Предыдущая Оглавление Следующая

Испытания доказали не только жизнеспособность конструкции и перспективность заложенных технических идей, но и возможность использования машины в различных условиях, в том числе: городских, соответствующих маршрутным такси, туристско-экскурсионных и пригородных перевозках.

Zl118008.jpg

Использование «Юности» для перевозки пассажиров на аэродроме Внуково

Успешный ход испытаний уже реально существующей оригинальной машины изменил к ней отношение руководителей ЗИЛа, сделав их горячими приверженцами нового автомобиля. Быстро оценив достоинства конструкции и большие возможности, которые открывал перед заводом масштабный выпуск ЗИЛ-118, директор ЗИЛ А. Г. Крылов, не дожидаясь окончания испытаний, направил в Госкомитет по автоматизации и машиностроению Совета Министров СССР предложение об оказании содействия в выделении необходимых ассигнований для организации серийного производства семейства легковых автомобилей, в которое наряду с «Юностью» входили перспективные представительские машины ЗИЛ-114 и его укороченный вариант ЗИЛ-117. Главными аргументами в пользу этой программы явились: высокие потребительские качества и широкая унификация моделей по узлам и агрегатам, большое число модификаций и многообразие областей применения. Не менее важным было и то. обстоятельство что «Юность», показанная партийно-правительственному аппарату, получила положительные отзывы. После осмотра ЗИЛ-118, Хрущев который, как известно, был ярым сторонником развития общественного транспорта в Советском Союзе в противовес личному, со свойственной ему прямотой заявил: — «Вот это народный автомобиль». Машина произвела на первое лицо государства весьма благоприятное впечатление и прежде всего новаторским подходом при создании конструкции.

Возможности ЗИЛ-118 при оснащении дополнительным оборудованием и соответствующем устройстве кузова предполагали его использование для экскурсионно-туристских поездок; для обслуживания санаториев, домов отдыха, курортов; для транспортного обеспечения делегаций съездов, конференций, фестивалей и др. массовых мероприятий; для перевозки населения между городом и пригородными пунктами по маршрутам с ненапряженными пассажирскими потоками; в качестве городского маршрутного такси и автомобиля скорой медицинской помощи, наконец под монтаж специального оборудования (кино, радио, телеустановки, передвижные лаборатории различного назначения) и т. д.

Объемы предполагаемого выпуска определялись исходя из существующей потребности в таких автомобилях и экономической эффективности их производства.

Если говорить о потребном количестве, то по данным Главмосавтотранса одной только Москве единовременно требовалось не менее 1000 ЗИЛ-118, а их ежегодное поступление при 5-летнем сроке эксплуатации и окупаемости в течении 2 лет должно было составить 200 единиц. Этот пример позволял судить об общем числе необходимых машин по стране.

В экономическом аспекте необходимо было учитывать, что при изготовлении автомобилей с кузовами вагонной компоновки рентабельным является выпуск свыше 1000 шт. в год. Это объясняется наличием больших наружных относительно плоских и прямоочерченных поверхностей, для формирования которых необходимо оборудование, обеспечивающее предварительное напряжение металлических конструкционных листов. Только при ежегодном изготовлении 2000 единиц окупались затраты не только на организацию собственного формования, повторяющихся деталей кузова — боковых стоек наружных панелей, обрамление окон, дуг крыши, поперечен и т. п., но и оправдывались затраты на металлорежущее, сварочное и окрасочно-сушильное производства.

По вышеназванным причинам на ЗИЛе предполагалось организовать производство 2000 ЗИЛ-118, 300 ЗИЛ-117 и 25 шт. ЗИЛ-114, призванных составить семейство многоцелевых автомобилей.

Для реализации этого проекта было необходимо строительство нового производственного корпуса с общей развернутой площадью 50 тыс. м2, в котором намечалось разместить циклически замкнутое, комплексное изготовление трех моделей легковых автомобилей. Комплектующие кузнечного линейного, деревообрабатывающего производств, электро- и радиооборудование, резинотехнические изделия должны были поступать из других цехов завода, а также по внешней кооперации.

Оперативно, откликаясь на предложения АвтоЗИЛ, уже в сентябре 1962 г. Совмин СССР привлек при решении поставленных вопросов соответствующие государственные планирующие, экономико-финансовые и транспортные организации. Соглашаясь с зиловскими экспертами о экономической целесообразности производства унифицированных легковых автомобилей, было отмечено, что в него могут быть включены: представительские лимузины традиционного типа; служебные автомобили высокого класса типа «Чайка» с двухрядным расположением сидений, с закрытыми и открытыми кузовами; большие городские таксомоторы и автобусы с кузовами вагонной компоновки, выполняющие широкий круг разнообразных функций.

Обращалось внимание на то, что по ориентировочным прогнозам потребный парк таких автомобилей может составить 35—40 тысяч единиц, в том числе - больших городских таксомоторов — 15 тыс., маршрутных таксомоторов —  6—7 тыс., туристических и экскурсионных автобусов — 7—8 тыс., представительских и служебных автомобилей — 2 тысячи штук. Кроме того по предварительной оценке Министерства внешней торговли экспорт таких машин мог составить до 1,5 тыс. единиц в год.

Технические характеристики ЗИЛ-118 «Юность»:

Число мест сидения (без учета места водителя)

не указано

Масса в снаряженном состоянии, кг

3300

Полная масса, кг

4650

Распределение нагрузки на дорогу проц. снаряженного/ с полной массой

— через шины передних колес

60/ 51

- через шины задних колес

40/ 49

Максимальная скорость движения с номинальной вместимостью, км/ч, не менее

120

Наименьший радиус поворота, м

7,5

Расход топлива на 100 км пути при движении с полной массой, л

27,5-27,7

Двигатель

Модель

ЗИЛ-130

Тип

V-образный, карбюраторный, 8-цилиндровый верхнеклапанный

Диаметр цилиндра, мм

100,0

Ход поршня

95,0

Рабочий объем, л

6,0

Степень сжатия

6,5

Максимальная мощность, л.с. (квт) при об/мин.

150 л.с. (110) при 3200

Максимальный крутящий момент КГС*М (Н*М) при об/мин

41 (401,8) при 1800

Коробка передач

Гидромеханическая

Коэффициент трансформации гидротрансформатора

2,45

Передаточные числа коробки передач

первая передача

1,72

вторая передача

1,00

задний ход

2,39

Передаточное число ведущего моста

3,54

Размер дисков колес

6,5L-15

Размер шин

8,90-15

Давление воздуха в шинах, кг/см2

передних

2,7

задних

2,5

Рулевое управление

Передаточное отношение рулевого механизма

17,5

- общее

224

заправочный объём два бака общей емкостью, л 160 

Вид топлива бензин А-76

Тормоза

Диаметр тормозных барабанов, мм

304,5

ширина тормозных колодок, мм

74

Напряжение в сети электрооборудования, В 12

Предыдущая Оглавление Следующая