Середина второй мировой войны характерна качественными изменениями в вооружении сухопутных войск, включая пехотные средства борьбы с танками на малых и средних дальностях. Снижение роли противотанковых ружей сопровождалось внедрением нового средства ПТО - ручных противотанковых гранатометов.
Работы над легким реактивным и безоткатным противотанковым оружием велись еще в 30-е годы. Так, в СССР в 1931 г. было испытано созданное в ГДЛ 65-мм "реактивное ружье" Б.С. Петропавловского для стрельбы с плеча. Его конструкция содержала ряд перспективных элементов: электрозапал двигателя, щиток для защиты стрелка от газов. К сожалению, после смерти Петропавловского в 1933 г. эта разработка продолжена не была. В начале 1933 г. РККА были приняты 37-мм "динамо-реактивные противотанковые ружья" Л.В. Курчевского (всего поставлено 325 штук), снятые однако с вооружения уже через два года как не удовлетворяющие требованиям бронепробиваемости, маневренности и безопасности. Заметим, что фактический провал работ Курчевского на какое-то время подорвал доверие к безоткатным системам. В ОКБ П.И. Гроховского в 1934 г. была разработана довольно простая "ручная динамо-реактивная пусковая установка" для стрельбы по легкобронированным целям. Бронебойное действие снарядов основывалось, подобно артиллерийским бронебойным снарядам того времени, на их кинетической энергии и было, понятно, недостаточным при невысоких скоростях. По ряду причин -включая репрессии против конструкторских кадров - подобные работы были прекращены. К ним вернулись уже во время войны.
В 1942 г. реактивное ПТ оружие в варианте на легком станке разработал М.Л. Миль. Тогда же "станками для 82-мм ПТ мин" (ракет) занялось СКБ при заводе "Компрессор": под руководством А.Н. Васильева был создан двухствольный пусковой станок. На полигоне ГАУ велась разработка ручного гранатомета многоразового применения РПГ-1 с надкалиберной гранатой (руководитель работ Г.П. Ломинский), в ГСКБ-30 (Наркомат боеприпасов) под руководством А.В. Смолякова - РПГ-2. В ходе разработок естественно использовался опыт противника (все захватывавшиеся образцы германских РПГ тщательно изучались и оценивались), а также данные о РПГ союзников.
РПГ-1 включал: 1) 30-мм гладкую пусковую трубу с курковым ударным механизмом, простым спуском, защитными накладками и откидной прицельной планкой, 2) 70-мм кумулятивную гранату ПГ-70 с пороховым метательным зарядом дымного пороха (сгорал до вылета гранаты из трубы) и жестким стабилизатором. Прицеливание, подобно немецкому "Панцерфауст" (см. далее), производилось по ободку гранаты. Дальность прицельной стрельбы достигала 50 м, бронепробиваемость - 150 мм. Весной 1944 г. прошли испытания РПГ-1 и подготовлено производство установочной партии, однако доработка гранаты затянулась, а в 1948 г. работы над этим образцом прекратили. РПГ-2 состоял из 40-мм трубы и 80-мм кумулятивной гранаты ПГ-2, свинченной с метательным зарядом дымного пороха. Разработка длилась около пяти лет, и РПГ-2 поступил на вооружение только в 1949 г.
В специальном технологическом бюро НИИ-6 Наркомата боеприпасов (НКБП), руководимом И.М. Найманом, группа конструкторов разработала ручной гранатомет ПГ-6. С помощью специального холостого патрона (4 г пороха в гильзе винтовочного патрона) и выстреливалась кумулятивная граната РПГ-6 (бронепробиваемость - до 120 мм) в поддоне или штатная 50-мм осколочная оперенная мина. К началу 1945 г. для войсковых испытаний была подготовлена партия ПГ-6 с уменьшенной отдачей. Вес системы составлял около 18 кг, дальность стрельбы по танкам гранатой РПГ-6 - до 150 м, по живой силе 50-мм миной - до 500 м. С окончанием войны работы над этой системой прекратились.
