Предыдущая Оглавление Следующая

Yutla025.jpg

«Остфрисланд» - линкор-дредноут 1-й эскадры ГохзееФлотте.

Из англичан удачнее всего положила первые залпы «Куин Мэри». Через пять минут после начала пристрелки два ее снаряда калибром 343 мм вывели из строя часть систем электроэнергетики «Зейдлица». Третий снаряд подбил одну башенную артустановку. Находившиеся в системе подачи германского корабля снаряды тотчас же вспыхнули, и лишь спешное затопление подбашенных отсеков через кингстоны спасло «Зейдлица» от обширного пожара, аналогичного тому, который он пережил в январе 1915 года в битве при Доггер-Банке.

Слишком быстро срывая дистанцию, английские крейсера сами поставили себя в крайне невыгодные условия: немецкие снаряды с расстояния 65 кабельтовых уже «берут» защиту артиллерии «кошек», не говоря уже о более ранних сериях линейных крейсеров с менее рациональным бронированием.

Около 16 часов «Лайон» едва не поплатился за слишком активное преследование врага: двенадцатидюймовый снаряд «Лютцова» вскрыл третью башню главного калибра английского флагмана. Орудийный расчет был почти весь перебит, произошло возгорание боеприпасов в башне и подачном канале, и только мужество раненого командира башни Э. Харви спасло корабль от взрыва. Этот офицер успел приказать перекрыть люки из рабочего подбашенного отделения в снарядный бункер и велел залить тлеющие пороховые кокоры водой. Эти меры предотвратили взрыв, но не остановили пожара: огонь перекинулся на находившийся в башне запас снарядов, и над центральной частью длинного корпуса «Лайона» все-таки выбило в небеса почти семидесятиметровую струю пламени и раскаленных газов. Все, кто уцелел при взрыве снаряда, погибли в огне.

Экипаж «Лайона» уже не надеялся спасти свой корабль. Но судьба хранила в этот час флагмана Битти. Сбивая огонь, он даже не покинул боевой линии, продолжая из уцелевшей артиллерии стрелять по врагу.

За четыре года до этого боя, в невозвратное мирное время, на Королевском параде в Спитхэде стояли борт о борт в торжественном строю два линейных крейсера - немец «Фон дер Танн» и британец «Индефатигэбл». В те времена международные морские парады всегда сопровождались своеобразным рейтингом: присутствующее командование ведущих флотов мира определяло лучший корабль в каждом классе. При сравнении «Фон дер Танна» с «Индефатигэблом» флотоводцы отдали предпочтение именно последнему, поскольку английский крейсер нес восемь двенадцатидюймовых орудий против аналогичного числа одиннадцатидюимовых у его соперника. На то, что «Фон дер Танн» значительно лучше защищен, «спитхэдская комиссия» почему-то не обратила особого внимания.

Yutla026.jpg

Германские линкоры-додредноуты (эскадренные броненосцы). Участие старых кораблей, подобных этим, в Ютландском бою было оправданным риском германского командования. При отходе дредноутов Шеера. броненосцы сыграли роль арьергарда флота.

Yutla027.jpg

Схема британского линейного крейсера «Инвинсибл».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz