Противокорабельная ракета Hs-293A
Однако Hs-293 в 1947 году попал-таки в Минсельхозмаш - видимо как боеприпас - "планирующая бомба" или "реактивная торпеда" и был передан для изучения в расположенное в Москве КБ-2 этого министерства, организованное в соответствии с упомянутым Постановлением на базе филиала № 2 НИИ-1 Минавиапрома (бывшего РНИИ) и занятое, в основном, работами по небольшим пороховым реактивным снарядам.
В 1948 при участии специалистов КБ-2 были проведены летные испытания Hs-293. В качестве носителя был дооборудован самолет Ту-2Д. Для подготовки экипажа носителя в качестве имитаторов Hs-293 использовались два Ла-11. Кроме того, к испытаниям привлекались два Ту-2 с фотоаппаратурой и два По-2 для поиска упавших ракет.
Пуски собранных в КБ-2 Hs-293A проводились как с системой наведения "Kehl-Strassburg", так и с отечественной радиокомандной системой "Печора", а также в нештатном исполнении - с автономной системой управления. Из 24 запущенных ракет с радиокомандными системами наведения в цель попало только 3. По результатам испытаний воспроизведение в серии ненадежного и уже явно устаревшего Hs-293 было признано нецелесообразным, хотя ранее и прорабатывалась возможность его запуска в производство на авиационном заводе № 272 в Ленинграде.
Поэтому руководство страны поддержало предложение промышленности о разработке отечественного оружия аналогичного назначения с лучшими тактико-техническими характеристиками. Постановлением от 14 апреля 1948 года № 1175-440 КБ-2 было задано создание "реактивной авиационной морской торпеды РАМТ-1400 "Щука".
С самого начала облик "Щуки" резко отличался от Hs-293A. Ракета была выполнена по самолетной схеме с V-образным оперением. Жидкостный ракетный двигатель размещался в хвостовой части фюзеляжа, а в передней части - аппаратура радиолокационного визира, обеспечивающего точное наведение на цель вне зависимости от дальности пуска.
Только боевая часть "Щуки" была явно заимствована из немецких разработок. На опытных Hs-294 и Hs-293D немцы испытывали новые конические боевые части, предназначенные для поражения корабля в подводную часть борта.
Уже в начале работ стало ясно, что трудности при создании радиолокационного визира могут серьезно задержать сроки разработки ракеты. Поэтому еще до выхода Постановления предлагалось испытываемую на первом этапе "торпеду 1948 года" оснастить только радиокомандной системой наведения, а "торпеду 1949 года" - представить на испытания второго этапа в полной комплектации с радиолокационным визиром.
Нет ничего более постоянного, чем временные решения. К началу 1949 года стало ясно, что изделие с одной лишь радиокомандной системой целесообразно использовать не только как экспериментальный образец, но и как боевое оружие. 27 декабря 1949 года вышло Постановление № 5766-2166, по которому предусматривалась разработка "торпеды" в двух вариантах - "Щука-А" (РАМТ-1400А) и "Щука-Б" (РАМТ-1400Б), а сроки проведения работ корректировались с учетом их реального хода.
В ходе разработки облик "Щуки" изменился. Отсутствие на РАМТ-1400А радиолокационного визира позволило упростить компоновку передней части ракеты - ее полностью заняла боевая часть.
Коническая боевая часть со сварным стальным корпусом весила около 615...650 кг и содержала около 320 кг взрывчатого вещества ТГАГ-5. Впереди литого скругленного носка боевой части выступал головной контактный взрыватель мгновенного действия ВУ-150.
"Изюминкой" конструкции боевой части был установленный за носком конуса кольцевой сектор диаметром 254 мм с вырезом на 120 град. При движении боевой части в воде со скоростью, превышающей 200 м/с, за кольцом образовывалась значительная зона разрежения. При уменьшении давления вода вскипала, образуя газовый пузырь - каверну. За счет выреза в части кольца каверна неравномерно распределялась по корпусу боевой части и поле давления создавало кабрирующий момент. Войдя в воду, боевая часть ракеты не шла ко дну, а двигалась по изгибающейся вверх траектории переменной кривизны для поражения цели в наиболее уязвимую подводную часть корпуса.
Компоновочная схема реактивной авиационной морской торпеды РАМТ-1400 "Щука" (первоначальный вариант)