Предыдущая Оглавление Следующая

SuMBR025.jpg SuMBR023.jpg
Самоходная пусковая установка МАЗ-7310 ракеты РСД-10
SuMBR024.jpg
Ракета РТ-23 Железнодорожная пусковая установка ракет РТ-23 (РС-22)

Вкладывая ресурсы в столь дорогостоящее качество, как мобильность, Советский Союз в первую очередь заботился о повышении живучести своих ракетных сил — главного качества для средств ответного, а не упреждающего ядерного удара. Тем более это важно в условиях, когда СССР отказался от применения первым ядерного оружия, а США и НАТО продолжали открыто ориентироваться на первый ядерный удар.

В 1984 г. на вооружение РВСН поступила твердотопливная МБР РС-22 (РТ-23) (SS-24 «Scalpel»), созданная в НПО «Южное» (гл. конструктор В. Уткин). Было создано два варианта ПУ: шахтная и мобильная железнодорожная. Трехступенчатая РТ-23, аналог «MX», массой 100 т с 10 боеголовками индивидуального наведения (масса боевой части 4 т) выпускалась в Павлограде. Система для разведения боеголовок у ракеты использует ЖРД на высококипящих компонентах топлива. Старт ракеты из ТПК «холодный». Точность попадания ракеты меньше 200 м.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) внешне не отличишь от поезда с рефрижераторными и пассажирскими вагонами. Каждый БЖРК предназначен для длительного автономного несения боевого дежурства на маршрутах патрулирования. Пуск ракет можно осуществлять с любой точки маршрута движения. В железнодорожном вагоне длиной 26 м, шириной 3 м размещен пусковой контейнер длиной 21,25 м с ракетой РС-22. В 1990 г. на шести поездах было размещено 18 таких ракет. В 1991 г. было принято решение прекратить производство МБР железнодорожного базирования.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz