Предыдущая Оглавление Следующая

В Италии возобладало мнение о бесполезности брони, и эта идея воплотилась в 1880-82 гг. в броненосцах Italia и Lepanto, совершенно не имевших бортовой брони. Ее заменяла выпуклая палуба, а вертикальное бронирование имели только трубы подачи снарядов, барбеты и боевая рубка.

Впрочем, такая идея "безбронного" броненосца подражания не нашла. И в самой Италии в 1884 г. вернулись к типу Duilio с заменой вращающихся башен на эллиптический барбет (тип Ruggiero di Lauria), как на Lepanto. Тогда уже поняли преимущество боя в кильватерном строю: легкость маневрирования, следуя за передним мателотом ("делай как я"), возможность ведения огня бортовой вспомогательной артиллерией, большая вероятность перелета снарядов противника. Впрочем, это было не ново, но особенно стало ясным после вооружения броненосцев сильной артиллерией среднего калибра, то есть после постройки Duperre.

В Италии в 1884-85 гг. построили три броненосца типа Andrea Doria (11000 т). Четыре его 431-мм казнозарядных орудия помещались в двух барбетах внутри удлиненного редута. А ниже редута находилась цитадель из 450-мм компаунд-брони.

Англичане не сразу решились строить барбетные броненосцы и продолжали размещать орудия в башнях. В 1876 г. в Англии был спущен броненосец Temeraire (8550 т) смешанного типа. На нем четыре 254-мм и два 305-мм орудия располагались в каземате, а по одному 305-мм орудию помещались в барбетах в носу и на корме. С 1885 г. англичане начали серию барбетных броненосцев типа "адмиралы" (Collingwood и др.). Кроме барбетной брони они имели и цитадельную. Цитадель состояла из 437-мм броневого пояса и таких же поперечных траверс, защищавших элеваторы подачи снарядов к пушкам. Вне цитадели броневого пояса не было, а лишь 76-мм карапасная палуба в оконечностях. Такого типа корабли можно было назвать и цитадельными, и барбетными. Ну а что касается цитадели, то она стала неизменным элементом конструкции броненосцев, в том числе и дредноутов.

Отсутствие броневой крыши над барбетом расценивалось как большой недостаток, ликвидированный с появлением (лучше сказать - возвращением) башенных броненосцев, класс которых сформировался в конце 80-х годов. Теперь пушки калибра 11-13 дюймов устанавливались попарно (иногда поодиночке) в одной носовой и одной кормовой полностью бронированных башнях.

Орудия среднего калибра порядка 120-152-мм могли легко расправиться с барбетными броненосцами. От таких орудий требовалась прежде всего скорострельность, что в свою очередь потребовало унитарного заряжания. С 1887 г. эти пушки получили снаряды сильного фугасного действия. Их скорострельность достигала 4-6 выстрелов в минуту. А общее количество на один броненосец доходило до 20. Попытка увеличить высоту барбетов, чтобы защитить прислугу орудий, не дала результатов. И это было еще одной из причин возврата к полностью бронированным башням.

В 1888 г. в Англии построили броненосцы Nile и Trafalgar (11940 т), представлявшие заметный шаг вперед в броненосном кораблестроении. Впервые броней была защищена средняя артиллерия.

К 1890 году броневая защита средней артиллерии считалась обязательной, но о системе ее размещения единого мнения не было. Англичане пушки среднего калибра предпочитали помещать в каземате. Французы же - в башнях. Впрочем, свою систему они сначала применили на броненосных крейсерах и лишь позже на броненосцах. Так, на броненосцах 1896 г. типа Gaulois придерживались еще "английской" системы. На построенном для России броненосце "Цесаревич" двенадцать 152-мм пушек были установлены в шести башнях по три на борт. Такое размещение средней артиллерии было принято и на броненосцах русской постройки типа "Бородино".

Примерно к 1890 г. сложился после долгих шатаний от одной конструкции к другой окончательный тип броненосцев, который иногда называют эскадренными. В официальную классификацию они были введены в 1892 г только в России. В их число попали, впрочем, и старые барбетные броненосцы (в 1907 г. название сменили на линейные корабли). Может быть, последний тип броненосцев правильнее называть башенные броненосцы второго поколения. Или с тактической точки зрения броненосцы для боя в кильватерной колонне, то есть для ведения огня на борт. На них отказались от чрезмерного сосредоточения огня в нос или в корму. Их четыре орудия калибра 280, 305 или 343-мм попарно размещались в двух башнях по одной на носу и на корме. Орудия предыдущих броненосцев калибра 16-17 дюймов имели слишком низкую скорострельность, были очень дороги. А их выстрелы разрушительно действовали на сам стреляющий корабль.

