Предыдущая Оглавление Следующая

Амфибия LARC-15, как и LARC-5, конструировалась и изготавливались в виде опытных образцов в отделении Ingersoll Kalamazoo of Borg-Warner, а мелкосерийное производство было организовано на заводах корпорации Freuhauf.

Всесторонние испытания амфибии, проходившие с 1959 г., успешно завершились в конце 1967 г. в г. Форт-Стори. Результаты испытаний получили высокую оценку, и амфибию рекомендовали к поставке в вооруженные силы. Одной важной конструктивной особенностью LARC-15 была высокая степень унификации по многим узлам и агрегатам с LARC-5, что во многом облегчало ремонт, снабжение запасными частями и несколько уменьшало стоимость обеих амфибий.

На амфибии установлены два дизельных двигателя фирмы Cummins мощностью 220,8 кВт, такие же как на амфибии LARC-5. Оба двигателя со своими независимыми системами охлаждения, смазки, пуска и другими размещены под кабиной амфибии. Мощность двигателей подводится карданными передачами через гидротрансформаторы к коробкам реверса, предназначенных для изменения направления движения (вперед или назад) как при движении амфибии по суше, так и по воде. Далее мощность карданными передачами подводится к двухступенчатой дифференциальной раздаточной коробке, имеющей коробку отбора мощности на гребной винт. Мощность в раздаточной коробке распределяется по бортам амфибии и подводится к бортовым редукторам с межколесными дифференциалами и тормозными механизмами. От бортовых редукторов мощность карданными передачами направляется к коническим бортовым редукторам каждого колеса и от них на полуоси колес. Мощность к гребному винту суммируется от двух двигателей в раздаточной коробке и через коробку отбора мощности и карданные передачи подводится к водоходному движителю.

Водоходный движитель - один 4-х лопастный гребной винт диаметром 914 мм имеет направляющую насадку типа сопла Korta. Тяга гребного винта в насадке на швартовах 34,3 кН.

Амфибия оборудована двумя независимыми гидравлическими системами. Одна из них - главная система - замкнутая и служит для подачи масла под давлением к механизмам силового управления, механизмам привода водооткачивающих насосов и к силовым цилиндрам носовой аппарели. Другая система обслуживает различные сервомеханизмы амфибии, в том числе механизмы тормозной системы.

Корпус амфибии сварной из листов алюминиевого сплава. Имеет четыре колесных ниши, носовые обводы типа ложка, в которых выполнена подъемная с гидравлическим приводом аппарель шириной 2,75 м для погрузки и выгрузки самоходных колесных и гусеничных машин и других грузов. В кормовой части корпуса образовано углубление для размещения гребного винта в направляющей насадке.

В кормовой части корпуса располагается закрытая кабина управления. Панели приборов установлены таким образом, что чтение их показаний и управление амфибией может осуществляться с любой стороны. По суше амфибия движется кормой вперед, поэтому регулируемое сидение, рулевое колесо и рычаг тормозов расположены так, чтобы обеспечить удобство управления машиной на суше. Для управления машиной на воде в кабине имеется второе сидение с регулируемым штурвалом, обращенным к носу корпуса. Для лучшего кругового обзора и наблюдения при движении по воде имеется возможность управлять амфибией стоя, для чего над рабочим местом монтируется необходимых размеров полусферический фонарь из органического стекла.

Все четыре колеса жестко связаны с корпусом, так как упругих элементов в подвеске нет. Шины размером 24.00-29 бескамерные, низкого давления, до некоторой степени смягчают передачу ударов и толчков от грунта на корпус амфибии.

AmfUS033.jpg AmfUS034.jpg

Амфибия LARC-15 и ее компоновочная схема

Изменение направления движения на суше может осуществляться по трем схемам, как на LARC-60. По первой схеме для управления машиной используются только передние управляемые колеса. При управлении по второй схеме поворачиваются все четыре колеса. При использовании третьей схемы поворачиваются все колеса в одном направлении и на равные углы. Радиус поворота на суше составляет 16,8 м.

Управление амфибией на воде осуществляется совместно поворотом колес и трехлопастного водяного руля, размещенного за гребным винтом. Радиус циркуляции на воде равен 23,5 м.

Полная масса амфибии 34141 кг, грузоподъемность -13620 кг или 53 человека. Габаритные размеры амфибии: длина - 13725 мм, ширина - 4420 мм, высота - 4168 мм. Минимальный дорожный просвет (под гребным винтом) - 419 мм. Колесная база - 6366 мм, колея - 3812 мм. Размеры грузовой платформы - 7320x4875x991 мм. Борта платформы имеют съемные армированные фальшборта из прорезиненной ткани для защиты от попадания воды на грузовую платформу через низкие надводные борта. Средняя осадка в воде - 1550 мм.

Для удаления забортной воды, попавшей в амфибию через повреждения и неплотности в донной части корпуса размещаются три водооткачивающих насоса с гидравлическими приводами.

Максимальная скорость движения по суше достигает 48 км/ч, запас хода по топливу - 322 км. Максимальная скорость движения по воде - 15,28 км/ч, а запас хода - 193 км. Предельная допустимая высота волны при эксплуатации - 3,5 м. Относительная скорость (число Фруда) 0,753 при удельной мощности амфибии 12,93 кВт/т.

Стоимость амфибии в ценах июня 1968 г. 165000 долларов. Фирма Крайслер по заданию управления снабжения армии США разработала несколько моделей автомобиля высокой проходимости 8x8 ХМ410, отличающихся друг от друга массой и размерами. Основная модель значительно легче и компактнее, чем ранее выпускавшийся 2,5 т автомобиль М53 с колесной формулой 6x6. Собственная масса ХМ410 составляет 4100 кг, а грузоподъемность - 2400 кг, т.е. по массовым показателям она лучше своего предшественника. Это обусловлено удачными конструктивными решениями ряда узлов и широким применением алюминиевых сплавов, из которых изготовлены кузов несущего типа, колеса, картер коробки передач и другие узлы. Общая масса алюминиевых деталей достигает 906 кг.

Предыдущая Оглавление Следующая