Если такое говорит о тебе неприятель, значит, ты уже сражался не зря!
В ночь на первое июня от торпед британских эсминцев погибли старый линкор «Поммерн» и легкий крейсер «Фрауэнлоб». Уже фактически в створе родного порта подорвался на минах «Остфрисланд», но отделался незначительными затоплениями прибортовых отсеков и сам добрался до ремонтного дока. О последнем визуальном контакте с немецкими кораблями Джеллико сообщил легкий крейсер «Дэблин», который на рассвете имел возможность наблюдать гибель «Ростока». Германский крейсер лежал в крене, а два эсминца эвакуировали его экипаж... Приближаться и атаковать «Дэблин» не решился, да в том уже и не было необходимости.
Самым долгим оказался путь домой для «Зейдлица», который принял около пяти тысяч тонн воды на носовые отсеки. В ночь на первое июня из-за возрастания осадки носом крейсер не смог преодолеть отмели Хорнс-Рифа и остался ожидать прилива. Его «дивизион живучести» откачивал воду из залитых помещений едва ли не вручную, а кочегары и механики тем временем пытались привести в порядок засолившиеся от слишком интенсивной работы котлы. И все же, несмотря на работу на полную мощность всех водоотливных средств, затопления продолжали медленно нарастать. К рассвету опустился в воду на треть даже дворянский герб - личная эмблема «Зейдлица», прикрепленная возле форштевня у самого среза полубака. В нормальном состоянии этот герб находился на высоте примерно шести метров над ватерлинией.
«Зейдлиц» вернулся в Вильгельмсхафен только вечером второго июня. Вошел в портовый створ задним ходом, чтобы уменьшить давление воды на поврежденные части и поберечь грозящие сдать переборки. Следом за ним шел легкий крейсер «Пиллау», присланный командованием на содействие поврежденному кораблю. Никакой реальной помощи от него «Зейдлиц» не получил. Да и что мог сделать «Пиллау», если даже попытки буксировать линейный крейсер были безнадежны - так же, как в случае с «Лютцовом»?.. Разве что, маленький разведчик мог добить «Зейдлица», когда будет потеряна последняя надежда на спасение. Но, слава Богу, этого не понадобилось.
8.
Каждый из нас пишет свою Мировую историю...
Д. Лихачев
По возвращении «Зейдлица» в Вильгельмсхафен офицеры его кают-компании попросили связи со ставкой самого Императора. И отправили Его Величеству телеграмму - поздравление с победой в сражении при Скагерраке...
Английский король тоже счел эту битву своей победой. В Скапа-Флоу и Росайте даже были по этому поводу торжества...
Для современного исследователя истина не столь бесспорна, как для офицера, только что вернувшегося из боя. Много лет спустя историки и военные аналитики пришли к выводу, что величайшая морская битва Первой Мировой войны завершилась... фактически, вничью. Грэнд-Флит не выполнил поставленных задач в полном объеме, не принудил неприятеля к решительной схватке и не разбил в артиллерийском бою, как планировалось. Более того, англичане понесли слишком большие потери. По тоннажу потопленных кораблей англичан погибло вдвое больше, чем немцев. По числу убитых моряков -втрое. На всех дистанциях боя немцы продемонстрировали больший процент попаданий, нежели противник. Первый Лорд Адмиралтейства и автор дредноутской доктрины адмирал Дж. Фишер высказался по этому поводу весьма конкретно: «В сложившейся ситуации Гохзеефлотте оказался орехом не по нашим зубам!»
А знаменитый британский историк X. Вильсон назвал результат Ютландского боя «победой немцев по очкам». Но...
Английскому флоту удалось сохранить господство на море. Активность германских сил после сражения резко снизилась - хотя бы уже потому, что лучшие из лучших пребывали в длительном ремонте. Германия начала проигрывать войну на суше, и непобежденный флот уже не мог спасти свою державу.
В Германии 31 мая и по сей день считается одной из самых важных викториальных дат. В Англии в этот день поминают моряков, погибших в Первую Мировую...
А время давно примирило бывших врагов.
При подготовке статьи использованы материалы из коллекции В. Сибанова.