Станок деревянный, однобрусный, жесткий (то есть без противооткатных устройств). Частично энергия отката гасилась специальными резиновыми буферами.
Подъемный механизм имел винт, прикрепленный к приливу казенника и ввинчивающийся в правую станину салазок. Поворотный механизм отсутствовал. Поворот осуществлялся перемещением хобота станка.
Станок имел щит толщиной 6 или 8 мм. Причем последний держал пулю Мосинской винтовки, выпущенную в упор.
Как видим, лафет был прост, дешев и мог изготавливаться в любой полукустарной мастерской.
Система легко разбиралась в течение минуты на две части весом 73,5 и 106,5 кг соответственно.
На поле боя орудие перевозилось вручную тремя номерами расчета. Для удобства передвижения под хоботовый брус средствами частей приделывался небольшой каток.
Зимой система устанавливалась на лыжах.
В походе орудие перевозилось:
а) в оглобельной запряжке, когда непосредственно к лафету прикрепляют две оглобли;
б) на специальном передке, который можно изготовить своими силами, например, сняв с походной кухни котел;
в) на телеге. Обычно пехотным частям отпускались три парных повозки обр. 1884 г. на два орудия, в двух повозках по орудию и 180 патронов в ящиках, а на третьей - 360 патронов в ящиках.
В 1915 году опытный образец пушки Розенберга был испытан и принят на вооружение под названием «37-мм пушка обр.1915 г.». Это название не прижилось, и в частях, и в официальных бумагах это орудие по прежнему именовали 37-мм пушка Розенберга.
Первые пушки Розенберга появились на фронте весной 1916 г. Старых стволиков вскоре стало не хватать и распоряжением ГАУ от 22 марта 1916 года Обуховскому заводу было приказано изготовить 400 стволов для 37-мм орудий Розенберга. Из этого заказа к концу 1919 года было отправлено с завода 342 ствола, а остальные 58 находились в 15-процентной готовности.
К началу 1917 г. на фронт было отправлено 137 пушек Розенберга, еще 150 предполагалось отправить в первой половине года. По планам русского командования каждый пехотный полк должен был быть снабжен батареей в 4 траншейные пушки. Соответственно, для 687 полков требовалось 2748 пушек, и, кроме того, на ежемесячное пополнение убыли требовалось по 144 пушки.
Увы, планы эти осуществлены не были в связи с начавшимся в феврале 1917 г. развалом армии и последовавшим с некоторым запозданием развалом военной промышленности.
В 1916—1917 гг. из США в Россию было поставлено 218 37-мм автоматических пушек Маклена, которые использовались так же в качестве батальонной артиллерии.
Автоматика пушки работала на принципе отвода газов. Питание обойменное. В обойме 5 патронов.
Пушки Маклена устанавливались на тумбовом и колесном лафете. В батальонной артиллерии они использовались только на колесном лафете. Лафет жесткий. Противооткатные устройства отсутствовали. Подъемный и поворотный механизмы винтового типа.
В походном положении пушка буксировалась конной тягой с передком, в котором помещалось 120 патронов. Выстрелы от 37-мм пушки Маклена были взаимозаменяемы с выстрелами от других 37-мм пушек (Гочкиса, Розенберга и др.).
В ходе первой мировой войны германские танки ни разу не появлялись на восточном фронте. Зато за годы Гражданской войны Англия и Франция поставили армиям Деникина, Юденича и Врангеля свыше 130 танков.
Танки впервые были применены Добровольческой армией Деникина в марте 1919 года. Танки белых являлись сильным психологическим оружием против морально неустойчивых частей. Однако командование белых применяло танки тактически безграмотно, не организовывая их взаимодействия с артиллерией и пехотой. Поэтому танковые атаки против настроенных по-боевому частей, как правило, оканчивались уничтожением или захватом танков. В ходе войны красным удалось захватить 83 танка белых.
Гражданская война оказалась той самой маневренной войной, к которой готовились русские генералы. На поле боя безраздельно господствовала трехдюймовка (76-мм пушка обр. 1902 г.). Батальонная и корпусная артиллерия использовалась редко, тяжелая артиллерия - ни разу, если не считать тяжелых орудий, установленных на бронепоездах и речных судах.
Трехдюймовок на складах оказалось больше, чем могла использовать Красная армия. А 76-мм снарядов к началу 1918 г. скопилось несколько десятков миллионов. Их не сумели расстрелять даже в ходе Великой Отечественной войны.
Надо ли говорить, что трехдюймовка оказалась основным противотанковым средством в годы Гражданской войны. Обычно стрельба велась шрапнельным снарядом с дистанционной трубкой, установленной на удар. Этого было достаточно, чтобы пробить броню любого белого танка.
В 1922—1924 гг. Артиллерийское Управление (АУ) Красной армии провело что-то типа инвентаризации артиллерийского имущества, доставшегося Красной армии после Гражданской войны. В составе этого имущества имелись следующие 37-мм орудия (автоматические зенитные и траншейные орудия Максима, Маклена и Виккерса, представляющие собой принципиально иной тип орудий, в данной статье не рассматриваются): 37-мм пушки Розенберга, деревянные лафеты которых в большинстве случаев пришли в негодность, десятка два 37-мм французских пушек Пюто на «родных» лафетах и 186 тел 37-мм пушек Грюзонверке, которые АУ решило сделать батальонными орудиями. Откуда взялись тела пушек немецкого завода «Грюзонверке», автору выяснить не удалось, да и сами «краскомы» этого не знали.
37-мм пушка Розенберга на станке Дурляхера