Предыдущая Оглавление Следующая

7.

Сражение незаметно перешагнуло границу перемены дат, и, огрызаясь выстрелами, вползло в завтра.

Альс ле Гран

Ночью английские главные силы перестроились в походный порядок. Снова подивизионно, по четыре линкора в колонне. Это было сделано с целью обеспечить в темное время суток надежную связь между всеми многочисленными соединениями Грэнд-Флита. Адмирал Джеллико не скрывал от экипажей, что попыток дать врагу артиллерийский бой ночью не будет: слишком велико преимущество немцев при борьбе на коротких дистанциях. К тому же неприятель использует бронебойные пироксилиновые снаряды - более эффективные на небольших расстояниях, и имеет особую программу обучения личного состава стрельбе в ночных условиях. Так что можно понять нежелание Джеллико подвергать вверенные ему силы неоправданному риску.

Вдобавок уже во время перестроения британский главнокомандующий убедился, что Грэнд-Флит - слишком громоздкая структура для ночного сигналопроизводства. Англичане подчас не могли в темноте отличить своих от чужих, а в прожекторных сигналах безбожно путались...

А вот слаженности действий в ночных условиях отдельных германских отрядов адмирал Джеллико даже позавидовал, о чем не скрывая и написал в своих мемуарах.

Удивительный факт: вместо того, чтобы использовать многочисленные миноносцы Грэнд-Флита в качестве ночных добивателей, преследующих во мраке поврежденные корабли неприятеля, Джеллико возложил на торпедные силы исключительно оборонную функцию - прикрывать отход британского линейного флота. Там, где англичане провели ночью торпедные атаки, они сделали это без санкции, а зачастую - и без ведома своего главнокомандующего.

Отдельными очагами бой еще вспыхивал в течение всей ночи. Уже когда опустилась темнота, британский легкий крейсер «Кастор» и 11 -я минная флотилия Грэнд-Флита числом 15 вымпелов нос к носу встретились с 4-й разведгруппой Гохзеефлотте в составе четырех легких крейсеров. Короткая стремительная перестрелка привела к нескольким попаданиям в немецкий крейсер «Гамбург», но и «Кастор» имел большие потери в личном составе. По некоторым источникам, после этой схватки противники разошлись, рапортовав своим адмиралам о потоплении друг друга...

Отважный «Саутгемптон», тот самый, что «прочел» во время дневного боя некоторые замыслы германского командования и обнаружил линейную колонну Гохзеефлотте, теперь угодил под сосредоточенный огонь пяти германских легких крейсеров. Причем, едва спасся, когда легкий снаряд проник ему в бункер боезапаса для шестидюймовых орудий... Но самая страшная из ночных схваток разразилась в час перед полуночью.

Лидер эскадренных миноносцев «Типерери» со свой Четвертой минной флотилией Грэнд-Флита около половины двенадцатого обнаружил подходящие сзади крупные тени на горизонте. И даже будто бы мелькнул над темным горизонтом желтой вспышкой сигнальный фонарь Ратьера. В ответ «Типерери» показал лучом света свой позывной, предполагая, что замеченные им корабли - британские линкоры.

Но тут вспыхнули разом десятки прожекторов, выхватив из мрака огромный квадрат водной поверхности. И буквально посыпались на ослепленных англичан снаряды всех калибров. Замеченное «Типерери» соединение оказалось немецким...

Оно состояло из линкоров класса «Нассау» и четырех легких крейсеров. Немцы без труда прикончили неосторожного «Типерери», а затем занялись уничтожением миноносцев его флотилии. От неожиданности англичане потеряли ориентировку, и миноносец «Броук» с поврежденным снарядом рулем протаранил своего соседа по строю - миноносец «Спарроухок». Затем с ними столкнулся еще и метавшийся под огнем «Контэст»... Удивительно, но в этой страшной суете нашлись командиры, способные мгновенно разобраться в ситуации и постаравшиеся нанести противнику максимальный урон.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz