85-мм пушка Д-70 для легкой авиадесантной АСУ-85
Разработка 85-мм пушки Д-70 для легкой самоходной установки АСУ-851 была начата по Постановлению № 2422-1001 от 15.09.1953 г. в КБ завода № 9. Проектирование пушки шло быстро и уже 4 ноября 1953 года рабочие чертежи Д-70 были запущены в производство.
Пушка Д-70 была спроектирована под боекомплект 85-мм буксируемой пушки Д-48, но ее ствол короче ствола Д-48 на 6 калибров и, соответственно, начальная скорость снаряда меньше на 35 м/с.
Ствол пушки Д-70 состоит из трубы с дульным тормозом, казенника, обоймы и механизма продувания. Дульный тормоз двухкамерный, активно-реактивного типа с эффективностью 52%. Затвор вертикальный клиновой с полуавтоматикой механического (копирного) типа.
С пушкой спарен 7,62-мм пулемет СГМТ.
Тормоз отката пушки гидравлический, накатник пневматический. Цилиндры противооткатных устройств жестко связаны со стволом и при выстреле участвуют в откате.
Люлька крепится в специальной рамке с помощью двух горизонтальных цапф. Рамка в свою очередь установлена в гнездах корпуса САУ на вертикальных цапфах.
Подъемный механизм секторного типа. Сектор его расположен с левой стороны пушки. Поворотный механизм винтового типа, его кожух с маткой прикреплен шарнирно к броне САУ, а вин связан с качающейся частью орудия.
Для уравновешивания качающейся части пушки был введен компенсирующий механизм пружинного типа, имеющий одну колонку.
Прицельные приспособления пушки Д-70 состояли из шарнирного телескопического укороченного прицела ТШК2-79 или ТШК4-79, для стрельбы с закрытых позиций служил механический прицел С71-9 с орудийной панорамой ПГ-1, для стрельбы ночью имелся ночной прицел ТПН1-79-11.
Телескопический прицел обеспечивал стрельбу бронебойным снарядом на дальность до 400 м, а осколочным — на 5000 м.
Шасси САУ разработано в ОКБ-40 под руководством Н. А. Астрова на специальной базе «об. 573». Пушка установлена в носовой части САУ, в закрытом боевом отделении. Корпус САУ сварной, изготовлен из броневых катаных листов, расположенных наклонно.
Шестицилиндровый двухтактный автомобильный дизель ЯМЗ-20,В жидкостного охлаждения установлен в кормовой части САУ поперек корпуса. Там же расположена силовая передача, состоящая из главного фрикциона, редуктора (гитары), карданного вала, коробки передач, планетарных механизмов поворота и бортовых передач.
Гусеничный движитель состоит из металлических гусеничных цепей, двух ведущих колес заднего расположения, двух направляющих колес с механическим натяжением цепей и двадцати однорядных обрезиненных опорных катков. Подвеска машины - индивидуальная, торсионная с гидравлическими амортизаторами поршневого типа на передних и задних узлах.