Изучается, также, чисто подводный вариант, который может быть создан на основе ПЛАРБ типа "Огайо". В соответствии с существующими планами, ВМС США должны расстаться к 2003 году с четырьмя лодками этого типа - "Огайо", "Мичиган", "Флорида" и "Джорджия", что обусловлено российско-американскими договоренностями. Однако сами подводные лодки имеют еще сравнительно незначительный срок службы и могут оставаться в строю в течение 30-40 лет. В случае замены 24 шахт для ракет "Трайдент" на вертикальные многоцелевые ПУ, такая подводная лодка может, с успехом решать задачи "корабля-арсенала", не вступая при этом в противоречия с условиями международных договоров.
"Корабль-арсенал" должен использоваться в тесном взаимодействии с надводными кораблями других классов, подводными лодками и самолетами, оснащенными взаимосопрягаемым цифровым оборудованием, выполненным в соответствии с архитектурой Уорриор/Коперник (Warrior/Copernicus).
По оценкам специалистов DARPA, общая стоимость НИОКР и постройки экспериментального корабля должна составить 350-520 млн.долл. Его испытания могут начаться уже в 2000-2001 году. Стоимость одного серийного корабля оценивается в 450 млн.долл., что меньше стоимости одного бомбардировщика Нортроп В-2А (при этом "корабль-арсенал" несет более 500 единиц управляемого высокоточного оружия, тогда как бомбардировщик лишь 16).
Первые пять-шесть "кораблей-арсеналов" ВМС США планируют направить в следующем десятилетии для постоянного патрулирования в Средиземное море, восточную часть Атлантики и западную часть Тихого океана.