Предыдущая Оглавление Следующая

Подвижные береговые установки в Великой Отечественной войне

В начале войны в число БО были включены полевые орудия: 122-мм пушки А-19 и 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20. Так, на ЧФ был создан подвижный артиллерийский дивизион. Полевые орудия имелись в Азовской флотилии, Керченской и Новороссийской военно-морских базах и др. число полевых орудий в береговой артиллерии значительно увеличилось в 1943-1944 годах, в период наступления Красной армии на приморских направлениях.

Полевые батареи, находившиеся в составах наших флотов, провели большое количество стрельб по морскому и сухопутному противнику. Однако стрельба по морским целям из-за конструктивных особенностей материальной части и отсутствия приборов управления даже на небольших дистанциях была малоэффективна. Так, на поворот 122-мм пушки А-19 на угол, больший 58, требовалось 10 минут при участии всего личного состава батареи. Вследствие сильной отдачи было невозможно производить непрерывную наводку орудий по морским целям.

В 1943 году Инженерный отдел Краснознаменного Балтийского флота предложил проект полевого транспортера береговой артиллерии (ПТБАР) для 130-мм орудия.

Транспортер по конструкции представлял собой платформу с орудием, установленную на переднем и заднем мостах автомобильного типа. ПТБАР транспортировался трактором до огневой позиции, где передний и задний мосты выкатывались, а основание опускалось в специально вырытый котлован. Опытные образцы ПТБАРов были испытаны в феврале 1944 года и дали положительные результаты.

Боевая деятельность двухорудийной батареи № 343 на ПТБАРах началась в апреле 1944 года на Кольском перешейке. Во время наступления наших войск на Выборг батарея следовала за наступающими частями, вела огонь по наземным целям в интересах сухопутных войск, а также обеспечивала действия кораблей в прибрежном районе Выборгского залива.

130-мм Б-13 на ПТБАР была суррогатным орудием военного времени. Она не имела приборов управления стрельбой, транспортеры не обеспечивали достаточной устойчивости при стрельбе. Это вызывало большой расход снарядов. Так, 20 ноября 1944 года, ведя огонь с дистанции 12,8 км по двум миноносцам батарея израсходовала 110 снарядов и предположительно добилась одного попадания.

На крутых подъемах и спусках одну установку волокли 23 транспортера ЧТЗ. Великая Отечественная война еще раз показала, что береговой обороне требуются специальные подвижные установки.

Послевоенное развитие подвижной береговой артиллерии

100-мм установки С-65 и КСМ-65

Первое послевоенной десятилетие ознаменовалось бурным развитием подвижных береговых артсистем. Связано это и с опытом войны, и с целым рядом иных причин. Такие наши вероятные противники; как США и Англия имели огромный военный флот, в составе которого были целые армады десантных судов всех классов. С другой стороны, военная доктрина СССР предусматривала стремительное наступление сухопутных войск в самом начале войны, и наши дивизии могли в течение первой же недели войны оказаться в зонах проливов Балтики и Черного моря. Нетрудно представить, какую роль могла сыграть подвижная береговая артиллерия калибра 100, 130, 152 и 180 мм, способная сопровождать на колесах наступающие войска.

Работы по созданию 100-мм береговой установки на мехтяге были начаты в МАЦКБ в 1944 году. Качающаяся часть имела индекс С-30, повозка была разработана под руководством Б.С.Коробова и имела индекс С-65. Позже вся система получила индекс С-65.

MobBO003.jpgMobBO004.jpg

Береговая подвижная артустановка КСМ-65 в боевом и походном положениях

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz