Предыдущая Оглавление Следующая

Yutla022.jpg

Германский линкор-дредноут «Кёниг» в ходе бункеровки (принимает запасы топлива с транспортов). Светлые круги на башнях - опознавательные знаки для аэропланов и дирижаблей. В Ютландском бою «Кёниг» шел в составе 3-й эскадры под флагом адмирала Венке.

Yutla023.jpg

Схема линкора «Кёниг»

Yutla024.jpg

«Нассау» - первый германский дредноут. «Герой» ночного боя с английским эсминцем «Спитфайр».

Дистанция между флагманами двух авангардов сократилась до 85 кабельтовых. И «Лютцов» отсигналил своему отряду: «Разделить цели слева». Это значит, что каждый из германских линейных крейсеров выберет себе противником соответствующий по порядку строя неприятельский корабль и заведет с ним дуэль на главных калибрах. То, что англичане превосходили числом, означало оставление без обстрела одного их крейсера, но этим решено было пока пренебречь. Распределение огня одного корабля по двум целям снижает фактический процент попаданий, поскольку для успешного использования систем центральной наводки требуется участие в залпе не менее восьми орудий.

Итак, «Лютцов» должен был открыть огонь по флагманскому «Лайону», «Дерффлингер», соответственно, по «Принцесс Ройал», «Зейдлиц» - по «Куин Мэри». «Мольтке» достался в качестве противника «Тайгер», а «Фон дер Танну» - «Индефатигэбл», который замыкал британскую колонну. Без обстрела оставался младший флагман эскадры - «Нью-Зилэнд», под флагом адмирала Пэкинхема.

Англичане решили первым делом постараться вывести из строя предводителя вражеской эскадры. А потому Битти приказал «Лайону» и «Принцесс Ройал» сосредоточить огонь на длинном, приземистом силуэте «Лютцова». Остальные должны были взять на прицел по одному германскому линейному крейсеру каждый. Но «Куин Мэри» каким-то образом проглядела распоряжение своего флагмана и считала своим противником третьего в германском строю - «Зейдлица». «Дерффлингер» остался вовсе без врага, что вскоре незамедлительно сказалось самым роковым для эскадры Битти образом...

В 15 часов 40 минут по английскому отряду был дан приказ открыть огонь. А несколько секунд спустя над морем загремели ответные залпы...

3.

                                                                                                        Тот, кто это видел, возможно постарается поскорее забыть ужасы жестокого боя. Но я уверен, что забыть ему ничего не удастся.
Дж. Четфилд

Плоские, бледно-серые силуэты линейных крейсеров Хиппера сливались с легкой дымкой в юго-восточной четверти горизонта. На западе же ветер изорвал туман в клочья, так что довольно высокобортные англичане были достаточно хорошо видны своим врагам. К тому же немцы располагали не в пример лучшей цейссовской оптикой и разработали более передовые методы пристрелки на дальних дистанциях. А потому первыми добились накрытия своих соперников «Мольтке» и «Лютцов». 280-миллиметровые снаряды первого впились в полубак «Тайгера», выворотили взрывом один из его казематов среднего калибра и сорвали броневые крыши с двух артиллерийских башен, так что несчастный англичанин едва не взлетел на собственном боезапасе. «Лютцов» удачными попаданиями вывел из строя несколько среднекалиберных пушек «Лайона», и в лазаретный отсек британского крейсера поступили первые раненые.

Предыдущая Оглавление Следующая