"Пантеры", подбитые на курской дуге
В мае 1942-го фирмы представили на суд специально созданной комиссии свои проекты. "Даймлер-Бенц" предложила танк, даже внешним видом напоминавший Т-34, с такой же компоновкой агрегатов. Но требование комиссии об установлении на новом танке длинноствольной 75-мм пушки, по существу, отстранило проект немецкой "тридцатьчетверки". Прошел проект фирмы MAN. Первый образец был изготовлен в сентябре 1942 года и подвергся тщательным испытаниям, а в ноябре начался серийный выпуск. Если сегодня, с высоты пройденных лет, оценивать созданный танк, то можно отметить, что он не затмил славу "тридцатьчетверки", но с длинноствольной 75-мм пушкой получился самым добротным в гитлеровских "панцерваффе".*
"Пантеры" на советско-германском фронте массированно были применены в июле 1943-го на южном фасе Курской дуги. И в течение полугода экипажам наших танков, в том числе КВ-1 и Т-34, чтобы выиграть дуэль у "Пантеры", приходилось проявлять высочайшее мастерство. Только зимой 1944-го в танковые части начал поступать более мощный танк Т-34/85 (на "тридцатьчетверке" была установлена длинноствольная 85-мм пушка - в башне с увеличенной толщиной брони и она по всем параметрам превзошла "Пантеру"), впоследствии признанный лучшим танком второй мировой. Одновременно на фронт направляется сильнейший танк войны - тяжелый ИС-2.
А теперь вернемся к факту, с которого начали рассказ.
Итак, командир немецкого танка T-V "Пантера" выходит на волну радиостанции одного Т-34 из танковой бригады Воронежского фронта, называет "тридцатьчетверку" колхозным трактором и предлагает командиру советского танка рыцарскую дуэль - один на один. Наши танкисты принимают вызов.
Звучит команда "По местам". "Тридцатьчетверка" Милюкова стрелой, по другому и не скажешь, вылетает на исходную. Велик риск вступить в поединок один на один с экипажем, имеющим на вооружении более мощную пушку. Но когда еще можно встретиться с "хитрющим", расквитаться с ним. Расквитаться было за что. В недавнем бою именно его "Пантера" двумя снарядами прошила "тридцатьчетверку". Экипаж Милюкова ее проворонил, она внезапно выползла из второго эшелона и открыла прицельный огонь. Тогда все чудом остались живы.
Известно, что за одного битого двух небитых дают. Во втором бою уже ловушку запомнившейся нашим танкистам "Пантере" устроил экипаж Милюкова. Но не тут-то было. Как ни старался командир орудия сержант Семен Брагин, как ни материл его Милюков, снаряды шли мимо. Уворачивался немец, да так ловко, что все поняли - за рычагам "Пантеры" ас. Впрочем, другому не позволили бы постоянно пастись во втором эшелоне, не позволили быть свободным охотником. Заряжающий рядовой Григорий Чумак обозвал немца "хитрющим", и это прозвище закрепилось в экипаже. И танкисты вступают с ним в схватку.
Милюков нервничал, понимая что останется в живых и командой ром экипажа только при одном условии - если с блеском выиграет поединок. Иначе трибунал, "тридцатьчетверка" сорвалась с боевой позиции без приказа комбата. Проигрыш же вообще сулил верную смерть - живым на этот раз немецкий ас никого не выпустит, после первого попадания положит копеечка в копеечку еще несколько снарядов.
Тяжелый танк "Пантера" обр. 1943г.
* Подробнее о танке Pz. Kpfw V "Пантера" см в "ТиО" 4/96 г. (стр. 8-11)