Опыт постройки и боевого применения «далеколетающих» ракет А-4 показал, что, несмотря на существенные недостатки, они могут решить задачу «сверхдальней» стрельбы, не выполнимую другими артиллерийскими средствами. Хотя точность попадания оставляла желать лучшего, тем не менее на практике были разработаны и испытаны сложные системы управления, наведения и контроля полета.
13 мая 1946 г. советское правительство приняло постановление о создании целой сети НИИ и КБ для разработки ракетного оружия дальнего действия. В соответствии с постановлением ЦК партии и Совета Министров в Подлипках был организован НИИ-88 (ОКБ-1). Советские стратегические межконтинентальные баллистические ракеты были созданы на основе ракет малой дальности Р-1 (SS-1 «Scunner»*) и Р-2 ( SS-2 «Sibling»), разработанных на базе немецкой ракеты А-4. Первый советский наземный комплекс с баллистической ракетой Р-1 был разработан и создан ОКБ-1 под руководством С. Королева и принят на вооружение 28 ноября 1950 г. На ракете Р-1 был установлен ЖРД типа РД-100 (75% спирт + жидкий кислород): тяга 267 кН, наведение радиокомандное, длина 14,25 м, диаметр 1,65 м, масса 13 т, размах стабилизаторов 3,6 м, дальность 270 км. Наземный комплекс Р-2 был принят на вооружение 27 ноября 1951 г. На ракете Р-2 был установлен ЖРД типа РД-101 (92% спирт + жидкий кислород): тяга 363,6 кН, длина 17,65 м, диаметр 1,65 м, масса 20,5 т, наведение радиокомандное, головная часть стала отделяемой, дальность 600 км.
![]() |
![]()
|
Баллистические ракеты Р-1 и Р-2 |
Ракета Р-5 на стартовом столе |
В начале 50-х гг. в Днепропетровске был создан государственный союзный завод № 586, в дальнейшем Южмаш, он стал выпускать ракеты Р-1 и Р-2. До этого основные научные и конструкторские организации, связанные с обороной, в 50-е гг. располагались в Москве и её окрестностях. Рассредоточение научных центров по всей территории СССР, как считалось, не только повысит выживаемость в ядерной войне, но и поспособствует развитию регионов, куда переедут ученые и целые организации. Предполагалось в дополнение к московскому создать еще два самостоятельных ракетных центра: один на юге, на Украине, другой на востоке, на Урале, с перспективой дальнейшего продвижения в Сибирь. Создавались структуры, способные автономно выполнять все функции — от проектирования всех компонентов ракеты до их изготовления. Руководителем Южного центра (г. Днепропетровск, бывший союзный завод № 586) был назначен М. Янгель, который не сработался с С. Королевым. На Восточный центр был направлен В. Макеев, работавший раньше у С. Королева. Макеев сначала занимался баллистическими ракетами малой дальности Р-11, Р-13, Р-17, потом баллистическими ракетами для подводных лодок.
Начало разработок межконтинентальных ракет в конце 50-х годов было связано с тем, что противостояние с Соединенными Штатами Америки требовало наличия ракетных войск, обладающих способностью угрожать национальным территориям друг друга.
В 1956 г. Н. С. Хрущев посетил НИИ-88 ( ОКБ-1 ) - фирму С. Королева. Встреча с С. Королевым и то, что увидел руководитель государства на фирме, решительно повлияли на его мышление, он раз и навсегда влюбился в ракеты. За своей спиной Н. С. Хрущев теперь ощущал все возрастающую мощь, на многие годы ракеты стали его излюбленным аргументом в политических спорах.
В 1953 г. в ОКБ-1 С. Королева была создана новая ракета Р-5 (SS-3 «Shystep») с ЖРД, работающим на этиловом спирте и кислороде. При создании ракеты Р-5 принимается ряд новых конструктивных решений, использованных в дальнейшем при разработке других ракет: оба бака (горючего и окислителя) сделаны несущими и составили один несущий отсек. На ракете стояла автономная система управления по дальности с радиотехнической системой коррекции. В феврале 1956 г. в Советском Союзе впервые был проведен пуск ракеты Р-5 (головная часть с атомным зарядом). Наземный ракетный комплекс Р-5 принят на вооружение 21 июня 1956 г., снят с вооружения в 1968—1969 гг.
Первой среди ракет первого поколения была ракета средней дальности Р-12 (SS-4 «Sandal»), разработанная в КБ «Южное» М. Янгеля. На ракете Р-12 установили ЖРД (керосин + жидкий кислород) типа РД-214 тягой 726 кН. В 1959 г. наземный ракетный комплекс с ракетой Р-12 без стабилизаторов принимается на вооружение Советской армии. Однако серьезным недостатком этого наземного ракетного комплекса была его слабая защищенность от средств ядерного нападения. В 1964 г. ракетный комплекс Р-12 принимается на вооружение в шахтном варианте.
* Здесь и далее в скобках — обозначение советских баллистических ракет по терминологии НАТО.