Предыдущая Оглавление Следующая

Россия показала целый спектр образцов бронетанкового вооружения и техники. Два основных боевых танка Т-80УК (Объект 630А) и Т-90 (Объект 188), привезенные из подмосковной Кубинки. Т-80УК, разработанный в Омске, представляет собой командирскую модификацию Т-80У и отличается наличием дополнительной радиостанции, дополнительного агрегата питания, танковой навигационной аппаратуры и системы оптико-электронного противодействия «Штора».

Т-90, созданный в КБ Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле является глубокой модернизацией танка Т-72Б, а точнее симбиозом двух основных танков. Корпус, двигатель, трансмиссия и ходовая часть взяты от Т-72, в то время как комплекс приборов наблюдения и система управления огнем от Т-80У. Орудия на этих машинах стоят одинаковые, что упрощает снабжение армии боеприпасами. На Т-90 также установлен комплекс оптико-электронного противодействия ТШУ-1-7 «Штора-1». Этот комплекс снижает вероятность поражения танка с помощью ПТУР и снарядов с лазерным наведением в 1,5-5 раз. «Штора» состоит из станции оптико-электронного подавления (СОЭП) и системы постановки завесы (СПЗ). СОЭП является источником ИК излучения, который выдает сигнал на пусковую установку имитирующий сигнал от трассера ПТУР. Соответственно система управления ПТРК, получая ложные данные о положении ракеты, выдает команды на отклонение ПТУР от реальной линии визирования цели. СОЭП работает в автоматическом режиме. Кроме оптико-электронного противодействия СПЗ с помощью 6 датчиков лазерного облучения смонтированных на башне определяет направление облучения. После чего система управления подает команду на один из гранатометов — пусковых установок, расположенных в передней полусфере башни, на отстрел специальной гранаты. При разрыве граната создает аэрозольное облако, рассеивающее лазерный луч, что приводит к сбоям систем управления огнем и наведения ракет противника. Поскольку пусковые установки СПЗ применены от системы постановки дымовых завес 902 «Туча», то возможно вести огонь дымовыми гранатами 3Д6, тем самым защищаясь от визуальных и инфракрасных средств обнаружения. Система СПЗ может работать в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах.

IDE97003.jpg

СОУ 9А310М1 и СОЦ 9С18М1 ЗРК«Бук-М1»

Было показано большое семейство машин, созданных на базе БМП-3. Впервые западной публике БМП-3 (Объект 688) была показана на первой выставке в Абу-Даби в 1993 году. Военное руководство Объединенных Арабских Эмиратов заинтересовалось нашей новой БМП и провело испытания в которых также участвовали американская БМП М-2 «Bradley» и английская «Warrior». Российская БМП по своим характеристикам настолько превзошла западные образцы, что была принята на  вооружение армий ОАЭ и Кувейта. На экспорт машина идет с установленным на башне французским тепловизором «Athos». Кроме базовой машины были показаны БРМ-3 «Рысь», БРЭМ-Л «Беглянка», БМ  9П161 и САО «Вена». 

«Рысь» (Объект 501) была разработана в конце 80-х годов КБ Рубцовского машиностроительного завода на базе БМП-3. БРМ располагает современным комплексом разведки состоящим из импульсной РЛС 1РЛ133-1 «Кредо-М», перископического лазерного дальномера 1Д14 «Фауна», активно-импульсного ночного  разведывательного прибора 1ПН61 «Печенег» и тепловизионного прибора разведки 1ПН71 «Пособие-2». Это оборудование позволяет проводить любые виды разведки в интересах сухопутных войск и береговых войск ВМФ в любое время дня и ночи и в любых погодных условиях. Даже естественные и искусственные помехи,  типа дождя, снега, тумана, дымовых  завес, помеховых засветок, «Рыси» не  помеха. Благодаря отменным ходовым качествам, машина может двигаться совместно с мотострелковыми  и танковыми подразделениями, без проблем форсировать водные преграды. Основным вооружением БРМ-3К является 30-мм автоматическая пушка 2А72 и пулемет ПКТ.

IDE97004.jpg

 БМП-3 с тепловизором «Athos» (слева) и БРЭМ-Л «Беглянка»

Несмотря на первую официальную «засветку», БРЭМ-Л (Объект 691), выпускаемая Курганским машиностроительным заводом, уже поставляется в армию ОАЭ и на Кипр.

Предыдущая Оглавление Следующая