Предыдущая Оглавление Следующая

Однако, для этого необходимо было обеспечить приводнение ракеты на удалении до борта цели примерно 60 м при угле входа боевой части в воду около 12 град, Для принятого для "Щуки-А" радиокомандного наведения на визуально наблюдаемую цель с использованием метода "трех точек" при выдаче штурманом самолета-носителя команд посредством отклонения "кнюпеля" (рукоятки управления) на аппаратурном блоке в кабине самолета было очень трудно выполнить эти условия с требуемой точностью. Поэтому в качестве основного варианта рассматривалось прямое наведение ракеты на цель с ударом в борт или палубу корабля.

Жидкостная двигательная установка была сгруппирована в средней части фюзеляжа, где размещались баки с окислителем и горючим, шар-баллон и элементы пневмосистемы, трубопроводы и собственно ЖРД, сопло которого было выведено на нижнюю поверхность фюзеляжа с наклоном 15 град, по отношению к продольной оси ракеты.

В хвостовой части размещались аппаратура командного радиоуправления "КРУ-Щука" и трассер.

Вместо рулей и элеронов на задних кромках крыльев и V-образного оперения были установлены интерцепторы, работающие в релейном режиме. На внешнюю пару интерцепторов на V-образном оперении поступали сигналы управления по каналу тангажа, а на внутреннюю - по каналу курса. Интерцепторы совершали непрерывное колебательное движение, а управление достигалось за счет различной продолжительности их нахождения в крайних отклоненных положениях.

Законцовки трапециевидного крыла ракеты симметричного профиля были загнуты вниз на угол 50 град, что позволило устранить излишний запас поперечной устойчивости без придания крылу отрицательного угла V.

Постановление предписывало уже в конце 1949 года приступить к государственным испытаниям окончательного варианта ракеты с радиолокационным визиром. Однако в КБ-2 было мало опытных специалистов авиационного и электронного профиля. На производственной базе - заводе №67, бывшим "Мастяжарт", на территории которого располагалось КБ-2, отсутствовало необходимое производственное оборудование. Кроме того, завод был загружен серийными заказами по выпуску авиабомб. Поэтому производство планеров первых ракет было поручено предприятиям Минавиапрома, которые сорвали сроки поставок.

На ходе работ по "Щукам" отразилась и замена главного конструктора ракеты.

На первой стадии работы по "Щуке", как и по восстановлению Hs-293А, велись под руководством известного авиационного конструктора Дмитрия Людвиговича Томашевича  - обладателя огромного технического опыта, но, как было принято деликатно упоминать в недавние годы, "человека непростой судьбы". Когда по мере усиления "режимных мероприятий" из КБ-2 по анкетным обстоятельствам уволили несколько сотрудников, за воротами оказался и Томашевич - руководство Минсельхозмаша внезапно "вспомнило" о том, что он в соответствии с решением компетентных органов "за гибель В.П. Чкалова был осужден и отбыл наказание". Разумеется ни в тридцатые, ни в сороковые годы эти органы не интересовало то, что перед катастрофой Чкалов, грубо нарушив утвержденное Томашевичем задание, затянул полет и переохладил недоведенный двигатель.

Впавшие в административный экстаз бдительные "сельскохозяйственные машиностроители" и представить себе не могли, что вскоре изгнанный ими "неблагонадежный" Томашевич станет заместителем самого товарища БЕРИИ - пусть и не отца, но сына!

Освободившееся место главного конструктора "Щуки" занял заместитель Томашевича - Михаил Васильевич Орлов, до поступления в КБ-2 работавший на авиационных заводах №134 и №240.

К концу 1949 года удалось провести летные испытания только первой экспериментальной серии из 14 машин, далеких от штатной комплектации - радиокомандная система не устанавливалась, ракеты управлялись пневматическим автопилотом АП-19.

KsSCH005.jpg

Реактивная авиационная торпеда "Щука" Б и схема ее боевого применения

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz