Большие подготовительные и научно-исследовательские работы по созданию амфибий на подводных крыльях в США начались, видимо, в начале 60-х годов. Для проверки полученных данных и демонстрации возможностей машин на подводных крыльях фирма Лайкоминг дивижн корпорации AVCO изготовила опытный образец амфибии на базе плавающего автомобиля GMC-353, на котором был установлен газотурбинный двигатель «Лайкоминг» Т-53 мощностью 589 кВт, крыльевая система и другие устройства. Этот образец, названный «Флаинг дак», прошел испытания в июне-августе 1959 г. во Флориде.
Полная масса автомобиля - 13,4 т, грузоподъемность - 2,8 т, максимальная скорость движения по суше - 80,5 км/ч, по воде на крыльях - 56 км/ч. Движение по воде «Флаинг дак» начинает как обычная водоизмещающая амфибия. На скорости около 8 км/ч начинается ощутимый выход корпуса из воды. Полностью корпус выходит из воды на скорости, близкой к 24 км/ч, и дальнейшее движение происходит на подводных крыльях. При этом сопротивление воды уменьшается на 60% по сравнению с сопротивлением погруженного в воду корпуса. На максимальной скорости днище корпуса находится на расстоянии от уровня спокойной воды около 1,2 м, а все три крыла (два носовых с размахом 2,74 м каждое и одно кормовое с размахом 3,65 м) погружены в воду на глубину 0,3-0,76 м. Распределение массы автомобиля между крыльями выполнено в соотношении - две трети на передние крылья, одна треть на заднее. В пустотелой стойке заднего крыла проходит привод на гребной винт диаметром 863 мм и максимальной частотой вращения 1800 об/мин.
В крыльевом режиме автомобиль имел число Фруда по водоизмещению 3,21 при удельной мощности 43,9 кВт/т, что характеризовало его как заманчивый вариант.
Практически без всяких пауз после окончания испытаний автомобиля «Флаинг дак», изучения и анализа их результатов AVCO приступила к разработке и постройке новой модели колесной 4x4 амфибии на подводных крыльях LVHX-1. Но его разработке предшествовала большая программа модельных испытаний, в процессе которых оценивалось уменьшение сопротивления воды из-за уборки всех колес в специальные ниши корпуса, эффективность различных крыльевых систем и другие вопросы.
Амфибия "Флаинг дак" при движении на воде в водоизмещающем режиме и на подводных крыльях
Подводные крылья как очень важный элемент скоростных амфибий должны обеспечивать постоянство подъемной силы крыльев в широком диапазоне скоростей движения, устойчивое движение в крыльевом режиме и быстрый выход на этот режим. Существует несколько рабочих схем подводных крыльев, но для амфибийных машин более предпочтительны по ряду причин две крыльевые системы: V-образные, пересекающие поверхность воды, и глубокопогруженные автоматически управляемые.
Амфибия на подводных крыльях LVHX-1
![]() |
![]() |
LVHX-1 на суше |
LVHX-1 движется по воде на подводных крыльях |