ПРОТИВ «ТИГРОВ» И «ПАНТЕР»
57-мм противотанковая пушка ЗИС-2
В 1940 г. руководство СССР получило дезинформацию о том, что в Германии создаются и запускаются в серию танки с толстой броней. Руководство приняло эту «дезу» за чистую монету тем более, что в СССР создавали и проектировали тяжелые и сверхтяжелые танки. В результате руководство потребовало от промышленности сверхмощные орудия. Больше всех артиллерийских конструкторов такому направлению мысли начальства обрадовался В.Г. Грабин. У него был хороший конструкторский коллектив, лучше, чем в любом отечественном КБ налажена организация труда и, наконец, было лучшее в Союзе опытное производство (на заводе № 92). В результате Грабин фактически забросил работы по новым 95-мм дивизионным и танковым пушкам и начал быстро проектировать 107-мм дивизионные и танковые пушки.
Параллельно, в мае 1940 г., Грабин приступил к проектированию новой мощной 57-мм ПТП Ф-31. Любопытно, что ТТЗ на разработку проекта и изготовление опытного образца 57-мм ПТП Грабин получил лишь 10 сентября 1940 года, когда работы над проектом и опытным образцом пушки были в самом разгаре.
В основу проекта ЗИС-2 была положена конструктивно-технологическая схема 76-мм полковой пушки Ф-24 , что позволило сразу приступить к разработке технического проекта и рабочих чертежей. Схема полковой пушки Ф-24, прошедшей полигонные испытания и показавшей высокие качества, в значительной
степени отвечала тактико-техническим требованиям к новой 57-мм ПТП. Кроме замены 76-мм трубы на 57-мм коренной переработки требовали лишь некоторые механизмы, в числе их накатники (у Ф-24 он расположен под стволом, а у ЗИС-2 его нужно было установить над стволом). Уменьшение угла вертикального наведения с 65° до 25° позволило применить в ЗИС-2 тормоз отката с постоянной длиной отката, что резко упрощало задачу. Полковая пушка имела откидные сошники, а ЗИС-2 — постоянные, с целью сокращения времени перехода из походного положения в боевое и обратно.
Для ЗИС-2 был принят бронебойный снаряд весом 3,14 кг, начальная скорость предполагалась 1000 м/ с. Гильзу решили использовать от 76-мм дивизионной пушки с переобжатием дульца гильзы с калибра 76 мм на 57 мм. Гильза, таким образом, почти полностью унифицировалась.
В октябре 1940 г. на заводе № 92 был закончен опытный образец Ф-31, и Грабин приступил к его заводским испытаниям.
Где то в начале 1941 г. у новой 57-мм ПТП заводской индекс Ф-31 был заменен на ЗИС-2. Это было связано с присвоением заводу № 92 имени Сталина.
В начале 1941 г. пушка ЗИС-2 была принята на вооружение под наименованием «57-мм противотанковая пушка обр. 1941 г.»
Интересно, что параллельно с ЗИС-2 Грабин создавал еще более мощную 57-мм ПТП ЗИС-1КВ. Ее проектирование было закончено в декабре 1940 года. Пушка ЗИС-1КВ была спроектирована под начальную скорость 1150 м/с для калиберного снаряда весом 3,14 кг. Длина ствола была увеличена до 86 клб, то есть до 4902 м. Лафет, верхний станок и прицел для ЗИС-1КВ были взяты от 76-мм дивизионной пушки Ф-22УСВ.
Немецкий средний танк Pz.III, подбитый в ходе боев на Украине. Июль 1941 года
Поврежденный огнем противотанковой артиллерии тяжелый танк Pz.VI «Тигр». Обратите внимание на вмятины от снарядных попаданий в борт корпуса