Русским генералам пришлось сделать небольшую коррекцию. Для 76-мм дивизионных пушек в 1907 г. был принят осколочно-фугасный снаряд. В дивизионной артиллерии введены 122-мм гаубицы обр. 1909 г. и обр. 1910 г. В 1909—1911 гг. была создана корпусная артиллерия, куда вошли 107-мм пушки обр. 1910 г. и 152-мм гаубицы обр. 1909 г. и обр. 1910 г. С этими орудиями Россия в 1914 году вступила в войну.
Ротной и батальонной артиллерии в России отродясь не бывало. Полковую артиллерию ввел царь Алексей Михайлович и полностью упразднил император Павел I. Осадную артиллерию (орудия большой мощности), созданную при Иване III, полностью ликвидировал Николай II. За двадцать лет царствования Николая II в осадную артиллерию не поступило ни одной новой системы. А в 1911 году по «Высочайшему повелению» осадные артиллерийские полки были расформированы, а состоявшие на их вооружении орудия обр. 1877 г. были сданы на хранение в крепости. Формирование новых частей тяжелой артиллерии с новой матчастью планировалось начать между 1917-м и 1921-м годами.
Но быстрой маневренной войны в 1914 г. не получилось. Шрапнель, и особенно пулеметный огонь загнали армии всех воюющих стран в окопы. Началась позиционная война.
Уже в русском «Наставлении действия полевой артиллерии в бою» 1912 года было сказано, что всякий артиллерийский начальник обязан «принять все меры к немедленному уничтожению или приведению к молчанию каждого замеченного или указанного пулемета».
Написать сие на бумаге было легко, а как и чем реально бороться с пулеметами, было неясно. Дивизионная 76-мм пушка для этой цели в большинстве случаев не годилась. Нужна была пушка, которая перевозилась, а то и переносилась на поле боя одним-двумя, ну максимум тремя солдатами, пушка, которая легко помещалась в окоп (траншею) и могла там свободно перемещаться. Такая пушка должна быть постоянно с пехотой в наступлении и обороне, и, соответственно, организационно подчиняться не командиру дивизии, а командиру роты или по крайней мере комбату. Поэтому такую артиллерию назвали траншейной или батальонной.
И тут армию выручил флот. После японской войны с русских кораблей было снято несколько сот 47-мм одноствольных пушек Гочкиса, которые перестали быть эффективным средством противоминной обороны. Морское ведомство еще в 1907—1909 гг. пыталось сплавить их военному ведомству, но получило решительный отказ. С началом войны ситуация изменилась коренным образом.
В мелких гражданских мастерских или силами воинских частей под 47-мм пушки Гочкиса делали импровизированные деревянные колесные лафеты. Такие орудия приняли участие в боях уже в первые недели войны под Варшавой, Ивангородом и Новогеоргиевском. В ходе боевых действий выявился и серьезный недостаток 47-мм пушек Гочкиса — их высокие баллистические качества, которые не требовались батальонной артиллерии того времени. Пушка с такой баллистикой имела тяжелый ствол и сильный откат. В результате общий вес и габариты системы с лафетом были слишком велики, а импровизированный лафет постоянно ломался.
37-мм пушка Розенберга
От 47-мм пушки Гочкиса в батальонной артиллерии пришлось отказаться, хотя она неплохо показала себя на стационарных установках на бронепоездах, речных катерах и т. д.
Первым отечественным специально сконструированным батальонным орудием стала 37-мм пушка Розенберга. М.Ф. Розенберг, будучи членом Артиллерийского комитета, убедил начальника артиллерии великого князя Сергея Михайловича дать ему задание на проектирование этой системы. Розенберг поехал в имение и через полтора месяца предъявил проект 37-мм пушки. Не умаляя достоинств Розенберга скажем, что советские конструкторы в Великую отечественную войну, работая на казарменном положении, делали такие проекты за 48, а то и за 24 часа.
В качестве ствола системы Розенберга был использован 37-мм штатный стволик, служивший для пристрелки береговых орудий. Стволик состоял из ствольной трубы, дульного медного кольца, цапфенного стального кольца и медного накатника, навинченного на ствол. Затвор поршневой двухтактный.