Предыдущая Оглавление Следующая

SuMBR020.jpg SuMBR021.jpg

Ракета РСД-10

РСД-10 рядом с американской ракетой, «Першинг» II

В 1975 г. в США в связи со значительным повышением точности МБР СССР возникла идея создания мобильных комплексов для МБР, но по экономическим причинам и недостаточной защищенности от диверсий и аварий американцы ее отвергли. Руководство же СССР, увлекшись рекламой, напротив, пошло на создание мобильных комплексов, что вылилось в солидные суммы.

Принятие на вооружение и развертывание ракетных комплексов третьего поколения, оснащенных РГЧ типа MIRV и средствами преодоления ПРО, позволили достичь примерного равенства количества боевых блоков на МБР СССР и США, что способствовало поддержанию военно-стратегического паритета.

В 1978—1979 гг. в стратегических концепциях, оперативных планах и военных программах Соединенных Штатов значительно усилилась ориентация на способность быстрых эффективных ударов по наземным комплексам советских стратегических средств. Достигла своего апогея кампания, призванная оправдать указанные планы и программы в связи с уязвимостью американских ракетных сил наземного базирования. Среди стратегических программ на передний план выдвинулась разработка системы «MX», с помощью которой руководство США рассчитывало поставить под удар стартовые шахты МБР Советского Союза и таким образом лишить СССР преимущества по МБР наземного базирования. При выборе способа базирования ракеты «MX» специалистами рассматривалось до 30 разных вариантов пусковых установок. Однако Пентагону не удалось найти для «MX» приемлемый в техническом, стратегическом, экономическом и политическом отношениях неуязвимый способ базирования. В итоге в 1986 г. первая партия из 50 ракет «MX» была размещена в доработанных шахтах ракеты «Минитмен» взамен снятых с дежурства ракет этого типа. Выступление президента США Р. Рейгана в марте 1983 г. со своей «стратегической оборонной инициативой» — «СОИ» обеспокоило руководство Советского Союза. Суть же «СОИ» заключалась в приобретении США способности перехватывать советские ракеты над территорией СССР, в создании купола над Советским Союзом. «СОИ» стала сильнейшим дестабилизирующим фактором, предусматривавшим вывод на космические орбиты ядерного оружия и оружия на новых физических принципах, что создавало исключительно высокую опасность и уязвимость пространства и территории Советского Союза. В этих условиях дальнейшее развитие вооружения РВСН в 80-е годы, необходимое для поддержания стратегического паритета, осуществлялось как по линии создания новых ракетных комплексов шахтного и железнодорожного базирования с ракетами РС-22 (SS-24 «Scalpel»), так и модернизации БРК РС-20, а также создания комплекса РС-12М (SS-25 «Sickle») грунтового базирования. Эти комплексы относятся к четвертому поколению стратегических ракет. С развертыванием этих ракет начался процесс перехода к мобильным — событие не менее важное, чем оснащение ракет боеголовками индивидуального наведения в конце 1970-х гг.

SuMBR022.jpg

Пусковой контейнер ракеты РСД-10

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz