Как заметил на церемонии закладки главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал флота Феликс Громов, это будет лучший в мире корабль данного класса.
Его важнейшей боевой характеристикой явится малошумность. Корабль будет трудно обнаружить и по инверсионному, и тепловому следу. Процесс выхода в торпедную и ракетную атаки упрощен благодаря применению современных достижений в области электроники. «Борей» снабдят баллистическими ракетами нового поколения и различного вида торпедами (созданными, как считают эксперты, на единственном сейчас в стране морском КБМ имени Макеева в Миассе)..
По опыту строительства головных стратегических ракетоносцев (в «Севмаше» закладывалось 8 головных кораблей) создание нового корабля растянется не менее чем на 4 года при условии стабильного финансирования.
4.
ВСЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ время в КБ, на верфях, в океане шло не просто соперничество технологий. Усилия государств были адекватны развивающейся военно-политической обстановке в тот или иной период. Каждая из сторон стремилась извлечь выгоду из появления новых видов стратегических систем, в том числе и морских. Вначале, как уже заметил читатель, соперничество шло за создание субмарин, вооруженных ракетным (ракетно-ядерным) оружием и способных преодолевать большие расстояния — до рубежа, с которого бы оружие превращалось в стратегическое.
Затем борьба за освоение районов, из которых можно было бы поражать намеченные цели. Острое соперничество развернулось за «овладение» Севером.
В 1958-м, после четырех безуспешных попыток, едва не приведших к ее гибели, американская атомная субмарина «Наутилус» (командир ПЛ — Уильям Андерсон) добралась до Северного полюса. В том же году два похода в Арктику совершает атомная субмарина «Скейт» (командир ПЛ — Джеймс Калверт). Главной ее задачей была отработка методов всплытия в паковых льдах. В оперативном приказе на поход указывалось: «Отработать методы всплытия лодки в районе паковых льдов... Все остальное должно быть подчинено этой задаче... Использование Северного Ледовитого океана для боевых действий окажется возможным, если лодки будут в состоянии всплывать на поверхность хотя бы периодически...» В 1960-м в арктическое плавание направляются подводные лодки «Сарго» и «Сидрэгон». А 31 июля 1962 года субмарины «Скейт» и «Сидрэгон» встречаются под паковыми льдами и проводят противолодочное учение в районе Северного полюса.
Проект 941 «Акула» (по классификации НАТО — «Тайфун»)
В том же году боевого успеха добиваются и советские подводники. 17 июля 1962 года Северного полюса достиг экипаж первенца советского подводного кораблестроения атомной торпедной подводной лодки «Ленинский комсомол» (проект 627) — им командовал капитан 2 ранга Лев Жильцов. Совершив поход подо льдами Арктики, подводная лодка всплыла в районе полюса, где был водружен государственный флаг СССР. 29 сентября 1963-го Северного полюса достигает торпедная АПЛ (проект 627) под командованием капитана 2 ранга Юрия Сысоева и всплывает на самой макушке земли.
А в августе того же 1963-го атомная подводная лодка Северного флота с баллистическими ракетами (проект 658М) под командованием капитана 1 ранга Аркадия Михайловского, обогнув северную оконечность Новой земли, ушла под лед и желобом Св. Анны вышла в высокие широты Северного Ледовитого океана. В ее задачу входило изучение условий плавания в различных районах Арктики и возможности всплытия во льдах на различных широтах. Совершив ряд всплытий в полыньях и разводьях, ПЛ вышла в Тихий океан и, завершив поход, благополучно прибыла в пункт назначения (базу Тихоокеанского флота).
Понятно, такое острое соперничество шло не из чисто спортивного интереса. Уже в начале 60-х было ясно, что тот, кто владеет Арктикой, тот держит под прицелом основные военно-промышленные и административные центры, военные базы противника, а с появлением межконтинентальных баллистических ракет — практически весь мир. Среди американских военных специалистов было широко распространено мнение, что «Северный полюс явится стратегическим центром третьей мировой войны». Упоминавшийся нами Хаймэн Дж. Риковер, ставший вице-адмиралом, заявил в выступлении по телевидению в апреле 1959 года: «Мы можем прятать под лед подводные лодки, оснащенные ракетами. Они могут пробиваться через лед и пускать свои ракеты. Даже если бы противнику удалось уничтожить нашу арктическую авиацию и наши ракетные базы, он никогда не смог бы обнаружить оснащенные ракетами «Поларис» наши подводные лодки, спрятанные подо льдом». Понимали значение арктического театра военных действий и советские военные. «Наши ракетные подводные лодки, — отмечал в октябре 1961 года на XXII съезде КПСС Маршал Советского Союза Родион Малиновский, — научились хорошо ходить подо льдом Арктики и точно занимать позиции для пуска ракет, что очень важно для надежного поражения объектов на суше и на воде».
Современная стратегическая субмарина, лежащая под панцирем Ледовитого океана, по оценке специалистов, держит на крючке все Северное полушарие земного шара, 100 из 111 городов мира с населением свыше миллиона человек, сама же она неуязвима.
С наработкой морских технологий военно-политическим руководством каждой из супердержав предпринимались шаги для создания условий для поражения целей противника за считанные минуты. Вашингтон, а затем и Москва переходят к боевому патрулированию в районах, откуда имелась возможность наносить ядерные удары сразу после принятия соответствующего решения.