одного ТВД были установлены два, добавилось специальное оборудование: поисковая РЛС, магнитный обнаружитель, сбрасываемые активные и пассивные РГБ; для уничтожения подводных лодок вертолет вооружили 1-2 противолодочными торпедами. В декабре 1971 г. вертолеты SH-2D «Сиспрайт» LAMPS Mk.I поступили на вооружение ВМС США, а в 1987 г. они составляли уже 50% численности всех противолодочных вертолетов корабельного базирования. В1973 г. на вооружение были приняты модернизированные вертолеты SH-2F.

Отработка системы LAMPS Mk.II на вертолете YSH-2 не получила дальнейшего развития, а вот по программе LAMPS Mk.III был разработан наиболее современный противолодочный вертолет флота США — Сикорский SH-60 «Си Хоук». Система LAMPS Mk.III является комплексной системой оружия, состоящей из корабельной и авиационной частей. В корабельную часть системы входит оборудование для обслуживания вертолета при его базировании на корабле и аппаратура по обработке в реальном масштабе времени информации, поступающей от вертолетных средств обнаружения подводной лодки. Вертолет SH-60B «Си Хоук» способен обнаруживать и идентифицировать надводные и подводные цели в радиусе 185 км от корабля базирования. Поиск целей вертолет способен вести самостоятельно, но может также получать целеуказание от противолодочных самолетов или кораблей. В последнем случае вертолет выводится в точку гидроакустического контакта, используя собственную навигационную систему или корректируя маршрут полета по командам с корабля. В заданной зоне осуществляется сброс 5-7 РГБ для повторного обнаружения и определения местоположения источника акустического сигнала. После определения координат и идентификации цели при необходимости принимается решение об атаке с помощью самонаводящихся противолодочных торпед.

Предыдущая Оглавление Следующая