Предыдущая Оглавление Следующая

PacWW005.jpg

Новейший истребитель императорской армии Ки.43

PacWW006.jpg

Основной морской бомбардировщик G3M

Однако точные намерения японцев были не ясны. Брук ограничился организацией круглосуточной авиаразведки и концентрацией основных сил авиации на севере полуострова. Туда стянули наиболее боеспособные эскадрильи: 34-ю, 62-ю, 27-ю (все - "Бленхейм") и 21-ю ("Буффало"). На "Уайлдбисты" подвесили торпеды.

Надо сказать, что обнаружение англичанами конвоев японских кораблей не сулило японцам ничего хорошего. В Сингапуре стоял новейший английский линкор "Принс оф Уэллс", намного превосходивший по своей мощи любой из японских боевых кораблей из отрядов прикрытия конвоев. Значительный ущерб мог принести и удар английской авиации по судам, набитым десантом.

Поэтому японцы придавали огромное значение достижению внезапности. Истребителям прикрытия был отдан приказ уничтожать любой самолет, обнаруживший конвой. Так погибла "Каталина" из 205-й эскадрильи, о которой мы упомянули в начале статьи. И японцам повезло: ночь, туман и облака прикрыли корабли от глаз английских летчиков и дали возможность сосредоточиться на исходных рубежах.

В полночь 8 декабря части 18-й японской дивизии под грохот корабельных орудий начали высадки у Кота-Бару. Но даже после этого английские самолеты не сразу поднялись в воздух - ждали приказа командующего ВВС в Малайе вице-маршала Пулфорда. Когда приказ пришел и в 3 часа ночи "Хадсоны" 1-й австралийской эскадрильи атаковали японские корабли, было уже поздно: хотя из трех крупных транспортов один был потоплен и подожжены еще два, но десанта на них уже не было. Шлюпки и понтоны приближались к берегу. К бомбардировщикам вскоре присоединились истребители "Буффало" 243-й эскадрильи, поливавшие пляжи пулеметным огнем. "Уайлдбисты" 36-й эскадрильи неудачно попытались потопить японский крейсер. К этому времени японские десанты уже высадились в Таиланде. В качестве первоочередной задачи от 15-й японской армии потребовали захватить все таиландские аэродромы и аэродром Виктория-Пойнт на территории Бирмы, где дозаправлялись самолеты, следовавшие из Индии в Сингапур. Одновременно японские войска нанесли удар со стороны Китая. Бомбардировочные и штурмовые удары вывели из строя значительную часть и без того слабых ВВС Таиланда. Тем не менее, таиландские истребители попытались оказать сопротивление. Таиланд располагал американскими машинами Боинг 400 (экспортным вариантом древнего биплана Р-12Е) и 25 более современными Хаук 75N (упрощенной модификацией Р-36 с неубирающимся шасси), Они встретили японцев на севере и нанесли им некоторые потери. Тем не менее, уже 8 декабря все таиландские авиабазы были в руках японцев и туда начали перебрасывать самолеты из Индокитая.

В четыре утра японцы провели налет на Сингапур. 17 бомбардировщиков 22-й авиафлотилии сбросили бомбы на ярко освещенный город.

Рано утром японские самолеты обрушились на английские аэродромы в северной Малайе, забрасывая их мелкими осколочными бомбами (чтобы не портить площадки). Зенитной артиллерии не было, самолеты не маскировались, сети воздушного наблюдения практически не существовало. Результаты были соответствующими: например, на аэродроме Алор-Стар из 12 "Бленхеймов" остался один. Лейтенант Скарф поднял его в воздух: ему удалось поразить бомбами на пляже у Сингоры только что выгруженные японские танки. На обратном пути на одинокий "Бленхейм" напало около двадцати японских истребителей. Смертельно раненый Скарф привел машину на базу и тут же умер.

PacWW007.jpg

Новейший бомбардировщик японского флота G4M

PacWW008.jpg

'Бленхейм"1 - основной английский бомбардировщик в Юго-Восточной Азии

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz