Предыдущая Оглавление Следующая

SuPTO002.jpg

 37-мм пушка. Розенберга на станке Дурляхера (вид сзади)

В конце 1922 г. АУ распорядилось срочно разработать простейший лафет для наложения на него стволов Грюзонверке. Такой лафет был разработан известным русским артиллеристом Дурляхером.

4 августа 1926 г. АУ предписало московскому заводу Мостяжарт изготовить 186 лафетов Дурляхера для пушек Грюзонверке. К 1 октября 1928 года завод изготовил все 186 лафетов, из которых 102 было вывезено с завода.

Ствол новой системы был подобен стволу пушки Розенберга, а лафет имел принципиальные отличия. Ствол состоял из ствольной трубы, скрепленной ствольным кожухом, снабженным цапфами. В кожухе же был помещен вертикальный клиновой затвор, который открывался и закрывался вручную. Боекомплект и баллистические данные пушки Грюзонверке совпадали с пушкой Розенберга.

В отличие от станка Розенберга станок Дурляхера железный, он устроен по схеме станков Дурляхера конца XIX века для тяжелых крепостных и береговых орудий. Пушка жестко связана с верхним станком, который после выстрела откатывается по брусу нижнего станка. Внутри верхнего станка размещены противооткатные устройства - гидравлический тормоз отката и пружинный накатник. Подъемный механизм винтовой.

Колеса деревянные с металлической шиной. На поле боя орудие перемещалось двумя номерами расчета. Для удобства передвижения вручную служил металлический каток в задней части бруса.

В походном положении орудие перевозилось на парной повозке, так как перевозка на колесах вредно отражалась на лафете, особенно на колесах.

При необходимости система разбиралась на следующие части: ствол — 42 кг; станочек с подъемным механизмом — 20 кг; брус с осью, пара колес и щит — 107 кг.

В 1927 г. АУ решило заменить изношенные деревянные станки в 37-мм пушках Розенберга на железные станки Дурляхера. 10 января 1928 г. первая пушка Розенберга на станке Дурляхера была испытана на полигоне ста выстрелами. После испытаний в лафет Дурляхера было внесено ряд небольших изменений и 1 июля 1928 г. заводу Мастяжарт был дан заказ на 160 лафетов Дурляхера (с изменениями). К середине 1929 г. завод изготовил 76 таких лафетов.

В сентябре 1928 г. приказом Реввоенсовета были «временно введены на вооружение 37-мм пушки Розенберга и Грюзонверке на лафетах системы Дурляхера».

Несколько упрощая действительность можно сказать, что в 1922—1941 гг. разработка артиллерийского вооружения в СССР велась кампаниями, в зависимости от увлечений руководства.

Первой кампанией была разработка в 1923—1928 гг. батальонных пушек. При этом считалось, что батальонные орудия калибра 37—65 мм могут успешно бороться с танками на дистанции до 300 м, что для тогдашних танков и бронемашин было вполне справедливо. Кроме того, к борьбе с танками предполагалось привлекать те же трехдюймовки из полковой и дивизионной артиллерии. Кстати, в начале 20-х годов, за неимением лучшего, в полковую артиллерию ввели 76-мм пушки обр. 1902 г. Поэтому в 1923—1928 гг. в СССР усилий по созданию специальных ПТП не предпринимали.

Калибр разрабатываемых батальонных орудий колебался от 45 мм до 65 мм. Выбор калибров для батальонной артиллерии не был случаен. От 37-мм орудий решено было отказаться, так как 37-мм осколочный снаряд имел очень слабое действие. Поэтому было решено увеличить калибр и иметь к новой пушке два снаряда — легкий бронебойный для борьбы с танками и тяжелый осколочный для борьбы с пехотой и пулеметами. На складах РККА имелось огромное количество 47-мм бронебойных снарядов от морских 47-мм пушек Гочкиса. При стачивании старых ведущих поясков калибр снаряда становился 45 мм. Вот откуда и взяли калибр 45 мм, которого до 1917 г. не было ни во флоте, ни в армии.

Таким образом, еще до начала проектирования 45-мм батальонных пушек у них был бронебойный снаряд весом около 1,41 кг.

Для батальонной артиллерии были спроектированы две 45-мм пушки «малой мощности» (ММ) конструкции А.А. Соколова и конструкции Ф.Ф. Лендера, а также дуплекс системы Лендера, состоявший из 45-мм пушки «большой мощности» (БМ) и 60-мм гаубицы, и 65-мм гаубицы системы Р.А. Дурляхера.

60-мм и 65-мм гаубицы фактически являлись пушками, так как их угол возвышения был мал. Единственное, что их сближало с гаубицами, это короткий ствол. Судя по всему, конструкторы их назвали гаубицами, исходя из каких-то служебных обстоятельств. Все эти орудия имели унитарное заряжание и железные лафеты с откатом по оси канала. В походном положении все орудия должны были перевозиться парой лошадей за примитивным колесным передком.

Ствол для опытного образца 45-мм пушки ММ системы Соколова был изготовлен в 1925 г. на заводе «Большевик», а лафет — в 1926 г. на заводе № 7 («Красный арсенал»). Система была закончена в конце 1927 года и сразу же передана на заводские испытания.

Ствол пушки Соколова скреплен кожухом. Затвор полуавтоматический вертикальный клиновой.

Тормоз отката системы гидравлический, накатник пружинный. Подъемный механизм секторного типа. Большой угол горизонтального наведения (48°) обеспечивался за счет раздвижных станин. Фактически это была первая отечественная артсистема с раздвижными станинами.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz