Предыдущая Оглавление Следующая

AirEg008.jpg

Расчет египетского ЗРК "Квадрат" на боевой позиции

AirEg009.jpg

Пусковая установка "125" комплекса египетских войск ПВО

AirEg010.jpg  AirEg011.jpg

Египетский ЗРК под бомбами израильских самолетов, район г. Суэц

Практически наши экипажи обеих бригад в последующем, выполняя боевые вылеты, непосредственно в воздушных боях почти не участвовали. Бригады прикрывали ВМБ г. Александрия, Марса-Матруха, Асуан, имея на аэродроме дежурное звено, в воздухе - пару, продолжали прикрывать корабли флота при переходе из Александрии в Порт-Саид (во время одного из налетов корабельной ПВО было сбито три израильских самолета). По просьбе командования АРЕ также неоднократно прикрывали боевые порядки египетских истребителей-бомбардировщиков и бомбардировщиков до линии фронта.

Интересно подчеркнуть, что в одной из бригад советскими были только летчики и техники, остальная часть личного состава - арабские военнослужащие. Со своими обязанностями они вполне справились.

Самолеты Ту-16П отдельной аэ РЭБ выполняли боевые задания в Средиземном море и зоне Суэцкого канала, прикрывая активными помехами полеты египетских самолетов-разведчиков, привлекались для тренировки собственной ПВО и выполнения других задач. Однажды один из самолетов был перехвачен в Средиземном море «Фантомом» 6-го американского флота, который подошел вплотную под плоскость Ту-16. При создании последним крена, произошло столкновение. «Фантом» провалился, но экипаж сумел выровнять самолет. К счастью, все закончилось благополучно.

Подразделение МиГ-25РБ вело разведку на ТВД, контролировало перемещение судов. Разведчик-бомбардировщик МиГ-25РБ был первым советским самолетом, способным уничтожать наземные цели с высот более 20 км и скоростей до М=2,4. Полет и бомбометание осуществлялись в автоматическом режиме. Координаты цели «зашивались» в бортовую ЭВМ. В то время это был единственный в мире самолет, который мог беспрепятственно атаковать и столицу Израиля, т.к. «Хоки» имели досягаемость по высоте 12200 м, наклонную дальность - 31 км. Сбить несущиеся с огромной скоростью из стратосферы бомбы не смог бы никто. Но такая задача не ставилась.

МиГ-25РБ заметно превосходил «Фантомы» и «Миражи», имел на вооружении восемь термостойких бомб ФАБ-500Т, сброс которых выполнялся за 40 км до цели. При падении бомба ФАБ-500Т (ТМ) развивала огромную скорость, с которой она ударялась о землю, оставляя две воронки: на месте падения и на месте взрыва, «проскальзывая» под землей 30-40 м. Позже (в декабре 1973 г.), при попытке перехвата звеном F-4, наш разведчик (летчик - майор В. Маштаков) при пикировании с высоты 22 км достиг скорости 3150 км/ч (М=2,9). Выпущенные по нему с дальности 12 км две ракеты «Спарроу» не смогли «дотянуться» до него и взорвались в воздухе. Как можно было не гордиться такой техникой, такими летчиками! Облегченный «Фантом» набирал высоту 18450 м и развивал скорость до М=2,24.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz