![]() |
![]() |
Рис. 1 Плавающий автомобиль ГАЗ-НАМИ-011 |
|
Рис.2 Плавающий автомобиль МАВ (ГАЗ-46) |
![]() |
Переправочно-десантные средства армии нашей страны создавались и совершенствовались на протяжении всего времени существования инженерных войск.
Специальное переправочное имущество как табельное средство, движущееся за войсками, появилось в России в начале XVII века. Это был переправочный парк, перевозимый «при войсках наравне с артиллерийским вооружением». Он состоял из пяти лодок (стругов), обоза и команды из 20 плотников во главе с мостовым мастером.
Впервые понтонный парк, материальная часть которого использовалась для десантной переправы, был введен в старой русской армии в 1701 г. Конструкция понтонов парка последовательно совершенствовалась: сначала это был деревянный каркас с жестяной обшивкой, в 1759 г. обшивка была заменена парусиной (понтон А.Немого), в 1849 г. появились деревянные понтоны, в 1872 г. железные понтоны Томиловского, в 1916 г. - самоходные (на воде) понтоны Неговского.
В Первую мировую войну и Гражданскую было крайне ограниченное количество табельных средств, причем далеко несовершенных. Наибольшее применение получили поплавки Полянского вследствие их высокой транспортабельности. Однако плотики и паромы, собранные из этих поплавков, были уязвимы для пуль и осколков.
В предвоенные годы (1935-1941 гг.), несмотря на ускоренное развитие, военная промышленность не успевала выполнять заказы на военную технику, в том числе инженерную, поэтому обеспеченность переправочными средствами была крайне низкой.
Боевой опыт, полученный в Отечественной войне по обеспечению преодоления рек, особенно при форсировании их с ходу, выявил настоятельную необходимость создания самоходных десантных средств различной грузоподъемности.
В результате в первый послевоенный период и в дальнейшем были разработаны и поступали в войска плавающие автомобили и плавающие гусеничные транспортеры для переправы вооружения и военной техники передовых отрядов и подразделений первых эшелонов при форсировании водных преград, десантные лодки для десантной переправы мотострелковых подразделений, самоходные паромы для десантной переправы танков и тяжелой артиллерии.
Развитие вооружения и техники различных родов сухопутных войск вплоть до настоящего времени требовало на каждом этапе ускоренного создания новых и модернизации существующих переправочно-десантных средств.
Рассмотрим кратко основные переправочно-десантные средства в их историческом развитии.
ПЛАВАЮЩИЕ АВТОМОБИЛИ И ПЛАВАЮЩИЕ ГУСЕНИЧНЫЕ ТРАНСПОРТЕРЫ
В первый послевоенный период (1946-1953 гг.) велась интенсивная разработка новых переправочно-десантных средств, которых до этого в инженерных войсках нашей страны не было. Это плавающий гусеничный транспортер К-61, разработанный в 1948 г. под руководством А.Ф. Кравцева, и большой 6x6 плавающий автомобиль БАВ (ЗИЛ-485), созданный в 1949 г. под руководством В.А. Грачева. Обе эти машины стали в те послевоенные годы основными переправочными средствами в процессе десантной переправы личного состава, вооружения и техники мотострелковых подразделений при форсировании водных преград. Почти одновременно в 1948 г.был создан малый плавающий автомобиль НАМИ-011. Опыт его разработки использовался в 1952 г. при создании малого плавающего автомобиля для разведки МАВ (ГАЗ-46) .
Плавающий автомобиль НАМИ-011 разрабатывался под руководством Б.В. Шишкина группой конструкторов и научных работников НАМИ (В.Ф. Горанов, К.С. Карпухин, П.А. Лобунский , А.Г. Архаров и др.) на базе автомобиля высокой проходимости ГАЗ-67Б.
Основные технические характеристики плавающего автомобиля НАМИ-011 (рис.1) были следующими. Колесная формула 4x4, трансмиссия механическая, водоизмещающий корпус -металлический. Собственная масса 2000 кг при грузоподъемности на суше и на воде 500 кг. Мощность карбюраторного двигателя - 40 кВт. Максимальная скорость движения по суше - 95 км/ч, по воде - 9,1 км/ч. Водоходный движитель машины - один четырехлопастный гребной винт диаметром 465 мм с установленным за ним водяным рулем. Тяга винта на швартовах - 4,22 кН.
В результате автомобиль при удельной мощности 16 кВт/т имел относительную скорость (число Фруда по водоизмещению) Frv= 0,693 и удельную тягу на швартовах 24,87 кН/м2.
Водооткачивающий насос - коловратного типа с подачей 150 л/мин. Диаметр циркуляции - 12 м. Тяговое усилие кабестана, установленного в передней части корпуса, составляет 14,71 кН.