Предыдущая Оглавление Следующая

AmfRS016.jpg AmfRS017.jpg

Рис. 10а. ПТС на циркуляции с помощью водяных рулей

Рис. 10б. ПТС на циркуляции при работе винтов "враздрай"

Подача водоотливных средств транспортера не изменилась, а другие удельные показатели изменились мало.

При максимальной скорости движения по воде 10,6 км/ч число Фруда было равно 0,539. Максимальная тяга на швартовах достигала 19,2-19,5 кН, а удельная тяга на швартовах, отнесенная к площади дисков двух гребных винтов, составляла в среднем 28,84 кН/м2 при удельной мощности, отнесенной также к суммарной площади дисков гребных винтов, в 388,4 кВт/м2.

Управление транспортером на воде обеспечивалось поворотом водяных рулей, расположенных за гребными винтами. С помощью поворота водяных рулей обеспечивалась курсовая устойчивость и движение по криволинейным траекториям. Для поворотов с небольшими радиусами циркуляции до 20 м один их гребных винтов переключался на режим заднего хода, т.е. использовался режим работы винтов «враздрай». На рис.10 показаны фотографии циркуляционного следа, выполненные с вертолета. На рис. 10а при движении ПТС-М по криволинейной траектории за счет поворота водяных рулей, а на рис.10б - при работе гребных винтов «враздрай».

Среднее давление гусениц транспортера на грунт составляло 54 кПа, а углы входа и выхода из воды не превышали 15 град.

Максимальная скорость движения транспортера по суше составляла 42 км/ч, средний расход топлива при движении по грунтовым дорогам с грузом 5 т был равен 150 л на 100 км пути, а при движении по воде с грузом 10 т - 50 л/ч.

Плавающий гусеничный транспортер ПТС-2 (рис.11), который является дальнейшей существенно улучшенной моделью транспортеров ПТС, создавался уже в г. Луганске последовательно под руководством главных конструкторов С.П. Филонова и В.П. Колдоба в 1973 г.

При сохранении схемы общей компоновки, подобной своим предшественникам, транспортер был оснащен более мощным дизельным двигателем в 522,5 кВт, а его грузоподъемность по суше и на воде была увеличена до 12 т при собственной массе 24,2 т. Удельная мощность транспортера стала равной 14,43 кВт/т, а коэффициент использования массы - 0,496.

Транспортер был оборудован бронированной кабиной с фильтровентиляционной установкой, устройством для самоокапывания для отрывки защитных капониров и оснащен специальным оборудованием для эксплуатации в морских условиях.

AmfRS020.jpg AmfRS018.jpg

Рис. 11. Три вида на ПТС-2

AmfRS019.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz