Предыдущая Оглавление Следующая

4

                    Любая смерть страшна, даже если это смерть от твоей руки твоего лютого врага.

Макиавелли

После 17 часов на поле боя произошло некоторое изменение погодных условий. Если прежде в затененной туманом части горизонта находились немцы, а англичане проецировались своими силуэтами на открытую, светлую зону, то к вечеру из-за низких северных облаков выкатилось кроваво-красное закатное солнце. Продвигающаяся на северо-запад германская колонна была ослеплена его лучами, почти параллельными морской поверхности. Результативность стрельбы эскадры Хиппера резко снизилась: даже столь прекрасно подготовленные комендоры мало что могут сделать в условиях, когда практически невозможно пользоваться оптикой.

Именно в это время один из легких крейсеров, прикомандированных к эскадре Битти, кажется «Фэлмот», установил визуальный контакт с броненосным крейсером «Блэк Принс», шедшим в тактическом авангарде сил адмирала Джеллико. Как только была установлена надежная связь между «Лайоном» и линкорами, начавшими боевое развертывание «в виду неприятеля», линейные крейсера Битти прекратили отступать и повернули на северо-восток, чтобы пересечь курс эскадры Хиппера. В этот период боя из-за невыгодных условий освещения немцы ни разу не добились попаданий по британским кораблям, а англичане смогли в очередной раз нанесли довольно серьезный урон «Лютцову», «Дерффлингеру» и «Зейдлицу».

После 17 часов германскому командованию стало известно, что против него выступил Грэнд-Флит полным составом. Шеер понял это после доклада легких крейсеров «Франкфурт», «Висбаден», «Пиллау» и «Эльбинг». Они сообщили своему адмиралу, что попали под огонь английских броненосных крейсеров и линкоров. Правда, в действительности это были не линкоры, а три линейных крейсера первого поколения - «Инвинсибл» под флагом адмирала Худда, «Инфлэксибл» и «Индомитэбл». Они явились в район боя с северо-восточного направления, и теперь вместе с броненосными крейсерами из эскадры Арбентнота пытались истребить германскую разведывательную группу. Совместными усилиями англичанам удалось подбить «Висбадена»: флагман Арбентнота «Дифенс» разбил немцу турбинное отделение левого борта, а броненосный крейсер «Уорриор» осыпал противника фугасами, стремясь с близкой дистанции вывести и строя артиллерию. Стреляли по «Висбадену» и линейные крейсера, но ни одного попадания не добились, несмотря на то, что экипажи «Инвинсибла» и «Инфлэксибла» еще в начале войны приобрели опыт стрельбы по некрупной, активно маневрирующей цели.

Yutla038.jpg

«Дифенс» - броненосный крейсер, флагман эскадры Арбентнота. Погиб под огнём двенадцатидюймовых орудий «Лютцова» и «Дерфлингера» при попытке атаковать германский крейсер «Висбаден».

Yutla039.jpg

«Роял Оук» - линкор-сверхдредноут, один из новейших британских кораблей на момент Ютландского боя, вооруженный орудиями калибра 381 мм. Судьба пощадила его в этом бою, но в 1939 г. он стал жертвой немецкой подводной лодки «U-47» проникшей в Скапа-Флоу. По странному совпадению «Роял Оук» опустился на дно рядом с неподнятыми линкорами Гохзеефлотте. открывшими здесь кингстоны в 1919 г.

Предыдущая Оглавление Следующая