Предыдущая Оглавление Следующая

Баллистика и боекомплект М-5 полностью совпадает с М-42 (вес бронебойного снаряда 1,43 кг, начальная скорость 870 м/с и т. д.).

Конструкция 45-мм ПТП М-5 имела преимущества перед ПТП с «классическими» лафетами в отношении большей компактности и простоты устройства, выигрыша в весе и большей технологичности в производстве. Тем не менее вес пушки был достаточно велик для батальонного орудия. Из-за длинного ствола и малой высоты оси орудия происходили утыкания пушки в грунт на неровной местности при возке. Рост брони американских танков с одной стороны, а с другой — развитие отечественных реактивных гранатометов и безоткатных орудий лишили 45-мм ПТП перспективы. На вооружение М-5 принята не была.

57-мм противотанковая пушка M16-2

В 1945 г. Артком ГАУ разослал по заводам и КБ тактико-технические требования на новую 57-мм ПТП взамен ЗИС-2. Основным отличием новой пушки был меньший, чем у ЗИС-2, вес, с сохранением ее баллистики и боекомплекта.

По этим требованиям в КБ завода № 172 в 1946 году была спроектирована 57-мм ПТП М16.

Ствол пушки — моноблок с дульным тормозом и навинтным казенником. В мощном дульном тормозе на длине 600 мм имелось 20 пар окон, прорезанных под углом 49° к оси канала. У пушки М16 дульный тормоз был выполнен заодно со стволом, а у M16-2 — отдельно, и соединен шпонкой. В обоих случаях канал дульного тормоза имел нарезы, являвшиеся продолжением нарезной части канала ствола. Дульный тормоз поглощал около 72% энергии отката.

Противооткатные устройства помещены в люльке трубчатого сечения, причем труба люльки служила цилиндром гидравлического накатника, а шток накатника служил цилиндром гидравлического тормоза

Подъемный механизм секторного типа, а поворотный механизм винтовой толкающего типа. Станины раздвижные коробчатого типа. Подрессоривание торсионное. Щит состоял из основного листа, наклоненного под углом 45°, нижнего откидного щита и двух верхних откидных щитов.

Прицел прямой наводки ОП1-2.

Колеса штатные от автомобиля ГАЗ-А с облегченной ступицей и шиной ГК.

Опытный экземпляр этой пушки прошел полигонные испытания на ГАП с 28 октября по 4 декабря 1946 г. На 544 выстреле испытания были прекращены из-за большого искривления дульного тормоза, выполненного за одно целое со стволом. Кроме того, были отмечены недостаточная прочность станин и сильная качка ствола после выстрела.

Опытный экземпляр был доработан и под индексом М16-2 был подан на ГАП для повторных полигонных испытаний, которые проводились с 14 июля по 2 сентября 1947 г. совместно с 57-мм ПТП 4-26.

В ходе полигонных испытаний из М16-2 было сделано 1235 выстрелов. Из них 865 бронебойным снарядом, 265 осколочным и 105 подкалиберным. В ходе повторных полигонных испытаний выявилась недостаточная прочность верхнего и нижнего станков, ненадежная работа затвора и спускового механизма, неудовлетворительная работа противооткатных устройств, неустойчивость системы при стрельбе и т.д. По мнению комиссии доработка системы М16-2 нецелесообразна. Вскоре работы по пушке М16-2 были полностью прекращены.

SuPTO045.jpg

57-мм пушка М16-2

SuPTO046.jpg

57-мм пушка М16-2 (вид сзади)

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz