Предыдущая Оглавление Следующая

SuMBR004.jpg SuMBR006.jpg

Баллистические ракеты Р-5 и Р-12

Ракета Р-14

Опыт создания ракеты Р-12 позволил ОКБ под руководством М. Янгеля приступить к разработке ракеты Р-14 (SS-5 «Skean»), способной перекрыть весь диапазон средних дальностей в пределах континентальных театров военных действий. Ракетный комплекс Р-14 по сравнению с ранее принятыми на вооружение ракетными комплексами имел более высокую готовность ракеты к пуску и был более надежен в эксплуатации. В апреле 1961 г. был принят на вооружение наземный ракетный комплекс Р-14, а в 1964 г. — шахтный. Эти ракеты стали основой боевого состава созданных в 1959 г. ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Согласно Договору от 8 декабря 1987 г. между США и СССР о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности с 1 августа 1988 г. начали ликвидироваться 176 ракет Р-12 и Р-14.

Первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 (SS-6 «Sapwood») была выполнена по пакетной схеме с продольным разделением ступеней, что позволило осуществить одновременный запуск двигателей обеих ступеней на земле. Первая ступень ракеты Р-7 состояла из четырех боковых блоков, которые крепились к центральному блоку, представляющему собой вторую ступень ракеты. В ракете применены многокамерные ЖРД (керосин +  жидкий кислород) тягой 83 кН для боковых блоков и 75 кН для центрального блока. Первая межконтинентальная баллистическая ракета США М-65 «Атлас» была меньшей по размерам, начальной массе и менее эффективной как ракета-носитель, чем ракета Р-7. Ракета Р-7 стала первой советской ракетой, ориентировавшейся под термоядерный заряд (весил почти 5 т). Система радиоуправления была очень неустойчивой и требовала дублирования приборов, которые были очень громоздкими и тяжелыми. Наземный комплекс с ракетой Р-7 был принят на вооружение в январе 1960 г. В сентябре 1960 г. был принят на вооружение наземный комплекс с ракетой Р-7А (с большей дальностью полета и легкой головной частью). На боевом дежурстве стояли четыре ракеты (сняты с вооружения в 1968 г.).

SuMBR005.jpg

Ракеты Р-12 на Красной площади

Шум о превосходстве нашей страны в ракетных делах воспринимался американскими ракетчиками как подарок. Под него без споров и проволочек утверждались колоссальные ассигнования. Ракетно-ядерное противостояние в годы «холодной войны» продолжалось.

Важнейшей государственной задачей была разработка в конце 50-х — начале 60-х гг. новой МБР на высококипящих компонентах топлива (азотный тетроксид (амил) +  несимметричный диметилгадразин (гептил)) Р-16 (SS-7 «Saddler») в КБ «Южное» М. Янгеля. При испытаниях этой ракеты погиб первый главком РВСН М. Неделин. Ракетный комплекс Р-16 межконтинентальной дальности со стартом с наземного пускового стола стоял с конца 1961 г. на боевом дежурстве, со стартом с шахтной пусковой установки в 1963 г. принимается на вооружение.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz