Предыдущая Оглавление Следующая

Одними из основных наземных целей для "арсенального корабля" должны стать механизированные войска противника. По оценкам американских специалистов, для осуществления успешной десантной операции в крупномасштабном региональном конфликте (типа войны в Персидском заливе в 1991 году) в первый же день боевых действий потребуется вывести из строя не менее 2000 танков, БМП и БТР противника, а к четвертому дню боев - еще столько же. Эту задачу могут решить два "арсенальных корабля", каждый из которых должен нести по 500 тактических крылатых ракет "Томагавк" блок II или блок III (дальность пуска - 1100-1300 км), а также баллистических ракет ТАСМ (110-300 км), оснащенных кассетными БЧ с высокоточными суббоеприпасами ВАТ, имеющими тепловизионное и акустическое самонаведение. Для борьбы с береговыми целями может использоваться и морской вариант РСЗО MLRS, модернизированной для размещения в шахтах, а также КР SLAM (80 км), имеющая командное наведение и ракета "Лэнд Стандарт" - модернизированная для "работы" по берегу ЗУР "Стандарт".

Целеуказание на большую дальность может поступать на корабль с борта самолета радиолокационной разведки Е-8 JSTARS, способного обнаруживать и определять координаты танков противника вне зависимости от погодных условий и в реальном масштабе времени.

В качестве дополнительного вооружения рассматривается оснащение корабля новыми сверхдальнобойными 127-мм орудиями с длиной ствола 62 калибра или 155-мм орудиями с суммарным боекомплектом 600 снарядов.

Средства самообороны корабля должны быть приблизительно такими же, как и на вспомогательных судах ВМС США - ЗУР малой дальности "Си Спэрроу" Мк.29, шестиствольная 20-мм артиллерийская установка "Вулкан-Фаланкс" Мк.16 и две 25-мм автоматических пушки Мк.88. Возможно оснащение корабля и одной вертикальной модульной ПУ типа VLS для перспективного ЗРК "Энволвед Си Спэрроу". Однако основную ставку в обеспечении "выживаемости" "корабля-арсенала" его создатели делают на снижение радиолокационной, акустической и тепловой заметности, а также на "пассивную" конструкционную защиту.

Предполагается обеспечить максимально возможную автоматизацию корабельных систем. Автономность корабля определяется в 60 суток (30 суток - по продовольствию).

Так как "корабль-арсенал" должен решать задачи на большом удалении от противника, не вступая с ним в непосредственное боевое соприкосновение и находясь большую часть времени в пунктах передового базирования, его экипаж - не более 50 человек - должен комплектоваться из гражданских служащих, что позволит сократить расходы на его содержание. Замена дежурного экипажа должна производится через шесть месяцев. "Жизненный цикл" корабля - шесть лет боевого дежурства и два года - ремонт и модернизация. Расчетный срок эксплуатации - не менее 35 лет.

В соответствии с требованиями флота, "корабль-арсенал" должен обладать скоростью длительного хода (на 80% мощности силовой установки) не менее 22 узлов и дальностью плавания без пополнения запасов топлива 10000 морских миль (18620 км).

Предполагается, что конструкция корабля должна соответствовать коммерческим, а не военным стандартам, что позволит снизить затраты на его постройку. В то же время при его создании предполагается использовать наиболее современные технологии - опто-волоконные коммуникации, интегральную систему управления кораблем с ходового мостика, средства дистанционного контроля, перспективные системы защиты от ОМП и т.п.

ВМС рассматривали несколько возможных концепций корабля-арсенала. Первая из них, наиболее дешевая и простая, предполагала оснащение ракетными шахтами корабля класса танкер. Однако боевой корабль на базе танкера неизбежно будет иметь относительно низкую боевую живучесть. В соответствии с другой концепцией предусматривалась постройка "корабля-арсенала" на основе модернизированного корпуса эскадренного миноносца DDG-51, при этом предполагалось демонтировать все прежние системы оружия, полностью заменив их вооружением в вертикальных шахтных пусковых установках. Наконец, третья концепция, являвшаяся, по мнению аналитиков ВМС США, наиболее предпочтительной, предусматривала разработку "корабля-арсенала" по специальному проекту. При этом в наибольшей мере должны быть учтены требования технологии "Стелс", а также достигнуто оптимальное соотношение водоизмещения и боекомплекта.

В рамках третьей концепции выполнен, в частности, проект "корабля-арсенала", предложенный фирмой Локхид-Мартин - признанным американским лидером в области технологии "Стелс" (в свое время фирмой Локхид был построен экспериментальный малозаметный корабль "Си Шэдоу"). Гладкопалубный "арсенальный" корабль с развитым баком имеет лишь одну надстройку в центральной части. Все боковые поверхности имеют большие углы наклона, обеспечивающие снижение радиолокационной сигнатуры. Оборонительное вооружение включает четыре многоствольные ПУ ЗРК "Си Спэрроу". Экипаж корабля - 55 человек, он способен пройти 10000 морских миль со средней скоростью 20 узлов.

Предполагается, что модули вооружения могут быть заменены модулями с целевым оборудованием, что обеспечит относительно простую трансформация "корабля-арсенала" в корабль управления и связи.

Необычную архитектуру, с низко опущенным в воду удлиненным носом, тремя небольшими "гранеными" надстройками и "фасеточной" формой корпуса имеет корабль, предложенный фирмой Баз Айрон Уорк.

Рассматриваются и более экзотические проекты, в частности, многокорпусный корабль и полуподводный "корабль-арсенал": прибыв в район боевых действий, он должен погружаться в позиционное положение (на поверхности остаются лишь антенны), что значительно снижает заметность и уязвимость.

Предыдущая Оглавление Следующая