Предыдущая Оглавление Следующая

PacWW009.jpg

"Буффало"- основной истребитель Британских доминионов

К вечеру из 110 самолетов, собранных англичанами на севере, осталось менее 50. Часть аэродромов, в том числе Кота-Бару, была уже занята японцами. Уцелевшие самолеты с них были эвакуированы на юг.

Началось отступление. Большую часть английской армии в Малайе составляли индийские и австралийские части, плохо вооруженные и не знакомые с современным ведением войны. Они панически боялись японских танков и все быстрее откатывались на юг. 9 декабря англичане попытались нанести контрудар - их самолеты успешно отбомбились по захваченному японцами аэродрому в Сингапуре, но эта частная акция не изменила общего положения.

Уцелевшим английским бомбардировщикам пришлось переключаться на ночные действия. Воздушных боев было сравнительно немного - с 10 декабря японцы практически полностью господствовали в небе над Малайей. Вопреки распространенному мнению, "Буффало" был не так уж плох. Конечно, для А6М и Ки.43 он не был серьезным противником, но их было немного, а вот Ки.27, основной тогда японский истребитель, он превосходил по скорости, мощи вооружения и характеристикам на пикировании. Но неопытные английские летчики поначалу пытались завязать с вертким Ки.27 бой на горизонталях, в котором японские пилоты, натренировавшиеся в Китае, полностью использовали преимущества своих машин. В итоге англичане стали уклоняться от боев с японскими истребителями, сразу "ныряя" к земле.

10 декабря японские летчики нанесли английскому командованию еще один сокрушительный удар. Как уже говорилось основной задачей 22-й авиафлотилии было уничтожение английских кораблей в Сингапуре. Там стояли линкор "Принс оф Уэллс", линейный крейсер "Рипалс", несколько старых крейсеров и эсминцы. Японцы резонно решили, что после начала боевых действий они выйдут в море и попытаются помешать высадке японских войск. Воздушные разведчики должны были найти их и навести остальные силы авиафлотилии.

Действительно, 8 декабря "соединение Z" ("Принс оф Уэллс", "Рипалс" и четыре эсминца) отправились к Сингоре, чтобы обстрелять места выгрузки японцев. В быстро меняющейся обстановке корабли несколько раз меняли свой маршрут и в конце адмирал Филиппс решил вернуть соединение в Сингапур. Все это время за ними охотились самолеты и подводные лодки японцев, но плохая погода благоприятствовала англичанам. Несколько десятков японских бомбардировщиков по ошибке чуть не атаковали собственный крейсер "Шокаи" (обычно его название пишут как "Тёкай", прим. ВВС), принятый за "Рипалс". Но вот рано утром 10 декабря один из С5М2 "сел на хвост" соединению "Z". Через час с аэродрома под Сайгоном поднялись 85 японских морских бомбардировщиков: 33 G3M несли бомбы по 250 и 500 кг, 25 G3M и 27 G4M загрузились торпедами. Дальность для G3M с подвешенными торпедами была близка к предельной.

На этот раз погода помогла японцам: в чистом небе плавали небольшие белые облачка. В 10.00 3-я эскадрилья отряда "Гензан" обнаружила эсминец "Тенедос", отосланный Филиппсом в Сингапур, и атаковала его. Все девять пятисоткилограммовок попали мимо. Остальные самолеты полетели дальше на юг.

Получив радиограмму с "Тенедоса" соединение развернулось и прибавило ход, зенитчики заняли боевые посты. Через несколько минут радиолокатор линкора засек японские самолеты.

В 11.15 ударили тяжелые зенитные орудия. Первая эскадрилья отряда "Михоро" в строю заходила на бомбометание. В течении полутора часов бомбардировщики и торпедоносцы, перемещаясь, с разных ракурсов, атаковали линкор и линейный крейсер.

Торпедоносцы неслись низко над волнами и сбрасывали торпеды, когда на палубе уже были видны матросы. С кораблей стреляли по ним не только орудия и пулеметы, но и винтовки, и даже пистолеты. В половине первого, накренившись, ушёл под воду "Рипалс". "Принс оф Уэллс", пораженный четырьмя торпедами и лишенный управления, еще держался на воде. Девятка G3M нанесла по нему последний удар, сбросив 500-кг бомбы. В 13.10 Филиппс приказал команде покинуть корабль.

Впервые в истории крупный боевой корабль, в изобилии оснащенный всеми средствами ПВО, был потоплен только усилиями авиации. Теперь японцы не боялись английского флота.

А английская армия продолжала отступать. Японские самолеты практически беспрепятственно хозяйничали в небе. Самый крупный воздушный бой произошел 22 декабря: 18 Ки.43 дрались с 12 "Буффало". На земле остались догорать пять английских истребителей и один японский. В начале января 1942 г. японцы пустили в ход еще одну новинку - тяжелый перехватчик Ки.44. 47-я отдельная эскадрилья фактически проводила войсковые испытания этих машин, еще не принятых официально на вооружение.

Военные действия на полуострове Малакка закончились в начале января 1942 г. Остатки английских войск укрепились в Сингапуре. Там же сосредоточились все уцелевшие самолеты плюс подкрепления, присланные из Африки и с Ближнего Востока. Из Англии, Австралии и Египта должны были прибыть в общей сложности 78 бомбардировщиков с экипажами, имеющими боевой опыт, но собрались всего 6 "Хадсонов" и 7 "Бленхеймов". Значительным подспорьем стал 51 "Харрикейн", доставленный морем в ящиках. Ими перевооружили потрепанные эскадрильи "Буффало". В Сингапуре до 18 января находились также 9 истребителей B-339D (один из вариантов того же "Буффало") и 22 бомбардировщика Мартин 139 WH, прибывших на помощь из Голландской Ост-Индии.

PacWW010.jpg

Патрульные самолеты "Хадсон", применявшиеся для ударов по японским кораблям

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz