Предыдущая Оглавление Следующая

К концу пятидесятых Советский Союз создает специально разработанную для субмарин баллистическую ракету Р-13 (работы по ее созданию вел Сергей Королев и Виктор Макеев). Она сильно отличалась от предыдущей. Во-первых, могла поражать цели на расстоянии 600 километров, и во-вторых, на ней можно было устанавливать ядерный заряд. Под новую ракету в КБ Николая Исанина разработали субмарину (проект 629) с тремя ракетными шахтами. Головная лодка вступила в строй на Северном флоте в 1959 году, а всего было построено 16 ПЛ проекта 629 и 629М (Golf-1 и Golf-2).

И все же в историю нашего отечественного флота более ярко вписалась другая ракета — Р-21. Почему? Р-13 стартовала только из надводного положения, что не отвечало требованиям времени. Р-21 могла стартовать из-под воды — двигатель ракеты начинал работу под давлением в заполненной водой на стартовой глубине шахте. Более того, Р-21 превосходила свою предшественницу в дальности стрельбы более чем в два раза и достигала 1400 км. Первый успешный пуск из-под воды состоялся в октябре 1960 года. В феврале 1962-го Р-21 стартовала на учениях в присутствии Никиты Хрущева. Вместе с ракетостроителями движение вперед осуществляли и создатели субмарин.

SuARP005.jpg

ПЛАРБ проекта 667AT

 

SuARP006.jpg

Проект 667БДРМ «Дельфин» (по классификации НАТО — Delta IV)

Новая ракета была установлена на ПЛ проекта 629. А затем на атомных субмаринах проекта 658М («КС» — Hotel-2). Всего в Северодвинске в 1960—1962 годах было построено восемь единиц. Первые три из них сданы флоту осенью 1960 года. Таким образом ВМФ стал обладателем субмарин с ядерной силовой установкой и способных нести эффективную баллистическую ракету.

СССР, что называется, гнал коня. И все же отставание от Соединенных Штатов в начале шестидесятых было значительным. В ноябре 1960-го на патрулирование в океан вышла первая американская ПЛАРБ «Джордж Вашингтон». Она несла на своем борту 16 баллистических ракет «Поларис А-1» с дальностью стрельбы 2.200 км. Модернизированная ракета «Поларис А-2», принятая на вооружение в 1962 году, уже имела дальность стрельбы 2.800 км. Советская Р-21 уступала им в данном параметре. А тем временем в США в 1964 году принимается на вооружение ракета «Поларис А-3» с дальностью поражения — 4.600 км. Впоследствии появились и разделяющиеся головные частями рассеивающего типа. Началось проектирование следующего поколения ракет — «Трайдент». Американцы строили ПЛАРБ в большом количестве, увеличивая разрыв в пусковых установках на подводных лодках. К середине 1965 года ВМС США имели в своем составе около 30 ПЛАРБ (типа «Джордж Вашингтон», «Итен Аллен» и «Лафайетт»), на вооружении которых находились ракеты «Поларис» трех модификаций. До 1976 года США господствовали в области морских стратегических вооружений, имея преимущество в количестве и качестве атомных ракетных ПЛ, в баллистических ракетах для них.

Ответные шаги делает Советский Союз, предпринимая настойчивые усилия к достижению паритета на море в стратегическом звене. В 1967-м судостроительная промышленность передала флоту головные АПЛ нового поколения трех классов (стратегическую, ударную, многоцелевую). Особенно ярко усилия советских конструкторов и судостроителей воплотились в создании ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) проекта 667А («Навага» — Yankee-I) — головной корабль в состав флота вступил в том же 1967-м. Он нес на борту 16 ракет РСМ-25, а потому стал на то время самым крупным (водоизмещение порядка 10 тысяч тонн) из отечественных субмарин. Его навигационные средства обеспечивали уверенное плавание и применение ракет в приполюсных районах. Новый ракетный комплекс Д-5, установленный на крейсере, по сути представлял из себя новое поколение морского баллистического ракетного оружия. Он обеспечивал автоматическую предстартовую подготовку ракет, а данные для стрельбы вырабатывались специализированной ЭВМ. Ракета поражала цели на расстоянии 2.500 километров. На модернизированном проекте 667АУ в 70-е годы были установлены модернизированные ракеты РСМ-25 с дальностью стрельбы свыше 3.000 километров и способные вести обстрел целей в более широком секторе. Боевые возможности лодки возросли.

На одной из субмарин этого типа — проект 667AM (Yankee-2) — в 1977 году в ходе модернизации были установлены 12 первых в СССР твердотопливных ракет увеличенной дальности РСМ-45, они могли поражать цели на расстоянии почти 4.000 километров.

Предыдущая Оглавление Следующая