Предыдущая Оглавление Следующая

Корабли данных проектов и их последующие модификации стали самым многочисленным типом атомных ПЛ советского Военно-Морского Флота (в 1967—1974 годах в Северодвинске и Комсомольске было построено 34 АПЛ проекта 667А — крупнейшая в истории атомного подводного кораблестроения серия АПЛ с баллистическими ракетами) и количественно, и качественно пополнили отечественный Военно-Морской Флот. К тому же, находящиеся на испытаниях в начале 70-х новые советские морские ракеты уже превосходили американские по дальности стрельбы, и появилась возможность установить на некоторых из них «рассеивающиеся» боеголовки. К началу 1972 года советский ВМФ имел в своем составе 32 новых атомных ракетоносца, включая строящиеся, и 19 ракетных ПЛ более ранней постройки, которые имели 565 пусковых установок. США располагали 41 ПЛАРБ с 656 пусковыми установками.

СССР начал догонять США. И тогда ответный шаг делает Вашингтон. В состав ВМС в начале семидесятых годов стали поступать новые подводные атомные лодки с баллистическими ракетами типа «Лафайет» и «Джеймс Медисон», вооруженные ракетами «Посейдон» с разделяющими головными частями, дальность стрельбы которыми достигала 4.600 км, а головная часть обладала уже 14 боезарядами по 40 Кт. ПЛАРБ прежних серий «Джордж Вашингтон» и «Итен Аллен» были перевооружены — на их борту были установлены ракеты «Поларис А-3». Американцы теперь могли наносить ядерные удары по Москве, другим административным и промышленным центрам СССР из Средиземного моря, Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана.

Не оставшись в долгу, СССР первым в мире создает РПК СН — проект 667Б («Мурена» — Delta-I) — с межконтинентальной баллистической ракетой, их на борту 12. Головной корабль вступил в строй в 1972 году. Ракета РСМ-40, установленная на нем, обладала гораздо большей, чем у указанных американских ракет, дальностью стрельбы и равнялась той, что закладывалась в разрабатываемую в США в то время ракету нового поколения «Трайдент-1». Головная часть РСМ-40 имела способность корректировать траекторию своего полета с помощью астронавигационной системы. С развертыванием межконтинентальных ракет Москва получила возможность нанесения ракетно-ядерного удара из районов, контролируемых своим флотом. В 1972—1977 годах с верфей Северодвинска и Комсомольска сошло 18 ракетоносцев проекта 667Б.

SuARP007.jpg SuARP008.jpg

Подводная лодка «Огайо»

ПЛАРБ типа «Огайо» (длина 170,7 м) — вверху, ПЛАРБ типа «Лафайет» (длина 129,5 м) — внизу

 

В 1975 году флаг советского Военно-Морского Флота был поднят над 4 РПК СН проекта 667БД («Мурена-М» — Delta-2) с 16 ракетами РСМ-40 на борту. Ракетоносцы этого проекта и все последующие строились в Северодвинске. В 1976 году в состав ВМФ начали поступать новые ракетоносцы проекта 667БДР («Кальмар» — Delta-3), на вооружении которых появились первые советские морские ракеты с разделяющимися головными частями. Ракеты РСМ-50 — их на борту было 16 — несли 3 ядерные боеголовки. К 1982 году в строй вошли 14 ракетоносцев этого класса. В семидесятые годы Советский Союз построил атомных субмарин в три раза больше, чем Соединенные Штаты.

3.

В НАЧАЛЕ 80-х СССР и США вступили в новый этап ядерного подводного противостояния, на верфях супердержав были заложены подводные атомоходы третьего поколения. Впервые морские стратегические системы с сопоставимыми характеристиками Москва и Вашингтон ввели почти одновременно. В 1981 году в состав советского ВМФ в вошел в строй головной подводный ракетоносец системы проекта 941 «Акула», известный сейчас под названием «Тайфун», а в состав военно-морских сил США — суперсубмарина «Огайо».

Мир узнал о советской субмарине 23 сентября 1980 года. В тот день НАТО объявила о том, что на судостроительной верфи производственного объединения «Севмашпредприятие» в Северодвинске была спущена на воду первая лодка нового класса. В 1981 году ракетоносец был введен в строй, к концу — 1983 года в строй вошли еще две подобные субмарины. Всего в 1981—1989 годах в  Северодвинске построено 6 РПК СН проекта 941.

Что из себя представляет российский ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тайфун»?

Длина —175 метров, ширина — 25, а высота вместе с рубкой без выдвижных устройств — перископов, антенн — 26 метров. Полное водоизмещение «Тайфуна» составляет 33.800 тонн. Это самый крупный подводный корабль мира. Рекорд, видимо, навсегда останется за «Тайфуном». Здесь следует сказать: он стал таковым отчасти и потому, что новизна разработки и сжатые сроки создания ракетоносца не позволили реализовать все возможности по снижению габаритных характеристик. Отметим и следующее. Примерно таких же размеров американская субмарина «Огайо», в противовес которой и строился «Тайфун». Но между ними и большие отличия. «Огайо» — однокорпусная, а «Тайфун»... Внутри его стальной оболочки два особо прочных титановых корпуса диаметром по 10 метров. Безусловно, и это повлияло на водоизмещение. Энергию кораблю дают два водо-водяных ядерных реактора мощностью в 190 мегаватт. «Тайфун» — самый малошумный, по сравнению со своими российскими предшественниками, корабль и не уступает по этому важному показателю субмаринам США. Экипаж (их два) — около 170 человек.

Предыдущая Оглавление Следующая