Предыдущая Оглавление Следующая

В 1960-м американцы демонстрируют, что их атомным субмаринам подвластен весь мировой океан. В феврале—мае ядерная ПЛ «Тритон» (командир ПЛ — Эдвард Бич) впервые в мире совершила кругосветное путешествие под водой. В том же 1960-м американская ПЛАРБ «Джордж Вашингтон» вышла на боевое патрулирование. С тех пор оно стало постоянным. К середине 60-х на патрулировании в море постоянно находились свыше десятка ПЛАРБ. Более того американцы наращивали удельный вес морского ядерного компонента в их ядерной триаде. К концу 60-х он по боезарядам вырос с 1 до 36%, составив в 1991-м почти 55%.

В 1960-м приступил к освоению различных районов Мирового океана и советский Военно-Морской Флот. В сентябре 1960-го на учении «Метеор» впервые в Атлантический океан вышла атомная подводная лодка. В июле 1962-го, как мы отмечали, АПЛ «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса. Начался перевод атомных ПЛ с Северного флота на Тихоокеанский флот под льдами Арктики. В феврале-марте 1966-го две атомные субмарины — с крылатыми ракетами и торпедная (командиры ПЛ — капитаны 2 ранга Вячеслав Виноградов и Лев Столяров) — совершили первое в мире групповое кругосветное плавание. Выйдя из базы Северного флота на Кольском полуострове, начав путь в водах Арктики, советские подводные лодки, ни разу не всплывая, пересекли экватор, достигли антарктических высот, уклоняясь от айсбергов, миновали пролив Дрейка (обогнули Южную Америку) и другие опасные для плавания районы и благополучно прибыли к родным берегам. В подводном плавании советские ПЛ за полтора месяца прошли около 25 тысяч морских миль.

Первое боевое патрулирование советская АПЛ в рамках флотского учения в Атлантике (южнее Гренландии) выполнила в июле 1961 года. Как свидетельствуют документы, еще в течение полутора лет отечественные субмарины с баллистическими ракетами (в основном дизельные) совершали отдельные боевые походы. В 1963-м они приступили к системному несению боевой службы, а сентября 1966-го она стала непрерывной, как непрерывной была «холодная война». К слову, она породила многочисленные жертвы. Экипажи нескольких советских и американских субмарин — атомных и ракетных — погибли в боевых походах по различным причинам.

...Почти тридцать лет ядерные исполины с баллистическими ракетами готовились к сотворению земного апокалипсиса. Ракетоносец типа «Тайфун» способен нанести ядерный удар в двадцать тысяч раз превышающий по мощности атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму. Его ракеты и боеголовки в состоянии стереть с лица земли двести городов. По словам одного западного обозревателя, советские адмиралы и капитаны подводных лодок, как и их западные коллеги, десятилетиями считали себя героическими участниками ядерного устрашения. Флоты, курсировавшие в мрачной пучине северных регионов Тихого океана, Северной Атлантики и подо льдами Арктики, считались решающим фронтом «холодной войны». Первый ядерный удар с применением межконтинентальных ракет мог бы уничтожить крупнейшие города, бомбардировочную авиацию и ракетные пусковые установки противника, оставив в неприкосновенности его подводную армаду. С помощью подводных пусковых установок каждая из сверхдержав сохраняла бы способность нанести ответный удар. Эта философия и сегодня в цене.

SuARP011.jpg

Пуск баллистической ракеты с борта подводной лодки проекта 667БДРМ (рисунок)

Предыдущая Оглавление Следующая