Предыдущая Оглавление Следующая

RuFlt006.jpg

Подводная лодка пр. 971

RuFlt007.jpg

Ракетная ПЛА пр.949

RuFlt008.jpg

ПЛАРБ

RuFlt009.jpg

ДПЛ пр. 636

В России ведется постройка многоцелевых атомных ракетных подводных лодок четвертого поколения проекта 885 (Granay). Головная АПЛ этого типа - "Северодвинск" - заложена в 1993 году и, как считают западные специалисты, должна вступить в строй в 2000 году. По данным американской военно-морской разведки, попавшим на страницы открытой зарубежной печати, АПЛ "Северодвинск" имеет водоизмещение 11500 т, скорость хода не менее 30 узлов и вооружена перспективными противокорабельными ракетами "Оникс" в вертикальных шахтных ПУ, а также четырьмя 650-мм и двумя 533-мм торпедными аппаратами, установленными под углом к диаметральной плоскости корабля. Вся носовая часть лодки занята крупногабаритной гидроакустической антенной, имеющей сферическую форму. По мнению аналитиков ВМС США, лодка проекта 885 "превосходит на сегодняшний день новейшие западные атомные подводные лодки по многим показателям", в частности, по уровню шумности (указывается, что по этому параметру с ней могут сравниться лишь американские АПЛ четвертого поколения).

Строительство лодок четвертого поколения начато в США по программе SSN-21. Первая лодка этого типа - "Сивульф" - вышла на испытания осенью 1996 года. Многоцелевые АПЛ SSN-21 с подводным водоизмещением 9300 т оснащены восемью торпедными аппаратами калибром 660 мм. Стрельба из них ведется стандартными 533-мм торпедами или крылатыми ракетам (на борту может находится до 50 единиц боезапаса, в том числе до 18 КР "Томагавк"). Торпеды выходят из аппаратов своим ходом, что увеличивает скрытность применения оружия. Максимальная подводная скорость этих лодок приблизительно соответствует скорости российских АПЛ третьего поколения - 32-33 узла. Строятся еще две АПЛ типа "Сивульф", их вступление в строй ожидается в 1998-99 гг.

По сообщениям из источников в ВМС США, в России начато проектирование усовершенствованного варианта АПЛ "Северодвинск", отнесенного американцами к подводным лодкам пятого поколения. По их мнению, этот корабль будет иметь шумность, меньшую чем у любой лодки ВМС США (в том числе и SSN-21). Предполагается, что строительство новой АПЛ, названной в американской печати "Северодвинск-I", начнется в 2002-04 гг., а ее вступление в строй состоится в 2006-08 гг.

В США также приступили к проектированию новой атомной подводной лодки - N-SSN. Планируется, что первые три корабля этого проекта будут заказаны в 1998-2003-х финансовых годах, после завершения постройки трех АПЛ типа "Сивульф". Предполагается, что N-SSN, при меньшем водоизмещении (6000 т), стоимости и вооружении (27 единиц боезапаса и четыре 660-мм ТА), будет иметь приблизительно равную с "Сивульф" шумность и несколько меньшую скорость.

Темпом один-два корабля в год в России продолжается постройка больших атомных ракетно-торпедных подводных лодок проекта 971 (Akula), обладающих высокой скоростью (до 35 узл.) и мощным вооружением (четыре ТА калибром 650 мм и четыре - 533 мм с боезапасом, увеличенным до 50 КР, ПЛУР или торпед) . По данным ВМС США, после постройки девяти лодок типа Akula и четырех Improved Akula (усовершенствованные лодки проекта 971, имеющие уменьшенную шумность) ведется строительство АПЛ типа Akula-2 (первая лодка этого типа вошла в состав ВМФ в июле 1995 года, третья - спущена на воду в июле 1996 года). По сравнению с АПЛ предыдущих серий, корпус подводной лодки Akula-2 имеет вставку длиной 4 м. По утверждению американцев, дополнительный тоннаж позволил оснастить лодку, в частности, "активными" системами снижения вибрации энергетической установки, практически полностью устранив ее воздействие на корпус АПЛ. Если надводное водоизмещение лодки типа Akula составило 8140 и (подводное 12770 т), то у АПЛ Improved Akula оно возросло до 9100 т, а у Akula-2 - до 11000 т. Вооружение лодок включает крылатые ракеты для атаки наземных целей "Гранат", выстреливаемые из ТА.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz