Предыдущая Оглавление Следующая

Первые же налеты израильской авиации показали, что мы имеем дело с хорошей техникой, подготовленными экипажами, знающим свое дело штабом. Основным самолетом был «Фантом» - суперсамолет, о неуязвимости которого американцы и евреи трубили на весь мир.

США умело делают рекламу своей технике, а часто просто лукавят. За время агрессии в Юго-Восточной Азии они потеряли 3481 летательный аппарат (по данным Вьетнама более 4000). В их числе сотни «несбиваемых» F-4, а также 32 стратегических бомбардировщика В-52 и восемь F-111. Почти все они были уничтожены советским оружием. В 1973 г. Конгресс США, проанализировав потери личного состава (50000 чел) и техники, принял решение прекратить войну и начать эвакуацию войск. В Конгрессе было заявлено: «В войне с Вьетнамом мы потеряли треть стратегической авиации в зоне Тихого океана, а с чем мы останемся, если начнется настоящая война?» «Фантом» обладал также целым рядом недостатков: не любил резких отклонений ручки, на некоторых режимах становился тяжелым и неустойчивым, возникающие тряски мешали прицеливанию, отчаянно «дымил», да так, что наши ракетчики удивлялись - «ну как будто его сырой соломой заправляют».

Как правило у израильского командования не было одинаково спланированных операций, не было шаблонов в тактике ведения боя. Однако в действиях по целям четко просматривался один вариант тактического приема и боевого порядка: основная группа, наносящая ракетно-бомбовый удар; группа прикрытия; отвлекающие группы; группа постановщиков помех; группа спасения экипажей. Общий состав мог быть до 24 самолетов. Такими силами они часто в полосе обороны пробивали участок в 20-30 км, подавляя все наземные средства ПВО, через который к объектам оперативно-тактической глубины устремлялись подразделения ударной авиации. Управление группами осуществлялось с наземных ПУ с применением системы автоматизированного наведения AN/MSQ-1 и воздушного ПУ. Всего с 05.03 по 05.08.1970 г. было совершено шесть тысяч боевых самолето-налетов израильской авиации.

AirEg006.jpg

На взлете египетские бомбардировщики Ту-16

Способы действий подразделений нашей ИА - в основном из положения дежурства на аэродроме и в воздухе. В последующем пришлось отказаться от стандартного глазомерного наведения и перейти к целеуказанию (где противник, высота, состав). Это позволяло командиру группы изменять в воздухе план боя, занимать более выгодное положение для атаки, обеспечивало четкое управление. К июню 1970 г. летчики имели до 100 и более боевых вылетов, но воздушных боев не проводили. 22 июня 1970 г. парой МиГ-21 был сбит первый самолет «Скайхок». Обычно после потери даже одного самолета ВВС Израиля в течении двух-трех дней боевых действий не вели, тщательно изучая причины.

Истребительная авиация действовала как с трех основных и двух запасных аэродромов, так и подскока (из засад), и специально расширенных участков шоссейных дорог, прекрасно оборудованных и замаскированных. Управление осуществлялось с КП бригад и ПН.

Аэродром на уширенном участке «Каир - Александрия» представлял собой объект, замаскированный от воздушной и наземной агентурной разведки. Левый и правый уширенные участки шоссе, рулежная дорожка маскировались искусственными травяными покрытиями. Самолеты дежурного звена, СКП размещались в «домиках соседней деревни», антенные системы - в голубятнях. Военнослужащие были одеты в крестьянские одежды, а для автомашин предусматривались объездные пути.

Потеря четырех наших самолетов и трех летчиков в июле 1970 г. связана с неправильными действиями расчета КП Бир-Арейда. Звено оказалось развернуто «хвостом» к линии фронта и с предельно малой высоты атаковано 12 «Миражами». Операция была тщательно подготовлена, с учетом того, что операторы наших РЛС для «чистоты» экрана чаще работали в режиме «селекции движущихся целей» и в момент резкого набора высоты - цели теряли. Секунды были упущены, команда запоздала. С этого момента пилоты стали более умелыми и осторожными.

AirEg007.jpg

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВОЗДУШНОГО БОЯ в ИЮЛЕ 1970 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz