Легкий крейсер «Фрауэнлоб» - жертва ночной торпедной атаки британских миноносцев.
Можно лишь предполагать, что творилось на борту «Куин Мэри» в момент гибели. Спастись удалось только нескольким матросам и молодому гардемарину, причем впоследствии уцелевшие практически ничего не могли рассказать... И что пришлось пережить экипажу «Тайгера», не успевшего отвернуть и пронесенного могучей силой инерции сквозь облако вознесшихся в воздух обломков «Куин Мэри». Он шел среди дыма и вспышек разрывов, а на палубу падали клочья стальной обшивки, куски рангоута, вырванные из амбразур стволы легких орудий, шлюпочные шпангоуты и фрагменты обезображенных человеческих тел...
Сразу же вслед за этой катастрофой, едва не поколебавшей решимость англичан продолжать сражение, несчастье постигло и немцев. К строю эскадры Хиппера прорвались эсминцы девятой Минной флотилии Грэнд-Флита. Линейные крейсера открыли по ним огонь из средних и малых калибров, потом, прорезав строй меж огромных корпусов крейсеров-дредноутов, навстречу врагу выскочили немецкие миноносцы под предводительством легкого крейсера «Регенсбург». Завязалась схватка на коротких дистанциях. Но один из англичан, эскадренный миноносец «Петард», успел поразить торпедой «Зейдлица».
Попадание пришлось под полубак, уже изрядно разбитый тяжелыми снарядами британских «кошек». Торпеда произвела пробоину площадью примерно 14 квадратных метров, не считая сильных деформаций обшивки вокруг пораженного места и взрывных повреждений некоторых элементов силового набора корпуса. Вода под огромным давлением хлынула в бортовой коридор. А всего несколько минут спустя после этого страшного удара «Зейдлиц» получил еще и несколько снарядов калибром 343 мм, и тоже - в первую треть корпуса ниже ватерлинии.
Затопления в носовых отсеках линейного крейсера достигли трех тысяч тонн воды и продолжали неуклонно нарастать, несмотря на предпринятую экипажем борьбу за живучесть. К концу дня «Зейдлиц» примет около пяти тысяч тонн... Но он будет держаться в строю до позднего вечера, пусть с явным креном на правый борт и дифферентом на нос. Он будет еще стрелять по врагу из уцелевшей артиллерии и удерживать эскадренный ход около 20 узлов... И после битвы английский офицер Дж. Четфилд еще напишет: «Зейдлиц» должен был погибнуть, но живучесть немецких линейных крейсеров превосходит все границы.....
После такого признания неприятеля что еще можно добавить?
От торпед и артогня британской эскадры в короткой схватке погибли два германских миноносца. Но именно этот маленький эпизод большого боя дал возможность линейным крейсерам двух флотов на время расцепить свое «боевое соприкосновение». Еще огрызаясь выстрелами с дальних дистанций, они ослабили интенсивность стрельбы, чтобы дать передышку измотанным артиллеристам. Из немцев сильнее всего были повреждены «Зейдлиц», «Дерффлингер» и флагманский «Лютцов». Из англичан - «Лайон». Свыше десятка снарядов получили «Тайгер» и «Принцесс Ройал», но локализация попаданий у них была более «выгодная» - она не затрагивала жизненных систем. С этими ранами можно еще сражаться.
Легкий крейсер «Штеттин». В артиллерийской дуэли с английским крейсером получил 2 попадания шестидюймовыми снарядами.
«Уорриор» - броненосный крейсер, поставивший своеобразный рекорд живучести. Получив тяжелейшие повреждения от 15 снарядов германских линейных крейсеров, продержался на воде более 13 часов.