Водоизмещение эскадренных броненосцев варьировалось в пределах 10-15 тыс.т, скорость - 17-18 узлов (у русских в целях "экономии" котлов - ниже, у итальянских - выше). Средняя артиллерия состояла из 10-12 скорострельных 120-170-мм орудий.

Все без исключения броненосцы сохранили торпедное вооружение, хотя с самого начало было ясно, что применить его вряд ли представиться возможность. И боевой опыт это подтвердил. Более того, торпедное вооружение представляло опасность самому броненосцу, поскольку подводные аппараты ослабляли прочность корпуса и имелась реальная опасность взрыва торпеды при попадании снаряда.

Как дань успешного применения тарана в сражении при о. Лисса броненосцы начала века сохранили тараны или таранное образование форштевня.

Сформировавшийся в конце XIX века и являющийся основой, костяком всех флотов крупных морских держав, класс эскадренных броненосцев настоящую боевую проверку прошел только в русско-японскую войну и то дважды, а именно: в бою в Желтом море (10 августа 1904 г.) и в Цусимском сражении 27-28 мая 1905 г. Ни до, ни позже броненосцы не противостояли друг другу в эскадренных боях. До Цусимы были морские сражения с участием броненосных кораблей. Так, при о. Лисса (ныне о.Вис в Хорватии) в состав австрийской эскадры входили броненосные фрегаты с деревянными корпусами (1866 г.).

В сражении при Ялу 17 сентября 1894 г. в японской эскадре броненосцев не было. Китайцы же имели два броненосца, которые применялись крайне неумело и потому себя никак не проявили.

При Сантьяго в 1898 г. сражались против нескольких американских броненосцев испанские крейсера.

Выводы из опыта русско-японской войны, образно говоря, "поставили крест" на классе эскадренных броненосцев. Было сделано много важных заключений о неадекватности броневой, а также противоторпедной защиты кораблей, о недостаточной скорости и т.д. Урок был извлечен: построенный в срочном порядке Dreadnought получил десять 12-ти дюймовых орудий в пяти башнях при восьми орудиях в бортовом залпе. Водоизмещение выросло до 17900 т, а скорость составляла 21 уз.

Пояснения к тексту

Сведения по списочному составу флотов взяты нами из справочника "Военные флоты и морская справочная на 1904 год" В.К.А.М. на 1 декабря 1903 г.

Мы включили корабли не только состоявшие в строю на 1 января 1904 г., но и те, которые были заложены к этому сроку, даже если был заложен только головной в серии. Страны расположены по русскому алфавиту.

Названия кораблей даются латинскими буквами так, как они пишутся в странах их принадлежности.

Даты даются цифрами. Например: 04.03.88 - четвертое апреля 1888 г., 01.03.01 - первое января 1901 г.

Водоизмещение D - нормальное (полное) в метрических тоннах.

Стоимость дается в валюте страны.

Размеры - в метрах.

Скорость - в узлах (максимальная на пробеге для самого быстроходного корабля данного типа).

Вооружение - число орудий, калибр в мм/длина ствола в калибрах (боекомплект - снарядов на орудие).

Торпедное вооружение - в числителе надводные, в знаменателе - подводные торпедные аппараты.

Броня дается в миллиметрах и иллюстрируется схемой бронирования.

На броненосцах последовательно применялась броня: железная, стальная, с 1880 г. - компаунд, Гарвея и Круппа. Компаунд броня представляла собой плиту из двух слоев: внешнего закаленного и внутреннего из кованной стали. Позже броню научились цементировать, т.е. насыщать углеродом по методикам Гарвея и Круппа. Считалось, что при равной снарядостойкости 100 мм крупповской брони соответствовало 120 мм гарвеевской, 200 мм компаунд и 300 мм - железной. С 1900 г. цементированная и односторонне закаленная хромоникелевая броня была на 16% более стойкой, чем крупповская.

Все ТТХ и прочие сведения проверены и уточнены по справочникам Fred T.Jane, "Fighting Ships", Les Flottes de Combat, Taschenbuch der Kriegsflotten.

Предыдущая Оглавление Следующая