![]() |
![]() |
![]() |
Ракета Р-16 (8К64У) |
Первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 на стартовом столе |
Ракета Р-7 |
В 1959 г. коллектив ОКБ-1 (С. Королев) приступил к разработке МБР Р-9А ( SS-8 «Sasin» ), которая представляла собой двухступенчатую баллистическую ракету с отделяющейся головной частью с ядерным зарядом. В качестве окислителя впервые применялся переохлажденный жидкий кислород, топливо — керосин. Ракетный комплекс Р-9А со стартом с наземного пускового стола принят на вооружение в 1963 г., с шахтной пусковой установки — в 1965 г.
МБР Р-16 и Р-9А были первыми советскими ракетами первого поколения, поставленными на боевое дежурство в заметном количестве. Ракеты не обладали достаточной точностью (команды с земли могли быть нарушены с помощью электронных помех). Размещение ракет Р-16 и Р-9А в ШПУ увеличило выживаемость ракет, но сгруппированные по три МБР на одной пусковой установке, они представляли собой единую цель для поражения. К концу 1965 г. на стартовых позициях было размещено 209 ракет, большинство из них Р-16, жидкое топливо которых поддавалось длительному хранению. Все эти МБР были сняты с боевого дежурства к 1979 г. в соответствии с Договором ОСВ-1.
Осенью 1959 г. в США на авиационной базе Эдвардс состоялся пуск первого экспериментального образца ракеты «Минитмен». Следует отметить, что в США наблюдалась тенденция к созданию стратегических ракет на твердом топливе. Это объясняется тем, что пороховые ракеты считаются более дешевыми по сравнению с ракетами, имеющими ЖРД, и к тому же их можно постоянно держать в боевой готовности. Конструкция ракеты «Минитмен» проще, а работа всех ее агрегатов и элементов надежнее, чем у ракеты «Атлас». Меньше и вспомогательного оборудования, например, отпадает необходимость в системах подачи компонентов топлива и связанной с ней автоматики для регулировки двигателей. Производство ракет «Минитмен» обходится значительно дешевле, чем, например, ракет «Титан», имеющих ЖРД. Для МБР «Минитмен» рассматривались два способа базирования: шахтный и с железнодорожных платформ. В 1958 г. начались исследования для запуска МБР «Минитмен» из шахтных пусковых установок, а опытная эксплуатация железнодорожного состава для ракет «Минитмен» была проведена летом 1960 г. Перед запуском МБР «Минитмен» платформа фиксировалась на железнодорожном полотне с помощью боковых опор. Рама установщика, снабженная гидравлическим устройством, поднимала ракету на стартовый стол и вращалась в горизонтальном положении. Управление запуском осуществлялось из специального вагона. Чтобы противник не мог обнаружить место старта, предполагалось установить движение платформ по закодированному расписанию в составе поездов. После запуска ракеты предусматривался перевод платформ на другое место стоянки. По подсчетам американских специалистов, стоимость ракеты «Минитмен», запускаемой с железнодорожных платформ, 4,8 млн. долл., а запуск из шахты — 2,5 млн. долл. В 1961 г. началось развертывание МБР «Минитмен» в шахтах. Пусковая установка включает пусковую шахту и двухэтажное сооружение (оголовок шахты), выполненное в виде кольцевой камеры, примыкающей к верхней части шахты. Глубина пусковой шахты около 27 м, внутренний диаметр 3,65 м. На бетонное основание шахты толщиной около 1,5 м уложена стальная дефлекторная плита. На плиту опирается стальной цилиндр, выполняющий роль пускового стакана. Цилиндр состоит из нижней части высотой около 18 м и верхней высотой 9 м (высота оголовка шахты). Сверху шахта закрывается защитной плитой весом около 80 т, которая при пуске ракеты сдвигается по рельсовым направляющим. В верхней части шахты (оголовке) размещаются агрегаты питания, проверочно-пусковая аппаратура. Несколько стартовых позиций, рассредоточенных на местности, образуют отряд, имеющий свой пункт управления.