Маршал артиллерии Н.Д. Яковлев, бывший в годы войны Начальником ГАУ, писал: "Не нашлось активных сторонников таких средств противотанковой борьбы, как фаустпатрон... А ведь он прекрасно зарекомендовал себя...". В ходе Великой Отечественной наша армия действительно так и не получила РПГ, однако была заложена основа их послевоенного развития.
Иначе обстояло дело в Германии, где в 30-е годы также потратили немало средств на "реактивную" и "динамо-реактивную" тематики. В середине войны в Германии приняли "программу вооружения пехоты", где особое внимание уделялось противотанковым средствам. В рамках программы пехота получила новые ПТ гранатометы. В конце 1943 г. на вооружение вермахта поступил РПГ "8,8-cm R.Pz.B. 54" ("Raketenpanzerbuchse"), созданный на основе реактивного устройства "Schulder 75" с учетом опыта американских "базук", захваченных в Северной Африке, и предназначенный для борьбы с танками всех типов. "R. Рz.В. 54", более известный под названием "Офенрор" ("offenrohr" - открытая труба), состоял из цельнотянутой гладкостенной трубы - ствола, плечевого упора с наплечником, рукоятки со спусковым механизмом, рукоятки взведения с предохранителем, скобы с передней рукояткой удержания, прицельных приспособлений, контактной (штепсельной) коробки, защелки для удержания гранаты в стволе. Для переноски служил плечевой ремень.
По всей длине ствола были выштампованы три прямоугольные направляющие, на заднем срезе крепилось проволочное кольцо, предохранявшее от загрязнения и повреждения и облегчавшее вкладывание гранаты с казенной части. Электровоспламенительное устройство работало от импульсного генератора. Стержень - сердечник генератора - взводился особой качающейся рукояткой перед спусковым крючком, при этом утапливался предохранитель. Ток подводился защищенными проводами к контактной коробке. Прицельные приспособления крепились с левой стороны трубы и включали передний визир - мушку - и задний визир - рамку с прорезью. Положение прорези регулировалось при пристрелке.
Реактивная граната "8,8-cm R.Pz.B.Gr. 4322" состояла из корпуса с кумулятивным зарядом (сплав тротила с гексогеном) и ударным головным взрывателем AZ 5075 с предохранительной чекой, порохового двигателя, у сопла которого крепился кольцевой стабилизатор, и деревянной колодки с контактами электрозапала. Корпус и хвостовая часть свинчивались. Граната окрашивалась в темно-зеленый цвет. Перед заряжанием вынималась чека взрывателя и снималась клейкая лента, прикрывавшая контактную колодку. Взрыватель взводился после выстрела, метрах в трех от дульного среза. Вес гранаты - 3,3 кг, длина - 655 м, бронепробиваемость - 150 мм по нормали. Гранаты с двигателем, приспособленным к зимним условиям, имели на хвостовой части надпись "arkt". Кроме "арктической" была отработана и "тропическая" (для Северной Африки) граната. Имелись также учебные гранаты "4320 Ub", "4340 Ub" и "4320 Ех".
Вес "Офенрор" без гранаты составлял около 9 кг, длина - 1640 мм, дальность стрельбы - до 150 м, расчет - 2 человека, скорострельность - до 10 выстр./мин. Стрельба велась с плеча. Для защиты от пороховых газов двигателя наводчику приходилось одевать перчатки, противогазовую маску (без фильтра), капюшон и каску. В 1944г. РПГ получил легкое прикрытие в виде прямоугольного щита с окном для прицеливания и коробкой для мелких запчастей. На дульном срезе ствола установили предохранительную скобу. Новая модель "R.Pz.B. 54/1" получила название "Панцершрек" ("panzerschreck" - гроза танков). Вес "Панцершрек" без гранаты - 9,5 кг.
"Офенрор" и "Панцершрек" были более громоздки, чем американский M1 "Базука", но значительно превосходили его по бронепробиваемости. Генератор был в боевых условиях надежнее батареек, а удобная контактная коробка ускоряла заряжание. В 1943-45 гг. было произведено около 300 000 РПГ. В ходе Берлинской операции советские войска столкнулись с необычными "самоходными истребителями танков" - танкетками B-IV, вооруженными несколькими 88-мм трубами типа "Офенрор".
Реактивное противотанковое ружье R.Pz.B.54 "Офенрор"