Предыдущая Оглавление Следующая

 В этой связи американские моряки вновь обратились к идее своеобразного корабля-арсенала (Arsenal Ship). Суть ее заключатся в том, что в сравнительно дешевом корпусе размещается большое число единиц управляемого оружия различных классов, предназначенного для уничтожения береговых, морских или воздушных целей. При этом функции разведки, целеуказания и даже управления оружием переданы кораблям других классов, находящихся в одном ордере с кораблем-складом.

Впервые американцы предложили подобную концепцию еще в начале 1980-х годов. В то время ВМС США были обеспокоены стремительным ростом боевых возможностей советского надводного флота. Единственная имеющаяся на вооружении ВМС США противокорабельная ракета большой дальности "Томагавк" обладала рядом существенных недостатков - низкой скоростью, делающей ее уязвимой от средств ПРО противника, отсутствием системы целераспределения в залпе и селекции наиболее опасных целей. Чтобы достичь успеха в противоборстве с такими кораблями, как ракетные крейсера "Киров" или "Слава", нужно было сконцентрировать в залпе большое число ПКР. Поэтому возникла идея своеобразного "плавучего чемодана", до отказа набитого ракетами в вертикальных пусковых установках и способного вести залповый огонь и подавлять системы ПВО противника большим числом выпущенных ракет. При этом задачи разведки и боевого охранения этого "склада ракет" предполагалось возложить на корабли других типов, входящие в ударное соединение.

Однако распад СССР и "коллапс" российского флота сделал задачу борьбы с надводными целями менее актуальной. В то же время, возрастание доли "жандармских" функций в общем объеме задач, возложенных на ВМС США, потребовало нового подхода к кораблям, предназначенных для борьбы с береговыми целями. Ранее роль "канонерок" в американском флоте с успехом выполняли четыре линейных корабля типа "Айова" (58000 т), вооруженные 406-мм артиллерией и 32 крылатыми ракетами типа "Томагавк". Эти корабли, находящиеся в резерве и в период мировых кризисов эпизодически вводимые в строй, применялись во Вьетнаме, Ливане и Персидском заливе. Однако время берет свое и линкоры, построенные еще в 1943-44 годах, в начале 1990-х были исключены из списков американского флота. Их заменой, по замыслу американских моряков, и должны стать "корабли-арсеналы".

Концепция такого корабля в свете новых задач была разработана к осени 1995 года управлением по перспективным исследованиям МО США DARPA, а в мае следующего года специалистами DARPA была выработана спецификация на "корабль-арсенал", направленная основным судостроительным фирмам США. Для контроля за ходом работ, получивших высокую степень приоритетности, в июне 1996 года было создано специальное военно-морское объединенное управление по реализации программы "корабля-арсенала" (JASPO - Joint Arsenal Ship Program Office).

В соответствии с существующий ми планами, ВМС США предполагают уже в 1997 финансовом году начать полномасштабную реализацию программы создания боевого корабля "корабля-арсенала" (arsenal ship), получившего, также, названия "ударный корабль" (Strikeship, Striker) или "Дредноут". Планируется, что первый такой корабль может быть передан флоту в 2000-2001 гг. Существующие планы предусматривают заказ пяти или шести кораблей, а всего их планируется построить 10-12 (по числу авианосных ударных соединений, в составе которых предполагается иметь по одному "арсеналу").

По словам контр-адмирала Д. Марфи (Daniel J.Murphy), концепция "Дредноута" является лучшим решением многофункционального ударного корабля - своеобразного "линкора XXI века".

По замыслу, корабль-арсенал должен представлять собой малозаметную, выполненную с широким использованием технологии "Стелс", плавучую платформу, под палубой которой расположено большое число вертикальных шахт калибром 610 мм для ракет различных классов и типов - КР "Томагавк" (TALM) для поражения береговых целей, тактических баллистических ракет (ТАСМ), а также тактических противоракет (ТВМ), предназначенных для защиты от ударов по побережью баллистических ракет малой дальности. Кроме того, для стрельбы по берегу корабль может нести перспективные 127 или 155-мм орудий сверхбольшой дальности (до 180 км). При этом основные системы обнаружения целей и управления должны быть размещены на специализированных кораблях, взаимодействующих с кораблями-арсеналами. В частности, управление пуском и наведение антиракет ТВМ будет осуществляться с борта крейсеров или эсминцев, оснащенных ЗРК "Иджис" с мощными многоканальными РЛС SPY-1.

Предыдущая Оглавление Следующая