Предыдущая Оглавление Следующая

Эскадренный миноносец «Спитфайр» заметил неподалеку от себя, как ему показалось, германский крейсер и выпустил по нему две торпеды. Не услышав взрывов, неизбежных при хорошем попадании, «Спитфайр» кинулся на противника в новую атаку, и шел на сближение до тех пор, покуда не столкнулся с неприятельским кораблем... И вот тут-то, когда узкий нос миноносца вклинился в борт бронированной громадины, англичане поняли, что перед ними не крейсер, а линкор-дредноут!.. Имя его было «Нассау».

Выстрелом «Спитфайра» на «Нассау» был убит командир и несколько членов экипажа. Линкор продолжал вести по противнику яростный огонь даже тогда, когда миноносец уже вонзился в борт. Дульными газами из ствола главного калибра «Спитфайру» оторвало трубу, покорежило мостик, сорвало легкую надстройку. Раненый командир миноносца еще успел скомандовать «полный назад!», и «Спитфайр», выдернув свой помятый форштевень из пробоины в борту линкора, мгновенно растворился в ночной темноте...

Казалось, при столкновении с таким массивным противником маленький корабль должен получить смертельные повреждения. Но этот удивительный миноносец поутру 1 июня доберется до Росайта. И ремонтная бригада извлечет из его развороченной носовой части несколько полос линкоровской обшивки - длиной по шесть метров.

Что же касается «Нассау», то он после столкновения еще мог держать пятнадцатиузловой ход, и вполне благополучно дотянул до Вильгельмсхафена. И инженерная комиссия в родной базе долго разглядывала его борт, искромсанный «взбесившимся миноносцем».

В этом же безумном эпизоде боя получил два попадания торпедами германский легкий крейсер «Росток». А уже знакомый читателю до завязке битвы «Эльбинг» был случайно покалечен тупым форштевнем своего же линкора «Позен». Повреждения получились из разряда тяжелейших: нос «Позена» вошел в борт крейсера почти под прямым углом на уровне турбинных отделений, механизмы были буквально смяты, вся энергетика вышла из строя моментально...

«Эльбинг» затонул далеко не сразу. Миноносцы Пятой полуфлотилии Гохзеефлотте сняли с него часть экипажа - тех, кто не был занят борьбой за живучесть. И до рассвета парализованный крейсер дрейфовал по течению в сторону датского берега. Возможно, у «Эльбинга» были еще шансы спастись, хотя технологии ремонта таких повреждений были еще не вполне разработаны. Если бы он добрался до береговых отмелей, он мог по крайней мере интернироваться в Дании - формально нейтральной, а фактически сочувствующей немцам в этой войне... Но на рассвете его обнаружили эсминцы и мелкие крейсера-скауты из состава британских сил прикрытия. Не намеренный сдаваться в плен и не имеющий возможности сражаться, «Эльбинг» открыл кингстоны.

...Этот «Эльбинг» по происхождению был как бы наполовину русским, хотя и появился на свет в Германии. Он принадлежал к серии легких крейсеров типа «Невельской», строившихся незадолго до войны на германских заводах по российским проектам, и по первоначальному замыслу должен был служить в Балтийском флоте. Но когда начались боевые действия, немецкое командование реквизировало крейсер, и после достройки он вошел в состав Гохзеефлотте...

...Как только исчезли в ночи немногочисленные уцелевшие миноносцы из флотилии «Типерери», из-за горизонта навстречу германским линкорам вынесло черный призрак одинокого корабля. Это был броненосный крейсер из эскадры адмирала Арбентнота. Очевидно, он тоже принял в темноте врагов за своих или явился сюда на звуки перестрелки. Дредноуты «Фридрих дер Гроссе», «Нассау» и два корабля типа «Остфрисланд» обрушили на него свои залпы с дистанции всего около пяти кабельтовых, и за несколько минут крупный четырехтрубный корабль был превращен в пылающий обломок искореженного металла. Очевидец вспоминал потом, что когда остов крейсера проносило по течению мимо линкора «Тюринген», немцев поразил золотисто-красный цвет надстроек неприятеля, раскаленных от внутреннего пожара.

Уже по возвращении домой экипажи германских дредноутов узнали, что расстрелянный ими крейсер был одним из самых знаменитых в эскадре Арбентнота и носил старинное наследственное имя «Блэк Принс». Спасенных с него не было.

Когда германские линкоры расстреливали «Блэк Принса», за ними в отделении наблюдала «Малайя» - сверхдредноут из эскадры Эван-Томаса. «Малайя» видела гибель крейсера, и более того: в отсветах догорающего пожара она опознала в одном из ближайших к себе кораблей немецкий дредноут «Вестфален». Остается только догадываться, почему командир британского линкора даже не сообщил Джеллико о происходящей на его глазах трагедии...

Израненный «Лютцов» в сопровождении нескольких эскадренных миноносцев полз с сильным дифферентом на нос по направлению к устью реки Яде. До полуночи 31 мая у него еще были шансы достичь родных вод и спастись, но вскоре выпученные давлением воды переборки начали сдавать под натиском непомерных затоплений. Когда дифферент увеличился настолько, что из воды на поверхность показались винты, «Лютцов» утратил способность передвигаться. А буксировка была невозможна вследствие крайне низкой остойчивости корабля. Тогда миноносцы сняли уцелевшую команду бывшего флагмана авангарда, и в черной воде скользнула в ореоле газовых пузырей последняя торпеда... Она была пущена эсминцем «G-38». Английский офицер Дж. Четфилд, много позже узнав о гибели «Лютцова», написал в своих воспоминаниях: «Сначала мы полагали, что германские миноносцы добили «Дерффлингера», тем более, что по данным нашей разведки, германское командование не афишировало потерю флагмана лучшего своего отряда... «Лютцов» был достоин своего высокого поста; фактически он выиграл у нас бой, но проиграл битву за собственную жизнь».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz