Линейный крейсер «Инфлексибл»
Прошло время. И военная судьба свела их в поединке на поле боя, словно решив, наконец, воздать по заслугам проигравшему давний спор. «Индефатигэбл» смог продержаться под обстрелом, «Фон дер Танна» всего семнадцать минут, и даже не успел как следует пристреляться. Вся эскадра Битти зафиксировала в своих вахтенных журналах момент, когда «Индефатигэбл» покинул строй - 16 часов 8 минут. С сильным дифферентом на корму, он еще несколько секунд двигался вперед, а потом резко вильнул на курсе, теряя управление. Затем в носовой части длинного, стройного корпуса прямо из-под барбета двенадцатидюймовой башни выбросило в воздух желтую струю пламени. И силуэт корабля заволокло клочковатым черным дымным облаком.
На вершине этого облака еще мелькнуло несколько лоскутов белесого пара из разорванных магистралей. Грохот чудовищного взрыва раскатился над горизонтом. А когда порывом ветра отволокло в сторону обильное задымление, «Индефатигэбла» уже не было на поверхности моря...
Из экипажа численностью больше тысячи душ в живых остались только двое.
«Нью-Зилэнд» перестал обстреливать «Мольтке» и обрушил свой залп на «Фон дер Танна». А из дымного клока на северо-западе выкатились долгожданные сверхдредноуты Эван-Томаса и тоже подключились к обстрелу. Один из линкоров - «Бархэм» - даже помял своими тяжелыми снарядами рулевое и румпельное отделение «Фон дер Танна». За несколько минут германский крейсер лишился двух башен главного калибра, и, возможно, пострадал бы еще больше, если бы Хиппер, заметивший, откуда исходит самая страшная угроза, не предпринял маневр типа коордоната для вывода своей эскадры из-под этого убийственного огня.
«Фон дер Танн», «Лютцов» и «Зейдлиц» получили по несколько попаданий. Но не прошло и двадцати минут после того, как затонул «Индефатигэбл», а гибель уже настигла еще один британский линейный крейсер. От огня «Дерффлингера» сдетонировал боезапас в погребах «Куин Мэри». И снова глазам присутствующих предстала картина со страниц Апокалипсиса: невероятно высокий, четырехсотфутовый столб огня, черный дым, клубящийся гигантским грибом, рычащий грохот нескольких взрывов, слившихся в один... И только острые волны да небольшое нефтяное пятно на поверхности моря, где несколько мгновений назад бился с врагом корабль великого флота Британии...
Линейный крейсер «Индефатигэбл»
Британские линкоры «Малайя». «Вэлиант». «Куин Элизабет»
«Эльбинг» - легкий германский крейсер-разведчик. Строился для России. В 1914 г. реквизирован и вошел в состав Германского флота. Погиб в ночном бою 31 мая в результате случайного тарана линкором «Позен»